Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Сказка о том, как один Хусейн всех евреев обманул ...

оставалась хитом политического сезона в Америке около года.

Теперь ситуация начинает меняться и при том одновременно по обе стороны океана - и в Израиле, и в США - хоть и заметно разными темпами.

В какой степени затронет политические позиции демпартии рост понимания евреями США про-арабской - анти-израильской - позиции Обамы в его попытках одним ударом разрубить сложнейший узел БВ проблем?

Напомним в этой связи что 78% евреев прогосоловали за Обаму. Евреи составляют около 2% населения Америки и при том они внесли около половины всех финасовых пожертвований в кассу избирательной кампании Обамы.

Поскольку удельный вес евреев в общем числе избирателей относительно мал, то даже если в 2012 году за него проголосуют "всего лишь" 40-50% - трудно вообразить чтобы в такой степени изменили вдруг евреи своей векой в Америке традиции голосовать за демпартию, но допустим - не 78% как в минувшем году то вродеб не велика потеря.

Что же касается денежной поддержки евреями избирательной компании демпартии, то вряд ли она серьезно изменится чтобы не делал Обама вообще и на БВ в частности. Слишком много разнообразных бизнесов - в том числе и евреев - исторически оказались завязаны на демпартию особенно на местном уровне.

Наконец даже и сама то по себе зависимость демпартии от денежных пожертвований частных лиц и аффилированныъ с ней бизнесов теперь будет несопоставимо меньще, поскольку пол-триллиона долларов заначенных демпартией в stimulus package скоро - поближе к избирательной кампании - начнут сыпаться "куда положенно" золотым дождем до сих пор никем и нигде невиданной "щедрости".

По-видимому, в том числе и вышеописанными обстоятельствами тоже можно объяснить столь резкий поворот Обамы от дежурной многие годы позы "друг Израиля" к "поставить их на место".

Понимаю, что мне сей час начнут обоснованно возражать по всем вышеперечисленным пунктам. Что-то типа например следующего: да, евреи составляют около 2% населения, но они заметно более политически активны чем многие другие этнические группы избирателей а потому у избирательных урн их оказывается уже порой 4% и более.

Кроме того, они относительно кучно проживают в НЙ и Флориде - штаты с большим числом "выборщиков"...

По многим др. позициям возможны аналогичные или иные коррективы к ситуации изложенной в начале этого сообщения. И тем ни менее ... дело не в том. По-видимому существуют куда более серьезные факторы и связанные с ними мотивы поведения Обамы определяющие его позицию по БВ, столь резко отличную от той которой он охмурял избирателей-евреев год назад .

Какие именно - наверное вскоре дополнительно пояснеет. Тогда и продолжим - надеюсь - этот разговор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments