Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Какая из двух социально грозных для общества сил более опасна:

"Большое Правительство" VS. "Большой Бизнес"
         "Big Government" VS. "Big Business"

Полстеры Gallup - cтарейшей в США организации, занятой опросами общественного мнения - регулярно в течение 44 лет задавали отмеченного в заголовке рода вопросы американцам.

На диаграмме ниже приводятся итоги этих опросов:
1966 - 2006  Gallup Gov VS Business
На этой диаграмме можно ясно различить три графика:
    - Темнозеленый график - доля (в процентах) тех, кто полагал что всех опаснее "большое правительство". Такой политической позиции американцев было всегда (в течение всех - без единого исключения 44 лет опросов - от 1965 до 2009) больше всех в стране.

    - ярко-зеленый показывает долю тех, кто не согласен с первыми и полагает что "большой бизнес", куда опаснее.

    - самая светлая линия отражает долю тех, кто не был соглсен с обоими вышепомянутыми точками зрения, а считал, что все опаснее "большие профсоюзные организации" - Big Labor.
По мере уменьшения общего числа состоящих в профсоюзах американцев опасения с тем связанные падали и в итоге доля американцев опасающихся "больших профсоюзов" упала от уровня в 30% в 1965 до 10% в 1994. С тех пор на том уровне и держится.

На двух ниже приводимых графиках сопоставляются отношения американцев разных политических предпочтений к вышепомянутым "опасностям", как они представлялись им в 2006 году и нынче - в 2009.

2006 Gallup Gov VS Business

Как видно из вышеприведенной диаграммы итогов опросов общественного мнения Гэллопа от 2006 года, тогда еще убедительное большиство американцев во всех трех основных политических группах - демократы (democrats), независимые (independents) и республиканцы (republicans) - полагали что всех опаснее "большое правительство".

Следующего уровня - много меньшего по доле опрошенных - доля американцев (опять же во всех трех группах) полагали, что опаснее "большой бизнес".

И наконец в пределах 7% у демократов и по 10% у независимых и республиканцев было тех кто более всего опасался "больших профсоюзов".

Теперь обратите внимание на то, как принципиально изменилась политическая атмосфера в стране в начале 2009 г. - спустя всего лишь 3 года после вышеобсуждавшегося опроса Гэллопа :

2009 Gallup Gov VS Business
Source: http://www.gallup.com/poll/117739/Big-Gov-Viewed-Greater-Threat-Big-Business.aspx

Как видно из вышеприведенной диаграммы с итогами опросов 2009 года, теперь уже в стране появилась партия - речь идет про "демократов" (столбики слева на диаграмме) - в котрой большиство полагают что "большой бизнес" опаснее "большщого правительства".

Тогда как вся остальная страна (большинство населения Америки в целом), придерживаются ровно противоположной точки зрения (по отношению к мнению большиства демпартии). Быстро растущее (см. также диаграмму Rasmussen ниже ) большинство американцев полгагают, что им опаснее "большое правительство".

Среди "независимых" так полагают - что "большое правительство" опаснее - в два раза большая доля опрошенных, чем оказалось тех кто больше опасается "большого бизнеса".

Cреди республиканцев окзалось теперь уже 8 раз больше тех, кто опасается растушего влияния на все сферы жизни "большого правительства", чем тех кого сильнее беспокоит влияние "большого бизнеса".

При чем крайне важно не забывать, разглядывая диаграмму 2009 года, что демпартия - партия у которой как это ясно видно из диаграммы Гэллопа политические предпочтения точно противоположны политическим взглядам на социальные приоритеты в стране населения США в целом - теперь уже полностью контролирует две ветви власти (Белый дом и Капитолий) а вскоре обеспечит себе также и абсолютный контроль и над судебной системой страны.

То есть, по факту социалистическая - опирающаяся при проведении своей политики на рычаги "большого правительства" - демпартия вскоре будет контролировать уже все 3 ветви власти Америки.
____

Ccылка по теме: Обама поставил абсолютный рекорд по уровню межпартийного раскола Америки
____

Update 1: Небезинтересно наверное было б сравнить (в вышеобсуждавшемся контексте) опросы -- разных методик, а также несколько разных формулировок вопросов -- Gallup и Rasmussen. Ниже диаграмма итогов опросов Rasmussen:

"Вас беспокоит тот факт, что правительство делает слишком много (Too Much), чтобы помочь экономике, или же Вы полагаете, что наоборот не достаточно (Not Enough) к тому прилагает усилий?"

Rasmussen Government   economy
Source: http://www.rasmussenreports.com/public_content/politics/general_politics/52_worry_government_will_do_too_much_to_fix_economy

Из вышеприведенной диаграммы Rasmussen видно, что до сентября 2008 года подавляющее большиство американцев высказывались в том смысле, чтобы правительство держалось подальше от экономики (и так уже делает слишком много - Too Much - синяя линия на диаграмме).

В конце октября однако Поулсон убедил видимо Буша, что надо срочно требовать от Конресса сотни миллиардов долларов "бэйлаута" крупнейшим банкам, а то настанет общий ... стране и миру от грозящих по его мнению рухнуть "все враз" банков. Соответственно же и Буш выступил с такой "информацией" - о надвигающейся экономической катастрофе - в своем обращении к народу.

Как прямой результат того панического выступления Буша, оказалось, что впервые в истории и вообще всех такого рода замеров общественного мнения США, доля американцев, которые считают что правительство "слишком" вмешивается в экономику, и тех кто считает, что "недостаточно", начали сближаться, и вскоре несколько раз даже становились равными.

Однако где-то к середине февраля 2009 - по итогам первого месяца правления Обамы, который собственно и попал то в Белый дом, как первое следствие вышепомянутого (откровенно панического) выступления Буша - начался по-видимому процесс отрезвления американцев.

Из диаграммы Rasmussen ясно видно, с февраля 2009 года доля американцев, полагающих, что правительство слишком много (Too Much - cиняя линия) делает в экономике, стало вновь расти, а доля тех кто полагает что правительство недостаточно (Not Enough) экономике помогает (красный график) столь же резко начало снижаться...

___

Update 2: Переношу сюда диалог из комментов к данному сообщению.


В 2006 году - вторая сверху диаграмма Гэллопа - Америкой руководило правительств во главе с Президентом Бушем. То есть, то правительство, к которому относился опрос 2006 года, было сформировано республиканской партией ( по итогам президентских выборов 2004 года).

Понятно, что правителство Буша демократы считали для себя самой крупной неприятностью из всего что им могли бы для сравнения предлагать, не исключая и в сравнении даже с "болшим бизнеесом".

Опрос же 2009 года относился уже к другой ситуации, когда сама демпартия находится у власти и соответственно же резко изменились приоритеты в оценке политических "опасностей" для демократов.

Теперь демократы - в большинстве своем - куда более опасаются "большого бизнеса", чем раздуваемого Обамой до неслыханных размеров, но зато уже "своего" для них - то есть, по сути "приватизированного" аффилированными с демпартией бизнесами - "большого правительства".

Иными словами вышеприведенные две диаграммы Гэллопа в очередной раз убедительно демонстрируют разницу в качестве человеческого материала двух партий.

Позиция республиканцев по сути своей принципиальная, потому что и в тех случаях когда их партия у власти, и в тех когда они в оппозиции - расматривают они, как основную угрозу для страны, "большое правительство".

Тогда как в демпартии состоят главным образом те, кого беспокоит лишь их родной карман ( верхушка функционеров партии и аффилиррованные с ними околого-государственные бизнесы, занятые распределением меж собой денег, которое назначенное ими ровно к тому "большое правительство" выкачивает из налогоплательщиков), а также широкие массы охмуряемых популлисткими лозунгами "useful idiots".

Именно эту - принципиальную - разницу в качестве человеческого материала двух партий Америки в очередной раз демонстрируют вышеприведенные диаграммы Гэллопа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments