Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Ночь 1002-ая: "история с географией" по СNN

Раннее уже приводил здесь пример - один с последних в ряду ему аналогичных - как легко, можно даже сказать играючи, и уж всяко при том что совершенно безболезненно (без наркоза, то есть) ввинчиваются в сознание типового потребителя новостной продукции СМИ практически любые (без каких-либо известных к тому ограничений территориально или во времени) любые историко-географические иллюзии. Вот очередной к тому пример - ровно с той же и темы при чем - недавно опять комментировал в одной с дискуссий. Переношу сюда, как заведено для порядку, чтоб frendof не путать без нужды зависающими иной раз гиперссылками:

    abcdefgh 2003-04-20 13:58
    >Последний раз арабы классно воевали под чутким руководством Лоуренса Аравийского.

    Cказочки все это. Его же и сказочки. Поэт он был - классный литератор в первую очередь - этот самый Лоуренс Аравийский. Также "классно" они под его руководством воевали как и тысячи лет до него. Да и потом тоже.

    Он искусно натравливал разные арабские племена Атоманской империи для легкого им грабежа в слабые точки турков. Основные силы Империи этой были уже сильно связаны разными того времени войнами и не могли турки все как следует контролировать. Лоуренс рвал арабскими набегами (которые согласен что грамотно в техническом отношении организовывал) коммуникации туркам и сильно отдать справедливость ослаблял их таким образом. Потом - после того как Атоманская Империя рухнула под британским натиском - Британия наделила (следуя классической своей формуле - разделяй и властвуй) тем племенам арабским под их "независимое управление" территории остатков Атоманской Империи и объявила их затем "государствами" ...

    А уж когда в 1948 году Сталин с Труменом - в последней после войны совместной инициативе - через ООН пробили отказ Британии от мандата на управление Палестиной, а затем по их же и проектам резолюций ООН приняла решение о создании там двух последних в том регионе новых государств: еврейского и арабского, - то и таким вот образом карта нынешнего БВ была дописана. Вся процедура британского создания "стран арабского мира" (включая затем советстско-американский план завершения этого проекта) всего то и заняла у великих держав десяток-другой лет таким образом. То есть все страны - участницы БВ конфликта - появились там на карте одновременно. Возникли они практически все там на одном и том же интервале времени десяти-двадцати лет.

    Между тем все нынче совершенно искренне уверены в мире, что арабские государства - к примеру, Саудовская Аравия, Кувейт, и пр. - существовали дескать всегда, а вот этот самый Израиль нахально там появился (по злой воле Вашингтона ...) совсем недавно тока и потому ..., а также ... и вообще.

    Удивительно иногда бывает наблюдать, как за два-три года промывания мозгов, к примеру CNN той же, (или какими иными СМИ) можно людЯм вложить абсолютно любое представление об окружающем их мире. Дал бы кто - скажем в форме ученого к тому экспертимента очередного - тем же сторонникам исторических теорий Фоменко допустим на неделю-другую повертеть ручки настройки тематики передач CNN и ... история станет опять совсем другой: реки потекут вспять, пирамиды сбегут на Север Австралии, а фараоны будут княжить в Южной Корее.

    Нет ничего в этом мире более рукотворного - и, соответственно, в любой момент по воле СМИ легко изменяемого - чем история. И нет тому видимо более убедительных нынче иллюстраций, чем новейшая - менее полувека длиной - история стран БВ.


Update: Понятно, что страны БВ ни в коем случае не являются в этом отношении каким-то особенно так уж выделяющимся на глобусе "бермудским треугольником" где мистическим образом перепутываются в веках события последних десятилетий новейшей истории. Другое дело, что может заметно больше нынче всякого рода разговоров по актуальным с разных сторон поводам вокруг этой части истории затевается чуть не ежедневно в СМИ. А так-то и без разницы - куда ни ткни, везде и без каких-либо исключений одинаково яркие иллюстрации к приведенному выше тезису вылазят. Тока шапку держи...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments