Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Американские дороги - reckless driving

- продолжение цикла сообщений об особенностях общенациональной системы функционирования магистралей Америки. Тема обсуждается однако на самых и разных географически примерах - предидущая запись здесь.

Напомню, что началась тема эта кажется из пререканий моих с кем-то, кажется, из израильских участников, кто по совсем иному повожду кинул вскользь фразу, что в Америке дескать любят быструю езду и потому не воспринимают это как серьезное нарушение. Возразил ему, что наказывают и даже весьма. На что мой собеседник в свою очередь пояснил, что американская компания - точнее ее израильский филиал - где он работает настаивала, чтобы в анкете сотрудники указывали про все свои нарушения и проблемы с полицией, в том числе дорожные, кроме ... быстрой езды. Это дескать не рассматривается ими всерьез, как нарушение. С того и пошла по сути раскрутка подробностей темы, ее ветвление на подразделы и т.д.Так вот нынче - оглядываясь не ту исходно дискуссию - должен признать, что обе стороны были правы. Как оно часто бывает, противоречие оказалось кажущимся. Cуть его, как и всегда видимо в таких случаях, состояла в необсуждаемых - неизвестных сторонам спора - деталях мнослойных проявлений сложной ситуации. Однако, когда уже совсем недавно приятель мой рассказал похожую с той - о которой исходно здесь в теме говорил alexcohn - историю, пришлось в те подробности вникать и соответственно противоречие исчезло. Заполнял он тоже говорит что анкету, но уже на получение какой-то бизнес лицензии. Там надо было указывать все серьезные нарушения закона, по которым на него накладывадись взыскания, включая и связанные с дорожными инцидентами или тяжелыми нарушениями (reckless driving). При это - показал он мне бланк - стоит звездочка, а внутри по сноске пояснения, что скажем штраф за speeding к такого рода нарушениям НЕ относится. То есть почти дословно то, о чем напомнил мне ранее alexcohn. Если первый раз мог отнести странности анкеты, помянутой alexcohn, на особенности (какие-либо специфичные может быть) в работе израильского филиала какой-то частной американской фирмы, то тут то уж - в случае государственной калифорнийской лицензии - стало ясно что для понимания сути придется вникать. Вот ниже и поясняю, что с тех моих раскопок в дебрях правил формальных - и главное особенностей их на дороге калифорнийской приложений - выяснил об том.

Reckless driving - тяжелое нарушение правил, котрое если еше и не повело за собой жертвы, но могло быть с высокой вероятностью ими чревато. Очень резиновая формулировка, которая кроме того и по разному в разных штатах толкуется. Туда может быть отнесено, кроме очевидно к ним относящихся (скажем выезд на полосу встречного движения и т.п.) так же и менее очевидные: перестраивание без заметной паузы сразу на несколько рядов многополосной магистрали движения; и даже ... медленная езда.

Последнему случаю наблюдал иллюстрацию ярко убедительную из документального видео про работу дорожной полиции. Остановили парня на роскошной машине открытой. Чего-то там нарушил. Мелкое нарушение, но выписывают ему "тикет", а он ... шумно обижается. Это завязка истории. Далее кино это учебное для инструкторов вождения уже поэтапно демонстрирует суть того "дела" - выписывают значит парнб штраф за мелкое нарушение и соответствено же самое кажется мелкое из возможных за то по шкале штрафов наказание ему предстоит. Раскланяйся, насколько это возможно в салоне автомобиля, и езжай себе с миром. То наказание не будет регистрироваться в водительское Дело (которое сидит в компутере общеамериканском), если водитель всего лишь заплатит этот маленький штраф и посетит "школу дорожного движения". Иными словами в завязке истории самая типовая ситуация и самая массовая же на американской дороге. Ее особенность - и соответственно же причина, почему этот опять же обычный для любой полицейской машины видеоролик попал в учебное кино - только в том, что за ней далее последовало.

Парень видимо был так уверен, что его незаслуженно остановили эти самые несчастные лузеры из местной деревни "копов" только в силу врожденной у них видимо неприязни к его всем на дороге очевидному успеху в жизни (роскошный "феррари" отливает всеми красками и хромом и говорит всем про него на дроге сам за себя), что даже и не скрывал своих эмоций. Это первая у него была - зрители должны себе уяснить - и главная же в любой ситуации ошибка: не уважение к представителю закона. Все люди-человеки - и "копы" тоже - вновь напоминает сюжет ролика. Вы к ним по человечески и они также будут к Вам относиться в подавляющем большинстве случаев. Ну а уж если не скрываешь своей - не важно почему - неприязни, да еще и "сверху вниз" ее демонстрируешь, то и жди ... развития сюжета своего тогда лично про то кина.

Словом вылез тот парень из машины - не следует этого делать без приглашения полицейского НИКОГДА и ни при каких обстоятельствах - высказал им, все что про них думает и, громко хлопнув дверцей машины, выехал опять на этот самый хайвей. Они - что делать, если уж так стряслось - едут за ним. Он это видит и потому решил им показать свой характер снова, но уже с другой стороны - ах, если вы меня остановили за незначительное превышение скорости, то и смотрите тогда ... Словом, он едет теперь со скорость очень медленной по этому хайвею и ждет, что им надоест за им плестись и они уедут дальше.

Его снова останавливают и выписывают ему следующий "тикет" - на этот раз увы совсем другого веса тяжести совершенного им правонарушения: reckless driving. Причина - "опасно медленная для других участников движения езда одного из автомобилистов по скоростной магистрали".

Как правило, там где это и в самом деле решительно возбраняется, то и стоит такой знак ограничения "минимальной скорости". Однако такой знак - огромная редкость в Америке. И никого - как правило опять же - за медленную езду не штрафуют. Не слышал никогда про такое. Но ... в правилах стоит, что надо разумно соблюдать скоростной режим, а медленная езда на скоростном шоссе может быть доказательством того, что такого разумного подхода к выбору режима водитель не соблюдает. В определенных условиях то может быть чревато ... reckless driving.

Так вот получит если кто этот самый reckless driving однажды, то его надо указывать будет во всех анкетах, так же как скажем находился под следствием. И это не говоря про тяжесть изменения цены страховки и прочие с того уже более тихие радости.

Возвращаясь к исходному спору про штрафы за скорость, следует отметить что практика применения дорожного законодательства дает полицейскому широкую возможность маневра в этой области для поддержания на вверенном ему участке безопасных условия движения. Превышение скорости в небольших относительно пределах - штраф составляет в норме около 150 долл. и плюс к тому "дорожная школа" однодневная ... на десерт. Не посетил школу - запись в Дело и рост тогда цены страховки следут автоматически. Однако про эту запись в своем "дорожном деле" человек не обязан в Америке указывать в анкете. Именно эту ситуцацию видимо и имел в виду мой оппонент в самом начале темы когда зашел про то разговор.

А вот уже превышение скорости в заметных пределах - скажем езда на скорости 95 миль в час на участке с дозволенной скоростью 55 - означает уже не этот банальный speeding, а совсем иное - reckless driving тогда схватит автомобилист в свое вечное Дело. Потому то сама по себе формулировка "превышение скорости" еще ни о чем не говорит. И соответственно работодатель моего оппонента имел в виду видимо именно этот самый невинный из всех возможных (и самый массовый) вид нарушений на американской дороге - speeding без отягчающих вину водителя обстоятельств.

Иными словами речь в том израильском филиале американской кампании шла о езде в ранее здесь с gera обсуждавшейся "серой зоне" превышений скорости. Как правило, с таким превышением идет весь поток, а выхватывают когда полицеские из него для мелких наказаний если кого, то только по каким-то к тому сопутсвующим причинам дополнительным: какой-то вопрос автомобиль скажем вызвал - проткнули его по базе данных и оказалось все в порядке, зря остановили, но и не отпускать же просто так... В случае же реального - а не номинального лишь только - нарушения скоростного режима, наказание весьма серьезное. И это понятно: #1 в списке причин гибели американцев на дорогах - превышение скорости. И уже только вторая в том рейтинге причин - выезд на встречную полосу.

Основной киллер на дороге - скорость. Прнстегнутый ремнем безопасности человек на скорости до 55 миль в час не погибает в дорожном происшествии - утверждает статистика американская. То есть видимо отдельные случаи гибели людей и в таком случае возможны, но статистически значимого вклада эта ситуация в общую сумму - 40 тысяч убитых в автопроисшествиях американцев в год - не вносит. Потому федеральный предел скорости - 65 миль. Снижать этот предел штаты и местные власти могут - поднимать же нет, не имеют права по общеамериканскому к тому ограничению.


PS. Хотел еще раз обратить внимание на "внедорожный" - далеко за пределыв одной лишь ситуации на американских дорогах - смысл обсуждавшегося выше эпизода с двойным подряд штрафом, который провинциальные полициейские одной из десятков тысяч маленьких деревушек, мимо которой проходит скоростная магистраль, наложили на такого всего из себя крутого парня на роскошном автомобиле за совершенно мелкое - в первом случае - нарушение и едва ли даже и нарушение вообще - во втором.

Особый смысл этому эпизоду демонстративно под видеозапись - полицейские то сами заведомо знают что на каждой их машине стоит видеокамера - совершаемой "несправедливости" (измываются над бедолагой, как хотят - пусть даже он и вспыльчив, так чего же его за то ...- полицейский произвол в его классической форме) состоит как раз в том, что эту видеозапись с их машины кто-то видимо затребовал (не они же сами ее понесли в студию) и скорее всего именно по жалобе того парня в суде. Не трудно вообразить, к какому решению пришел судья, если эту контрольно-служебную запись из патрульной машины включили в иллюстрационные материалы к учебному курсу для подготовки гос-сертифицированных инструкторов вождения в Америке. Что называется - смотри и помни: так будет с каждым, кто ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments