Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"Можно ли ожидать что экономическая ситуация станет лучше, ...

прежде, чем она станет ... еще хуже?"

Один из растущей популярности круга вопросов это был до сих пор в беседах руководителей компаний, борющихся за экономическое выживание на схлопывающихся секторах рынка в том числе и рынков высоких технологий.

Как сообщает NY Times, ответ именно на этот - плавающий в воздухе актуальных дискуссий по-видимому уже теперь на всех уровнях хозяйственного механизма страны - вопрос прозвучал сегодня в выступлении Обамы в Джордтаунском университете: President Obama said on Tuesday that the battered economy was showing signs of recovery, but he warned Americans that more pain lies ahead ... - Президент Обама сказал во вторник что тяжко старадающая экономика начинает проявлять признаки исцеления, но предупредил американцев, что много болезненных процессов впереди...

Obama about economics - more pain now and prosperity them
_______________________________________________

... and urged them to help build a foundation for a new, 21st century prosperity.
... и побуждал их помочь в создании основ нового - формата 21-го века - процветания.

Вышецитированный конец фразы, исполненной в традиционных для левых лидеров любой страны мотивах "светлого будущего всеобщего процвететания" возможно что и не стоил бы каких-либо к нему дополнительных комментариев, если бы не одно достаточно важное в данном случае к тому обстоятельство.

Одним из главных факторов среди растущей значимости экономических, политических и военных угроз США остается зависимость от импорта нефти из арабских стран.
Реалистичный подход к решению проблемы энергонезависмости США предполагает следующие этапы:

    - расширения масштабов добычи нефти из внутри-американских месторождений, с ожидаемым от того эффектом снижения импорта через 3-5 лет;

    - расширение масштабов "газификации" автотранспорта (перевод автомобилей с бензина на сжиженный природных газ из внутриамеркианских его месторождений), что начало бы оказывать влияние на снижение потребности в импорте нефти через те же в сущности 4 - 5 лет;

    - строительство атомных электростанций даст возможность начать снижение зависимости от импорта углеводородов в течение 8-12 лет;

    - расширение масштабов исследований и разработок в области перегонки угля в жидкое топливо (Америка имеет самые большие в мире запасы угля, но связанные с его переработкой в жидное топливо проблемы контроля загрязнения окружающей среды и рентабельности конечного продукта не позволяют надеяться на успех ранее чем, через 10-15 лет)

Необходимые к тому финансовые средства однако были отправлены Обамой под ширмой stimulus package на раскрутку аффилированных с демпартией финансовых бизнесов, питающихся от аферы "глобальное потепление" и / или занятых в разработках тупикового (с точки зрение энергонезависмости страны) направления - "зеленая энергия".

По поводу сущности всемирной аферы "глобального потепления" в этом журнале подробно писал уже не один год. Поэтому ниже кратко поясню ситуацию с "зеленой энергией" (ветряки, солнечные батареи и пр.).

Обама постоянно повторяет что сотни миллиардов долларов что он закопал под ширмой stimulus package в аферу "потепления" и "зеленую энергию" позволят удвоить выход этой "энергии" и таким образом cделать серьезный шаг на пути обеспечения энергонезависимости страны.

Для того чтобы ясно понимать смысл этой лжи достаточно всего лишь поинтресоваться от какого именно уровня это самое "удвоение" будет происходить.

Все формы "зеленой энергии" вместе взятые дают нынче в Америке по разным оценкам где то 2 % +/- полпроцента. Триллионных затрат финансовые вложения могут уверяет Обама удвоить долю "зеленой энергии" в энергетическом балансе страны - то есть, в лучшем случае доведут эту долю до уровня 3% - 5%.

Понятно, что подобных масштабов "зеленый" эффект "энергонезависимости" не может иметь никакого отношения к обеспечению реальных путей решения задач энергетической независимости США.

Меж тем администрация Обамы при этом загоняет в тупиковое направление именно те финансовые средства - сотни милиардов долларов - на которые и в сам деле можно было б обеспечить решение заметнрй части проблем энерго-независимости США в течение ближайшего десятилетия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments