Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

... и зеленеть среди весны.



Навеяно впечатляюще (кому как, понятно - про себя говорю - для меня, то есть, впечатляющими) кинематографически-генеалогическими мотивами поста atorin.
Помню, и песню тоже. Да и самого Бернеса - с шарфом белым - из кабины истребителя И-16: "... и видеть сны, и зеленеть среди весны".

Тогда - той весной, как подгадал - родился на самой западной границе. За несколько месяцев до рубежа выходного дня июня. Огромная была - приходили едва не сплошным потоком много часов подряд - толпа родни. Поздравляли родителей. Соседи роптали добродушно, что такого чтобы количества родичей у одного новорожденного - и все друг на друга и старые и малые на удивление очень похожи - ни у кого не упомнят. Все вскорости на дно - потому что в первой шеренге шли - одного рва легли. Мать только - со мной на руках, а братишка за юбку уже бежал рядом держался - чудом каким-то вынесло оттудова. Закинули - обстоятельств редчайшее стечение - в последний товарняк. Оказалась в Самаре.

Зачищали немцы с эффективностью - на круг - 98 процентов. На каждого, кто почему так или иначе из тех районов до конца войны в живых остался, по 49 человек в ров пошли. Реже в печь. Потому что печь редкостью была для Восточной Европы. Со рвов там начинали - да ими в основном и обошлись - хватило. Печи только потом строить начали. В основном для западных стран. Там на Западе рвы трудно было наверное потому что раскапывать - все возделано - частная собственность. Или еще почему - не знаю - но у них рвы не в почете были. Гигиенично в Европе старались - санитарные нормы тоже чтобы все соблюсти. Через трубу выходили поэтому там главным образом - Запад, понимать надо - цивилизация.

Приезжал не так давно - на годовщину ликвидации гетто. Ходил везде, смотрел. Красивый город. Не знаю конечно, как тогда - не запомнил - но тоже слышал, что хороший - очень многие говорят что душевный - город был. И то сказать - жизнь продолжается. Некоторые до сих пор при случае говорят, что недостаточно - можно было еще туда утрамбовать. А чего - если возможность снова появится - почему нет? Желающих всегда - без проблем, а нынче то и вовсе отбоя нет - толпы страждущих. Жизнь - чего лукавить - продолжается. На всех хватит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments