"that is a question".
На размышления по этой теме вывел, как оно часто тут случается, коммент к одному из предшествующих сообщений близкой по-видимому в чем-то тоже темы:
Мой там только перевод под картинкой. Сама по себе оригинальная надпись, поясняющая принцип работы экономического механизма им. Барона Мюнхаузена, в эти дни применяемый командой демпартии в Белом доме, для попыток "вытаскивания самого себя - да еще и с вновь купленным по такому поводу конем - за волосы из трясины" финансового кризиса, исполненная по-английски на картинке, не моя...
Народ на самых разных онлайновых площадках - чаще это все-таки оказываются консервативного идеологически направления разговоры (во внутриамериканских если только смотреть на Вебе дискуссиях) - размышляет в эти дни в том числе и "вслух", пытаясь понять, что происходит.
Некоторые соображения, из высказываемых - в том числе и в графической форме все чаще тоже - порой оказываются достаточно любопытными. Однако мое лично внимание чаще привлекают те из них, где относительно более заметным оказывается характерно присущее именно что консервативной блогосфере чувство специфически лишь "американского юмора".
В частности обсуждаемая надпись на портрете напряженно размышляющего Президента США повидимому самым точным образом поясняет процесс прозревания (в понимании сути механизмов "лечения" финансового кризиса, предлагаемывх демпартией ) населения Америки в целом, который наблюдают в эти дни в том числе и к примеру полстеры Rusmussen. См.скажем ранее тут уже приводившуюся - ровно в том же самом контексте - их диаграмму: http://abcdefgh.livejournal.com/1167344.html#1
Другими словами, если что и сохранит Америку, то полагал бы именно оно - то самое - давно и легендарно известное в мире "американское чувство юмора" ...
Потому как обманывать по крупному большие массы людей, обладающих "американским чуствома юмора" (и по-видимому, следует все-таки признать что "эксклюзивно" им обладающим), оказывается наверное и в сам деле крайне трудно. Вот уже 200 лет в американской истории накапливаются к тому убедительные всякий раз доказательства.
Нынешний уровень бездумно истероидной - "несмотря ни на что" - поддержки американцами Президента от демпартии (при том что нынче это партия во все большей степени представляет интересы уже не только финансистов "профиля Сороса", но и главное что растуще глобальных масштабов специфически лукавого бизнеса от "потепления Земли" и "зеленой энергии") был ранее кажется только один раз в истории США. Так же точно - первые месяцы после избрания - носили на руках предшествующего нынешнему поколения американцы Джимми Картера.
Потом как-то "все вдруг" очухались и стали искать по стране убедительно консервативного смысла альтернативу предлагавшимся им тогда вот точно также демпартией лево-либеральным "фокусам".
Так - именно что из фонтана "чудес Картера" непосредлтвенно - возникло едва не в одночасье тогда в Америке явление по имени "Рейган", а с ним уже затем экономически для страны спасительная "рейаганомика", и т.д.
В основе же всего тогда происходившего оказалось что лежал все тот же - психологической природы - феномен "американского чувства юмора", который особенно ярко проявляется именно что в критических для страны ситуациях.
Народ стал вдруг к концу 70-х все чаще почему-то иронизировать ровно над тем, чему еще не так давно в массе своей истово внимал, наисерьезнейшим образом "проникался" и при том с крайне восторженным порой "одобрением".
Про библейских еще времен завет: "не сотвори сеюе кумира", - знают поди все в мире. Однако только в англо-язычных странах по-видимому и вообще - а в Америке так почему-то особенно - завелся в общественном сознании "элексир", исцеляющий общество от наваждений очередных "кумиров". Им обычно оказывается здесь неколебимо здоровое - во глубине народных масс до поры обычно хранящееся - чувство юмора.
Было б такое скажем у тех же немцев, не усидел б там слишком уж опасно долго "законно избранный в 1933 канцлер". Как только стал бы - с очевидностью в том сразу для всей страны - тот самый исходно "канцлер" затем в "фюрера" на глазах избирателей эволюционизировать, так ведь и сразу что-то должно было б в сознании народа Германии переключиться. Не произошло. Разные тому предлагались объяснения...
Меж тем, чтобы понять разницу вектора исторического развития - в сходных на перваый взгляд ситуациях - достаточно полагаю что было б уловить качественно ясно читаемую разницу американского и немецкого ... чувства юмора.
Все остальное (о чем много чаще говорят) полагал б что все-таки на самом то деле вторично, потому как всего лишь из разницы в характере национального чувства юмора напрямую уже затем вытекает.
Потому-то и пытаюсь в эти дни - насколько оказываюсь в состоянии конечно - переводить такого рода "mile-stones" в эволюции общенственного сознания американцев на русский язык. Процессы нанче в США происхордящие потому как представляются мне необычайно интересными. Все ведь ровно так и происходит как пророчески вещал об том поэт:
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был -
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!
Не всегда конечно удается донести - в переводах с американского аглийского - многие из числа на самом то деле порой даже важнейшие нюансы, однако это уже общая для самых разных предметов исследования трудность вербализации принципиально неформализуемых процессов... По разно всяким иным - в том числе и совсем другой стороны мироздания - поводам об том были случаи в подробностях рассуждал (см. например, здесь)