Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Вопрос к тем, кто давно интересуется событиями новейшей истории Америки


Что такое происходило в США в течение 10 лет 1986-1996,
из-за чего мог бы возникнуть резкий рост наиболее опасных форм
юношеской преступности - убийства с применением огнестрельного оружия:

homicide offenders by age statistics

Ниже на картинке иных источников - Минюст США - иные диаграммы того процесса:

homicide offenders by age statistics

Был некий - не понять на первый взгляд с чем именно социально связанный - процесс, который затрагивал только самых молодых из американцев, но и при том весьма и очень даже дорого (в человеческих жизнях измерять если его) обошелся стране.

Состоял он из двух волн, первая из которых - относительно небольшой амплитуды - возникла в конце 70-х годов. Продолжалась года два-три и на рубеже 80-х стала спадать...

Однако затем - в середине 80-х - пошла вторая волна того же процесса, вновь проявлявшаяся резким ростом убийств совершаемых американцами от 14 до 24 лет из огнестрельного оружия. Однако на этот раз рост числа убийств, совершаемых юношами продолжался уже около 10 лет, и начал спадать лишь в середине 90-х.

C тех пор кажется что ничего и отдаленно похожего на эти трагические "волны" в стране покамест кажется что более не наблюдалось.

Какие-либо идеи у кого-нибудь может есть - на фактах и статистике только пожалуйста, а не фантазиях основанные - к объяснению вышецитированных событий?
___

Update - кажется, что в комментах был найден ответ (или же по крайней мере логический подход к пониманию одного из факторов на ответ влияющих) на вышепоставленный в сообщении вопрос:
    helg: Вот, стр. 30 и далее
    http://books.google.com/books?id=58wgsjRT8scC&pg=PA148&lpg=PA148&dq=growth+of+homicide+in+90&source=bl&ots=KMcaFXGJf7&sig=_0nXeYlfuaqyXkD7ZSQCrQIpBjE&hl=en&ei=wVD8Sf2SMNbHtgeN2aXFCg&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2#PPA32,M1

    Вкратце, автор высказывает такие предположения: распространение крэка в 80-х повлек за собой набор черной молодежи в ряды наркодилеров, далее последовало вооружение этих наркодилеров, что вызвало более широкое распространение огнестрельного оружия через наркодилеров среди их сверстников, усугубил все низкий уровень ответственности среди черной молодежи, что и привело к скачку преступлений с использованием огнестрела - как убийств, так и грабежей.
    Скажем так, в черных кварталах стрельба не утихает до сих пор. Просто начиная с 90-х был ужесточен контроль за оборотом оружия. Большие сроки дают тем, кто покупает огнестрел на себя, и передает молодежи.


======
PS. На всякий случай еще раз напоминаю, что все комменты в этом журнале по умолчанию всегда скринятся. Признателен бываю всем кто пишет в этот дневник, но расскриниваю только те сюда в комментах послания, которые помогают мне что-то дополнительно пояснить по той или иной теме сообщения. Sorry for the inconvenience.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments