Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Есть ли способ защитить lj от нашествия "ботов" ?



Если ранее залетали к примеру ко мне в дневник эти самые "боты" по одному и то не каждый день то теперь уже выгребаю их по три-четыре при любом заглядывании в свой журнал. Полагаю что не только меня одного они так обильно своими трогательно-вежливымим комментами потчуют.

Если правильно ориентирусь в смысле подного рода "black hat SEO" активности, то залача обсуждаемого рода "бот-комментов" крайне простая. Они раскидывают линки, которые ведут на коммерчески заказанные им к популяризации Веб сайты.

С ростом авторской активности блоггеров все большее их число выходит на коммерчески интересный для типовых SEO-сервисов уровень page-rank (от 3-4 и выше). Размешение линка на странице такого рода относительно среднего SEO-веса блога как правило дает пусть и относительно небольшую - на "атомарном уровне" небольшую - но прибавку SEO-веса того сайта на который линк этот ведет.

В результате целевым образом сфокусированных - на заказанный к тому сайт - огромных масс линков, раскиданных за единый залп ботов на просторах скажеи того же lj и др. сопоставимой популярности блог-систем похоже что заметно повышаются шансы "обласканного линками" сайта занимать более высокие позиции в поисковых системах.

Меж тем, формальным образом распознавать - и соответственно же автоматически фильтровать - такие боты по-видимому становится все труднее, и соотвественно же эффективность их применения постоянно растет. Кроме прочего, это значит что и общий уровень подобного рода "зашумливания" каналов общения пользователей блог-систем будет видимо быстро возрастать.

Не очень понятно, что кроме заскринивания комментов по дефолту, могло бы подобного рода спам-атаки остановить - лишить их эффективности. Имею в виду ситуацию когда все комменты по дефолту скринятся и только потом - по выбору автора дневника - некоторые из них открываются для всеобщего их уже тогда обозрения.

Кажется что другого способа предотвращения дальнейшего роста активности SEO-ботов пока просто нет. Интенсивность их атак будет по-видимому и далее неотвратимо возрастать по одной и весьма простой причине - они похоже что оказываются эффективны в тех SEO-задачах, ради которых генерируются...

В своем журнале пользую "заскринивания по дефолту" уже давно - задолго до появления в lj такой напасти, как обсуждаемые боты - по совсем другим причинам.

Однако, когда нынче стал обращать внимание на эпидемию бот-комментов, то возникло впечатление что их создатели не получают отдачи на вкладываемые в распостранение своих спам-линков усилия только с тех журналов, где таким же образом, как здесь, исходно все скринится.

Вероятность же что бот-коммент будет светиться на Вебе своим линком в случае любых иных настроек журнала - в любой иной mode показа комментов, кроме "will be screened" - оказывается по-видимому заметно ненулевой.

Впрочем вполне возможно что всего лишь оказался зашорен ранее когда-то избранным - по другим поводам - техническим решением и лишь по этой причине не вижу тому альтернативных путей создания барьеров на пути распостранения спам-линков. Поэтому с интересом наверное бы послушад, если у кого будут другие какие об том соображения.
_______
PS. На системном то уровне наверное можно много чего пробовать. Например если регистрировать одновременное появление большого числа комментов одного содержания. Однако это в сущности окажется та же задача что и борьба с имэйл-спамом которую кажется еще никто - в системном плане - не выиграл ...

Так что "клиентские настройки" - локально пользователем выбираемые барьеры для спама - до сих пор похоже что единственная надежда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments