Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Наилиберальнейшая LATimes и то высказывает уже сомнения

в реалистичности попыток Обамы пробить через Конгресс
изменений в законе запрешавшем администрации США
предоставление финансовой помощи организациям
официально занесенным в список террористических.

LATimes Obama-Hamas

Речь идет о том, что Обама хотел бы форсировать возвращение ХАМАС в состав "администрации Палестинской автономии", сохранив однако для себя при том возможность финансировать такое "коалиционное правительство", где будут официально представлены террористы Хамас.

Для этого Конгрессу - в котром у Обамы абсолютное большинство - предлагаетеся внести "небольшие поправки" в ранее существовавшие ограничения на помощь террористам.

До сих пор все что Обама приносил в Конгресс пролетало там надлежаще утвержденным - проштампованным большиством демпартии - к нему обратно в Белый дом на заключительную подпись что называется в секунд. Чего дебаты разводить при таком то большинстве у правящей партии? Республиканцы поначалу еше не въехав в новые правила игры попытались было что-то дискутировать, но Обама осадил их простым сути ситуации пояснением: I won. "Я выиграл"...

Соответственно же и поправку "Хамас" ценой около миллиарда тоже аккуратно упаковали в объемистый пакет разных самых внешнеполитических программ общим весом в 80 миллиардов и полагали видимо в администрации Белого дома что пакет - как и все предшествовавшие - проштампует особо не вникая что и зачем куда там идет послушное большинство.

Вышла однака заминка. Подробности о том, кто и как вытащил на свет божий "хамасовский миллиард" из того пакета обсуждать охотников нет, но сам по себе факт, как пишет о том в заголовке статьи LATimes, многих на Капитолии кажется несколько встревожил: "Obama move alarms Israel supporters" [Это] "намерение Обамы встревожило защитников Израиля".

Кого же именно относит газета к "защитникам Израиля" на Капитолии. Подробных об том разъяснений статья не содержит, а приводит вместо того высказывания двух Конгресменов от двух партий.

Демократ - Adam B. Schiff (D-Burbank) says the proposal sounds “completely unworkable. - говорит, что "предложение [Обамы] звучит совершенно неприемлиымым".

Ему вторит коллега-республиканец - The administration's proposal is akin to agreeing to support a government that "only has a few Nazis in it," Rep. Mark Steven Kirk (R-Ill.). Поскольку Mark Steven Kirk принадлежит партии оппозиции, то и высказывается соответственно в саркастических об том выражениях: администрация предлагает нам согласиться на оказание поддержки правительству в котром будет "только совсем немного нацистов".

При этом все более громко высказываются предположения что это был только первый "пробный шар" заброшенный администрацией Обамы в Конгресс чтобы понять реакцию заклнодателей на принципиально новую позицию по БВ новой администрации Белого дома.

Ожидается что в ближайшее время Госдеп и др. учреждения внешней политки США начнут выкручивать руки правительству Натаньяху вынуждая его к односторонним уступкам чтобы таким образом "ублажить побыстрому" Сирию, Иран и пр. - на кого покажут из Вашингтона. Это полагают должно помочь Обаме решить раз и навсегда давно нарывающий БВ конфликт "хирургическими" - массированнвм кровопусканием Израилю, как то уже проделывал однажды Клинтон - средствами.

Близкого типа ситуация кстати складывалась и в первую еще каденцию Буша - ровно 6 лет назад - по сходному во многом поводу.

Можно, однако, предположить, что Натаньяху окажется - в той же ситуации - дипломатически не слабее Шарона ...

Наконец, если посмотреть на ситуацию чуть с иной стороны, то и вообще последнее, что кто-либо из друзей Обамы мог бы в нонешней ситуации ему посоветовать, так это начать убеждать колеблющиеся слои независимых (ни к одной из партий себя не относящих) американцев, что сказанные минувшим летом "пророческие слова" Джо Пламмера: "Обама - это смерть Израиля!"- как выясняется, имеют под собой хоть какие, но реально -- внешнеполитическими действиями Обамы самого подтверждаемые -- основания.

Именно этого Обаме, по-видимому, более всего
как раз сей час и не хватало:


© 2009 Pew Research Center

Как вмдно из вышецитированных опросов общественного мнения Pew Research Center теперь уже менее половины американцев - 48% - верят что Обама христианин. При том что 11% и вообще считают что Обама на самом то деле ... мусульманин.

Более того мусульманином считают Обаму даже и 6% черных американцев и 7% членов демпартии.

Кто-нибудь посоветует Обаме в этих условиях начать публично вести конфронтационно-дипломатическую перепалку с Натаньяху?

Трудно такое было б вообразить ... хотя и конечно все возможно.

Кстати вот и характер статьи, вышецитированной по данной теме - даже и в наилиберальнейшей LA Times - тоже говорит о ровно том же: нет никаких покамест еще шансов у Обамы начать вдруг шумно бить посуду в БВ лавке.

Он может и хотел б на такое побыстрее решиться, но ... есть еще покамест в Америке такая организация как Конгресс. Меж тем конгресмены прекрасно знают настроение своих избирателей по данному вопросу. Политических же камикадзе в Конгрессе по слухам не так уж много, если и вообще предположить, что они там бывают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments