Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Отношение палестинских и ливанских арабов к политике Белого дома

ухудшилось с приходом к власти Обамы.

Крайне любопытную - далеко не всем в мире похоже что очевидную - статистику по этому вопросу приводит организация опросов общественного мнения Гэллопа.

Дело в том, что прошлогодние - периода избирательной гонки в Америке - опросы общественного мнения в арабских странах давали убедительные основания ожидать что приход Обамы к власти в США будет встречени арабами "с чувством глубоко удовлетворения". Абсолютное большинство населения этих стран поддерживали в той гонке Обаму.

Сопоставление данных опросов Гэллопа в арабских странах от июня 2008 и марта 2009 - см. нижеприводимую таблицу - показывает что отношение арабов к США и в сам деле значительно улучшилось в большистве этих стран. Однако, не во всех...

Особый интерес - для более глубокого понимания происходящих в эти дни на БВ процессов - должен был бы наверное вызывать тот факт, что население именно тех арабских стран, которые непосредственным образом вовлечены в БВ конфликт, не улучшило, но ухудшило свое отношение к Белому дому после вселения туда Обамы (по сравнению с тем, каким оно было еше год назад в эпоху Буша):

arab-Us relationships Bush-Obama

Процент палестинских арабов, которые поддерживают внешнюю политику руководства США упал в два раза с приходом к власти Обамы.

Хоть и не столь драматически но тоже сократился с приходом Обамы процент населения Ливана, поддерживающих политику США.

И только во всех "остальных" арабских странах - то есть, в тех, население которых не несет на себе повседневно прямой тяжести последствий БВ конфликта - отношение к руководству СШа улучшилось с приходом у власти Обамы.

Еше одна - очередная в длинной цепи самых разных ситуаций - иллюстрация всем по-видимому давно известной истины: "в чужих руках он всегда толще".

Другими словами, религиозно азартные наблюдатели "со стороны" весьма и даже очень симпатизируют в арабских странах внешнеполитическим акциям Обамы. Тогда как у непосредственных участников этого конфликта (с обеих его сторон - как со стороны населения Израиля, так и со стороны населения Ливана и палестинских арабов) отношение к внешнеполитическим шагам Обамы по "форсированному урегулированию" БВ конфликта оказалось негативным.

Что называется, "кто бы мог подумать" ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments