Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

фактор "безделья": перед употреблением взбалтывать.


В студентах пытался однажды вот тоже сам себе объяснить, почему на досуге - скажем на пляже городском в перерыв какой валяючися - не тянуло в шахматы там с соседом по лежаку поиграть или еще на чем сосредоточится. Объяснил тогда себе ровно в том самом (см. выше цитату) смысле причину: если ничего не делаю, то может какая интересная мысль в голову праздную залететь по случаю, а так - напряжение скованной задачей какой текущей мысли (хоть и вокруг той же шахматной позиции скажем) тому воспрепятствует. Так и ходил по пляжу неприкаянный, когда все в преф допустим, к примеру, или еще чего такое умственное играли. Надеялся, что чего й то такое в праздно пустую голову - к такой возможности то есть открытую - залетит.

Однако и сформулировать с такой степенью чеканной ясности, как russkiy выше сумел, не удавалось и потому возможно все попытки того приятелям объяснения - почему не подсаживаюсь к ним играть - воспринимались с обидой как небрежение. Вот что значит - прямые потери в общественном сознании окружающих нес от невозможности мысль свою ясно сформулировать. Правильно считаю поэтому что в дневнике у russkiy об том знающие люди говорят: надо срочно эту очередную великую маскиму на латынь перевести. Но и этого мало, полагал бы, для успеха в ее приложениях. Следует затем приписать ее какому-то древнему философу. Или - лучше будет - двум сразу. Пусть источниковеды потом спорят и доказывают, какой из них на самом то деле раньше это произнес. Эти их дискуссии помогут в распостранению вновь открытытой миру древней максимы сначала понятно что в академических кругах, а уж потом - чуть позднее - не остановить: наклейками пойдут на бамперах, надувными шариками в избирательную кампанию и т.д.

Иначе все равно опасаюся, что опять не поверят мне на пляже. Даже и в такой отточенной формулировке - бесполезно. Нет почтения потому что в народе к непроверенным временем высказываниям. И уж тем более никто не воспринимает их, если почему-либо оказываются они не иностранного происхождения.

Так что высказывание - само по себе - согласен, что безусловно интересное, но с ним еще много надо поработать, прежде чем в быту кто-то решит неосмотрительно употреблять. Просто хотел предупредить, чтобы не торопились.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments