Еще никто и никогда - из ранее приходивших к власти президентов обеих партий (за все время замеров этого показателя) - не добивался к марту-апрелю первого своего года в Белом доме такого раскола страны по межпартийной ее оси, как это сумели сделать "Обама и его команда".
Мог ли он поступить иначе - не создавать такого раздрая в стране? По-видимому не мог. Так обстоятельства сложились...
Дело в том, что одним из главных - среди яркого букета предвыборных обещаний Обамы - было постоянно исполняемое им - практически во всех предвыборных выступления - уверение, что он объединит Америку:
"Нет Америки демпартии, как нет и республиканской Америки - есть Соединенные Штаты Америки!
Толпа почитателей заходилась в экстазе. Вот же - глядите сами - вот он стоит на трибуне, наш Спаситель!
Никто до такого - чтобы страну объединить - додуматься не мог, а вот он сумел.
Теперь значит не будет уже никогда больше бесконечного несогласия и межпартийного раздрая в ветвях власти. Обама всех помирит, обогреет, накормит и спать уложит. Change одним словом наступает, а с ним и всеобщая с того благодать.
Только бы его в Президенты провести, а уж со всем остальным Обама и сам справится.
Первый же повод к межпартийному объединению - для начала хотя бы членов Конгресса - возник, когда бабушка Пелоссио предложила пардаментариям нижней палаты проект, созданного ее - и только ее - командой stimulus package под триллион долларов весом. Республиканцы спросили Обаму почему эта работа выполнялась без них и более того им не дают времени даже прочитать документ, а форсируют проведение по нему голосования по сути "вслепую"?
Ответ Обамы вошел - теперь уже видимо навсегда - в историю: "I won!" - Я выиграл!
Он выиграл, а потому место конгресменов "проигравшей партии" - у параши. Это и есть в сущности тот самый "дух перемен" - change - который команда Обамы принесла в том числе теперь уже и на Капитолий тоже. Ровно то, что в американской политике давно уже называется "Chicago Way".
Один из предшествующих поколений наиболее ярких представителей все того же 'Chicago Way' - Аль Капоне - говорил в аналогичных ситуациях, что 'пистолет и доброе слово обычно воспринимаются собеседником более убедительно, чем одно только доброе слово'.
Обама по-видимому полагает, что этот - одно время популярный даже и далеко за пределами Чикаго - тезис Капоне безнадежно устарел.
До того как в ДиСи пришел Обама ведь и куда как меньших масштабов предложения в Конгрессе заведомо предполагали их совместные межпартийного состава обсуждения. Если же случалось так, что не удавалось достигнуть компромисса, то создавались целевым образом к тому "согласительные комиссии" и т.д.
С появлением Обамы все эти "лишние" - как он видимо полагает в условиях большинства демократов в Конгрессе - в межпартийных отношениях "политесы" были отброшены правящей партией.
В сам деле зачем "добрые слова", если в том же Конгрессе, к примеру, ему теперь и одного лишь "пистолета" (большинства голосов) бывает вполне достаточно? Скорость принятия Конгрессом триллионного stimulus package тому убедительное доказательство ...
Позвольте - скажет не исключено что кто-то из читателей - а как же обещания Обамы установить мир, взаимопонимание и межпартийную гармонию в стране?
Об том тогда же - в ранний самый еще период период избирательной кампании, когда соревновались меж собой Хиллари Клинтон и Барак Обама - убедительно пояснял Thomas Sowell и при том ровно в обсуждаемом выше контексте: while Hillary Clinton tells lies, Barack Obama is himself a lie - "если Хиллари врет, то Обама сам по себе есть ложь".
Иными словами, уже сам по себе тот факт, что Обама публично обещал в ходе избирательной кампании, что одной из его главных задач в Белом доме будет преодоление межпартийных разногласий, мог бы рассматриваться как достаточное основание ожидать ровно такого - как выше описано - его поведение в рабочих контактах с партией оппозиции. Соответственно же и как промежуточный с того итог - поставленный им к апрелю первого года первой каденции - абсолютный исторически рекорд уровня политической поляризации страны.
Обама в эти дни далеко перекрывает по сути все - в том числе и самые мрачные из когда либо высказывавшихся в ходе избирательной кампании - в его адрес прогнозы. Вышецитированный отчет Pew Research Center всего лишь еще одна тому "цифровая иллюстрация".