Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Если Израиль атакует Иран, то Америка должна будет ... "


Опрос по данной теме - - какую именно позицию Америке надо будет занять в таком чрезвычайных обстоятельств случае - провела 5-6 мая 2009 г. организация Rasmussen Report.

В расположенной ниже таблице приводятся основные итоги этого опроса:

 

If Israel Attacked Iran the US Should...

Total

Ideology Income
Not sure Conservative Moderate Liberal Under $20K $20K-$40K $40K-$60K $60K-$75K $75K-$100K $100K+
49% Help Israel 69% 70% 42% 18% 48% 46% 52% 53% 58% 47%
2% Help Iran 0% 1% 3% 4% 4% 3% 1% 0% 0% 7%
37% Do nothing 5% 23% 45% 54% 38% 43% 37% 35% 33% 34%
11% Not sure 25% 6% 10% 23% 10% 9% 10% 12% 9% 11%

Data source:  http://www.rasmussenreports.com/premium_ content/political_tracking_crosstabs/may _2009/crosstabs_iran_israel_i_may_5_6_20 09

 

 

If Israel Attacked Iran the US Should...

Total

Gender Age Race Party
Male Female 18-29 30-39 40-49 50-64 65+ White Black Other Republican Democrat Other
49% Help Israel 55% 44% 33% 47% 48% 55% 52% 49% 36% 62% 64% 35% 50%
2% Help Iran 3% 2% 7% 1% 2% 3% 2% 3% 2% 2% 1% 4% 2%
37% Do nothing 35% 39% 57% 39% 35% 31% 32% 37% 50% 24% 27% 44% 39%
11% Not sure 7% 15% 4% 12% 15% 11% 14% 11% 12% 11% 7% 17% 9%

Data source:  http://www.rasmussenreports.com/premium_ content/political_tracking_crosstabs/may _2009/crosstabs_iran_israel_i_may_5_6_20 09



Для тех, кто не знает английского языка, краткие к таблице пояснения:
  • Тотаl - Всего, Gender - Пол (Male - муж, Female - жен.),
    Age - Возраст, Race - Раса (White - белые, Black - черные, Other - др.).
  • Party - партия (Republican - республиканец, Democrat - член демпартии. Other - др.)
  • Ideology - исповедуемая идеология (Conservative - консерватор, Moderate - умеренный, Liberal - левый либерал, Not sure - не уверен что смогу отнес ти себя к какой-то их перечисленных),
  • Income - годовой заработок в тыс. долл [$...K],
  • Help Israel - помогать Израилю, Help Iran - помогать Ирану.
  • Do nothing - не вмещиваться в Ирано-Израильский военный конфликт,
  • Not sure - не знаю как поступать.

    Примечание: опрашивались те американцы, кто сообщал о себе, что намерен голосовать на ближайших выборах (likely voters). То есть, в данном опросе Rasmussen регистрировалось мнение 'политически активной' части населения Америки.


Как это видимо ясно видно из вышеприведенной таблицы, в целом по стране статистически значимо большая доля опрошенных американцев предпочла бы чтобы в данном конкретном случае США уже не оставались в позиций нейтрального наблюдателя военного конфликта, и уж тем более не выступали в их обычной (для десятилетий БВ конфликтов) роли "миротворца", а помогали бы Израилю, если он решит все-таки атаковать ядерные объекты Ирана.

Такой точки зрения - о необходимости помочь Израилю в атаке на Иран - придерживаются около половины - 49% - всех опрошенных.

Около трети - 37% - предпочли бы чтобы Америка никак не реагировала на атаку Израиля по объектам в Иране.

Т.е. эти 37% опрошенных хотели б, чтобы США не препятствовали на этот раз Израилю в его намерении атаковать Иран - как скажем то делал в период первой войны в заливе Буш ст., который вынудил Израиль - под угрозой прямого применения к нему военной силы - пассивно наблюдать падающие на его города ракеты Саддамма Хусейна. Однако при этом эти 37% американцев хотели б чтоб США, не мешая атаке Израиля, сами никак и вовсе не вмешивались в конфликт ни на чьей его стороне.

Тех, кто хотел бы, чтоб Америка помогла Ирану отразить атаку Израиля оказалось 2% среди опрошенных американцев.

По-видимому небезинтересно было бы сравнить вышеприведенные данные с итогами несколько иной темы опросов Гэллопа в которых американцев спрашивали какие страны они считают для себя самыми враждебными. На первом месте - самым враждебным - оказался Иран, а на одном из последних хоть мест но тем ни менее шла в том списке ... Америка.

2% - американцев считали для себя самой враждебной ... Америку. Все они естественным образом были членами демпартии - среди республиканцев таких не оказалось - но и тем ни менее факт сам по себе примечательный. См. об этом подробнее: Какие страны американцы считают самыми враждебными

Так вот, обратите внимание, что ровно такой же - 2% - оказалась в обсуждаемом опросе Rasmussen доля тех амекриканцев, кто считает что Америка должна будет в случае военного кофликта помогать Ирану против Израиля.

Однако, это всего по стране таких оказалось 2%. Представляет меж тем отнюдь не праздный по нонешнему времени интерес сравнить, какой оказалась доля тех кто считает, что США следует помогать в военных действиях Ирану в двух ведущих политических партий Америки.

Республиканцы, которые предпочли бы поддерживать Израиль, составили 64% от общего числа опрошенных в этой партии, тогда как доля тех их товарищей по партии, которые предпочли бы поддерживать Иран - 1%.

Демократы, которые хотели б чтобы США поддержали в обсуждаемом военном конфликте Израиль составили - 35% - то есть, таких в демпартии оказалось в два раза меньше, чем среди республиканцев. При том, что доля тех демократов кто хотел бы, чтобы Америка выступила в военном кофликте на стороне Ирана - 4% - то есть, в четыре раза выше чем у республиканцев.

Иными словами, если республиканцы поддержали бы Израиль в гипотетически обсуждаемом его военном конфликте с Ираном в соотношении 64/1 , то члены демпартии - 35/4.

Таким образом и по этому критерию тоже - очередному в длинной цепи ранее тут приводившихся - в цифрах оцениваемая разница качества человеческого материала, из которого формируются сопоставляемые американские партии, по-видимому очевидна.

В очередной раз по-видимому следует напомнить читателям, что вышеприведенные цифры следует воспринимать кроме прочего также и в контексте того исторического факта, что абсолютное большиство американских евреев всегда - уже около 100 лет - голосуют за ... демпартию.

То есть, имеет место статистически значимо регистрируемый факт существоваания политически ясно выраженного суицидального синдрома евреев рассеяния.

Без ясного понимания этого факта, по-прежнему невозможной остается исторически хоть сколько-то корректная интерпретация ключевых - для современного политического ландшафта стран Запада - событий века минувшего, не говоря уже про постоянно наблюдаемые миром логические парадоксы БВ конфликта.

(продолжение следует)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments