Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

10 лет из жизни Euro - 1999 / 2009 - от "хайтековского кризиса" ...

начала 2000-х до ... "грани коллапса всего и сразу" ... конца 2008-го начала 2009-го:

US Dollar to Euro Exchange Rate Graph - Apr 6, 1999 to Apr 3, 2009

Из картинки видно, что первый - младенческий - год своей жизни новорожденная валюта хирела и быстро теряла свой вес к доллару.

Исходно для евро был назначен в январе 1999 года курс к доллару близкий к единице, то есть была сделана попытка объявить евро по покупательной способности практически эквивалентом доллара.

Трудно сказать как бы оно в другой ситуации повернлось, но так уж оказалось, что вскоре подули ветра кризисного состояния мировой экономики - хайтековский кризис в СШа грозил - со страниц американских СМИ устами традиционно склонных к аоармистским прогнозам "финансовых обозревателей" - выплеснуться в мир суровыми испытаниями что для любого новорожденнного, а не только объекта мировой финансовой системы не есть хорошо.

К моменту когда кризис рубежа двухтысячных годов в США достиг "дна" своего развития и соответственно нижней точки падения американской экономики, курс евро колебался возле уровня в 90 центов...

С того момента, как стало ясно, что дежурная истерика в СМИ о том, что на Америку сваливается с того "хайтековского кризиса" очередная Великая Депрессия, не имеет под собой и вообще никаких хоть сколько то серьезных оснований, курс евро ожил и полез вверх далее уже казалось что неостановимо.

В период 2004-2005 случилась заминка - это был пик роста американской экономики на "допинге" бума рынка домов - и соответственно же казалось что доллар далее уже не позволит евро наращивать отрыв в покупательной способности меж этими валютами.

Однако, с 2006 года признаки перегрева рынка домов начали становиться все более явными, и соответственно же ожидания снижения темпов роста американской экономики вновь подстегнули гонку валют от доллара - до весны 2008 года курс евро к доллару вырос еще почти на столько же как и за общий период первых 5 лет гонки.

Меж тем то что казалось сначала признакми начала снижения искусственно завышенных - бумом рынка домов, саб-прайм кредитом и пр. - темпов роста экономики США (и соответственно всего лишь началом ее стабилизации ) постепенно стало выражаться в накапливающихся во времени признаках того, что на мир в целом надвигается на этот раз кажется и в сам деле полновесный "финансовый кризис".

К лету 2008 года подобного рода опасения начали кое-где переходить в уверенность и соответственно же в воздухе финансовых рынков появились ароматы акутализации разного рода "emergency strategies".

Попытки найти ответ на вопрос, где - в какой именно валюте - было б надежнее "переждать бурю" разного рода денежным мешкам, вытесняли рутинный до того вопрос на каких валютах игры курсов шансы выиграть в гонке валют оказываются лучше. Стратегия рынка валют, стала ориентироваться главным образом на фактор: "не до жиру - быть бы живу".

Такой подход без вариантов диктовал рост потребности "денежных мешков" именно в долларах. Соответственно же и курс доллара стал на валютных рынках расти и при том абсолютно казалось что "противо-естественным образом" - в противофазе к смятению в американской экономике.

Оно меж тем и понятно. Исторический опыт последних двух столетий подсказывал, что уж кто-то, а американцы выкапабкаются из любых - всемирных в том числе - бедствий с заметно меньшими потерями, чем кто-либо в этом мире и вообще.

Иными словами, вновь оказалось определяющим фактором на мировом рынке валют базовое к тому понимание, что если уж суждено будет миру рухнуть в какую-либо не приведи пропасть, то Америка туда упадет в любом случае ... последней.

Однако, потом ... Впрочем вероятное продолжение цикла рассказов из жизни "супружеской пары валют доллар / евро" - в том числе и относительно того, с чего бы это курс евро в конце 2008 / начале 2009 снова стал вдруг опять расти по отношению к доллару - оставляю по началу ( для затравки беседы ) для углубленных об том размышлений наиболее внимательных читателей этого дневника.

Потом - если возникнут поводы - к тому вопросу возможно еще вернемся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments