Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Внутриполитическая платформа, которую строит Обама для атаки на Изрaиль,

пространно анализируется в посвященной этому вопросу статье Вашингтон Пост:

WP Obama Israel 061309

    Близкие друзья и ключевые советники Обамы помогают ему совершенствовать самую жесткую - со времен президента Джимии Картера - политическую линию противодействия расширению израильских поселений.

    Результатом оказывается [прямая] конфронтация с Премьер Министром Израиля Натаньяху. Израильское правительство и многие аналитики были тем удивлены. Натаньязу готовится произнести завтра речь, в котрой как ожидают он ответит на этот новый этап давления [на Израиль] со стороны Америки.


Далее в той же статье делается вывод, что внутриполитический риск для Обамы - в его первой атаке на Израиль, мишенью для котрой он избрал "поселенцев" - минимален. Мало кто из американских евреев не разделяет мнение Обамы о том, что строительство в поселениях на спорных (с точки зрения арабов) территориях надо прекратить. Поэтому - полагают штатные обозреватели данной темы газеты WP - Обама может быть уверен что получит поддержку Конгресса в этом вопросе.


    Politically, there is little danger for the president in confronting Israel, especially if it leads to a peace deal. Polls suggest that settlements hold little appeal to many American Jews and have rapidly decreasing support in Congress.

    Политический риск для президента в конфронтации с Израилем [по вопросу "поселенцев"] минимален, особенно, есди это ведет к мирному соглашению. Опросы общественного мнения показывают, что поселения мало волнуют американскиих евреев и быстро теряют поддержку в Конгрессе.

    "They made a political calculation that this is something they could sell on Capitol Hill," said Samuel Lewis, former U.S. ambassador to Israel. "It will divide the Israelis and put Netanyahu on the defensive."

    "По их [политических стратегов Белого дома] расчетам это [атака на интересы 'поселенцев'] как раз то, в целесообразности чего они могут убедить Капитолий", - говорит Самуэль Левис, бывший посол США в Израиле. "Это политически расколет израильское общество и поставит Натаньяху в оборонительную позицию"



Иными словами, первая мишень для атаки Обамы на Израиль была выбрана Белым домом такой - эксперты Белого дома полагают что нащупали слабое звено в "круговой обороне" Израиля, которая до того была непробиваемо прочной в Конгрессе - что ни евреи из числа законодателей от демпартии, ни христиане-евангелисты в рядах республикнской фракции не будут особен6но возражать против первого в ряду жестко поставленных требований Обамы к Натаньяху - заморозить любое строительство в "поселениях".

Так ли это? Следует признать что логика команды придворных евреев Обамы - so called "self-hating jews" - по данному вопросу в целом верная.

Они точно просчитали, что даже и в самом Израиле, не говоря уже про американских евреев, а возможно что и среди христиан-евангелистов (наиболее верных союзников Израиля в американском обществе) нет уверенности что надо любой ценой защищать интересы "каких-то там на дальних израильских выселках хуторян", особенно если поверить Обаме на слово что именно из-за них нет мира на БВ.

При этом однако обамовская команда проарабски настроенных придворных евреев (Давид Аксельрод и пр. "птенцы гнезда Сороса"), разрабатывающие в эти дни детали стратегии разрушения Израиля руками Америки (очередное "торквемада-поколение" в действии), как и лидеры демпартии в Конгрессе, по-видимому несколько недооценивают долговременной стратегии внутроиполитической борьбы обстоятельство, о котром постил тут сообщение несколько дней назад.

А именно, речь идет об исторически стабильно произраильской позиции абсолютного большиства избирателей США, которая регистрируется всеми опросами общественного мнения уже более полувека. Поэтому к выборам в Конгресс 2010 года любое голосание по вопросу об арабо-израильском конфликте будет без вариантов работать на республиканцев, которые уже хотя бы по этой причине крайне маловероятно что поддержат в Конгрессе Обаму в его лобовом противостоянии с Натаньяху, если ... таковое состоится.

Завтра, в воскресение 14 июня 2009, Натаньяху произнесет свою давно ожидаемую - возможно что самую важную в его политической карьере - речь по данному вопросу. Тогда и узнаем ...

Важность для Обамы успеха первого этапа его прямого нажима на Натаньяху трудно переоценить. В случае если Натаньяху прогнется, будет сломан двупартийно монолитный - таким он был в США многие десятилетия - барьер обороны интересов Израиля в Конгрессе.

При том демократы с того политически не пострадают на выборах, поскольку окажется что они всего лищь "согласились с доброй договоренностью меж лидерами двух стран".

Если Натаньяху не уступит прямому на него нажиму Обамы, то вопрос перейдет из международной (Америка против Израиля) во внутриполитическую область противостояния - проарабская демпартия против произраильской республиканской партии - в Америке.

Обама, как до него это успешно сделал Картер, может конечно же выиграть и в этом (внутриполитическом) противостоянии двух партий по внешнеполитическим вопросам, как он только что "выиграл" по экономическим дебатам, опираясь на большинство, которое имеют демократы в Конгрессе.

Он может это сделать и еще не один раз точно таким же образом, но ... только до следующих выборов в Конгресс, которые уже ясно видны на политическом горизонте.

Как показывают еженедельные опросы общественного мнения Rasmussen, былое преимущество демократов перед республиканцами в популярности давно испарилось и обе партии уже несколько месяцев идут в мнениях о них избирателей "корпус в корпус".

Если же плюс к тому вскоре выяснится что меж партиями существуют серьезные разногласия по БВ кризису - чего ранее крайне редко случалось - и при том демпартия во главе с Хусейном Обамой выступает за арабов, а республиканцы во главе [с кем бы то ни было] за Израиль, то результат выборов в Конгресс 2010 года окажется возможным предказать заранее и при том с необычно высокой степенью достоверности.

Так что Обамы верные "торквемады" конечно же верно ему подсказывают, что вопрос о конфликте Натаньяху с Обамой по поводу "поселенцев" может дополнительно политически расколоть Израиль. Это верно - может.

И уронить таким - или другим - способом правительство Натаньху в нынешниз условиях Белому дому тоже вполне по силам.

Вот только странно было б, если бы оказалось, что советники Обамы не видят полной симметрии ситуации.

Более того, углубить - и так нынче рекордный по историческим меркам - политический раскол Америки сможет Обама своими антизиральскими действиями с куда более высокой степенью вероятности и с куда как более очевидными от того - на выборах 2010 года - для демпартии итогами ...

В сложившейся ситуации любая попытка Натаньяху прогнуться - уступить прямому нажиму на него со стороны Обамы - означает конечно же разрушение, но далеко не только каких-то там где-то построек на выселках и соответственно лишь личные неприятности с того у "евреев-хуторян на спорных территориях".

Ценой прогрыша Натаньзу будет резкое с того снижение возможности внутриполитической поддержки Израиля со стороны до того истово лояльных ему христиан и др. социальных слоев консервативной Америки.

Если запланированное командой Сороса "разрушение Израиля по частям" начнет развиваться в форме совместных к тому согласованно действий правительств США и Израиля, то кто и как вообще мог бы со стороны тому возражать?

Дело не в "поселениях", о которых Обама ведет разговор понятно что лишь по тому что полагает эту позицию для Израиля наиболее уязвимой. Любой шаг правительства Израиля, совершаемый под силовым на него нажимом проарабской в эту каденцию администрации США, означает начало конца еврейского государства.

Понятно что следующий объект для атаки командой американских "торквемад" на позиции Израиля будет выбран немедленно после "замораживания поселений" (окажется ли этим следующим шагом Обамы к "миру на БВ" нажим на Нантаньяху по вопросу необходимости возвращения Сирии Голанских высот в обмен на "вечный мир" на Северной границе, или чего иное у него в портфеле идет за "поселениями" уже будет тогда не суть важно), при том что защищаться Натаньяху будет уже несопоставимо труднее, если и вообще возможно.

Давно про то - да и всем в сущности - хорошо известно. Коготок увяз - сливай воду. Далее со всеми остановками...
___
PS. По-видимому необходимо уточнить о чем речь. Никто - ни в статье в WP ни соответственно же и комментариях к ней в данном сообщении - не обсуждает нужны ли Израилю те "поселения", потому что это исключительно внутриизраильская и только проблема.

Никтому со стороны не дано того понять, ни и главное что не конструктивное это занятие. Дискутировать потому как порядок и темпы строительства, которое население разных стран ведет в Судетской области, на Западном берегу реки Иордан, в Сан-Диего, Техасе, Калинградской области, ... разно других местах былых эпох иных юридисдикций занятие суть только и исключительно недружественное к нынешним там жителям безотносительно причин по которым они там оказались.

Если Натаньяху - или кто-то из иных лидеров страны по итогам выборов после него - решат что надо Израилю "спрямить границу" или еще из каких соображений уйти с каких территорий или уж тем более пересмотреть решения о том что и где можно / нельзя строить, то это их внутренне дело. Никто со стороны не может решать что Израилю лучше и в каких условиях его население будет в большей безопасности.

Выше в сообщении обсуждалась совершенно одиозная ситуация когда Обама решил, что нынче - по итогам выборов в Америке - ему дано решать что будет лучше для населения ... Израиля.

Если Натаньяху - или какой иной лидер Израиля - решит что его государство сможет хотя бы просто устоять, после того как станет отдавать свои территории (или же, тtм более, менять уклад жизни своих граждан в том или ином регионе страны) по командам проарабски настроенных лидеров каких-либо иных стран, то это окажется еще одним - из самых трагических - заблуждением в истории еврейского народа.

Еще раз, речь не о том надо ли чего-то где-то строить гражданам Израиля или в этой стране надо заморозить какое-то где-то строительство. Все понимают что не в том дело. Разговор идет об атаке придворных евреев Обамы на просчитанно политически наиболее слабую позицию - об этом ясно говорится в первых же строчка цитируемой статьи в WP - в обороне Израиля.

Очень многое в мире зависит от того как будет Натаньяху защищать эту позицию в его противостоянии Обаме.

При всем при том абсолютно ничего и нигде в мире не зависело б от того как он стал бы защищать - или наоброт сдавать - эту же самую позицию во внутри израильской политической полемике.

Почуствуйте разницу. Не о "поселениях" потому что идет речь в полемике Обамы с Натаньяху о "поселениях".
___________

Ссылка по теме: «Не стоит забывать о торквемадизме выкрестов. Их главная миссия - целиться нам в горло с криком "я тоже еврей, я знаю"». (c) chenai
___________

Update: Teкст речи Премьер Министра Израиля Бенджамина Натаньяху 14 июня 2009 (The video and English transcript)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments