Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Диалоги о немцах, но и не только о них:

http://pavel-slob.livejournal.com/178896.html
http://pavel-slob.livejournal.com/178896.html?thread=3043280#t3043280

и некоторая к тому статистика:
http://abcdefgh.livejournal.com/941740.html
______

Update:

Да, согласен, что в начальной фазе обсуждаемого процесса ровно так, как описывает ma_rs, все обычно и происходит. Но ... и не только так.

Заметил б в этом контексте, что кажется никто не описал реально действующие социально-психологические пружины заключительных этапов обсуждаемого явление лучше - во всяком случае понятнее - чем это сделал Д. Горчев. См. об этом его философское эссе План спасения.

В сообщении mi_ze (по вышеприведенной ссылке) приводится пример, как такое происходит в ядре событий. Обсуждается тот относительно несложный набор средств, которые позволяют достаточно простыми методами - и в достаточно короткий срок - построить исходно вполне казалось что цивилизованных людей в слепо подчиняющиеся механистическим законам их управления колонны, с которыми далее уже можно делать абсолютно все, что угодно.

Тогла как Горчев рассказывает о несколько иной ситуации - о том, как можно и вообще без всякой предподготовки сделать из еще вчера вполне "гуманных" в своей массе людей ... людоедов.

В период WW2 ровно такого рода эксперименты, которые описывает Горчев, регулярно ставили немцы на населении оккупированной ими части Восточной Европе и при том в самых массовых масштабах.

Всегда и везде того времени наиболее продвинутых немецких ученых эксперименты - по одномоментному превращению людей в людоедов - протекали строго по описанному Горчевым "плану" и, как правило, безупречно успешно (за относительно небольшими исключениями со стороны "индивидуумов, аномально отличных от всех остальных", которые "человеческие артефакты" тут же и "выбраковывались" организаторами "экпериментов").

В целом же население подконтролльных тем немецким "ученым-экспериментаторам" территорий даже и не просто охотно, а порой с энтузиазмом обращалось в людоедов - практически без единого сбоя.

Более того, прямые последствия итогов тех - периода WW2 в Европе - массовых экспериментов на людЯх вполне явственно ощущаются по сю пору. Порой кажется, что они и вообще уже оказались исторически необратимыми:

    Если бы страны были людьми, Европа представляла бы из себя
    тусовку состарившихся шлюх из фашистского борделя
    .

    --Andrey Yanpolsky, 2002-04-06

Иными словами, если в обсуждаемом сообщении mi_ze поясняется механизм превращения Германии из страны Гете, Шиллера и Канта в страну "Хорста Весселя", то Горчев рассказывает про то, что может происходить и вообще в любой стране в любой момент ее истории.

Если кого-то чему и научил век ХХ-ый - по крайней мере некоторых из числа наиболее вдумчивых наблюдателей говорят что все-таки научил - так это тому насколько тонкой и хрупкой является скорлупа цивилизации в "просвященно гуманном мире Запада".

Похоже, что в самое ближайшее время Обама покажет это - на североамериканском человеческом материале - для особо непонятливых еще раз...

А как же иначе? "Повторение - мать учения" (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments