Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Про А. Т. Фоменко

известные истории в картинках периодически - и по самым разным поводам - возникают вновь и вновь дискуссии. Сохраняю здесь часть того треда, который состоялся об том в дневнике amddiffynfa.



</b></a>abcdefgh 2003-04-07 17:36 (link)
>amddiffynfa:  Лично я по-прежнему полагаю, что Фоменко развлекается, ... Потому что я знаком с его математическими работами. Он выдающийся математик, и я не представляю, что он верит в эти свои псевдоматематические "выкладки" по истории. Это слишком похоже на капустник, слишком заметны белые нитки.

Ни раз уже - и здесь тоже - поводы имел наблюдать, как вдруг становится в дискуссиях особенно ясно что земной шар круглый. В данном случае особенно забавно, что Вы мне адресуете буквально те самые доводы (относительно завлекательных историй Фоменко), которые сам высказывал едва не дословно и в тех же самых категорях уже ни раз в аналогичного рода обсуждениях. Гляньте, если будет желание, к примеру, там и тут, а потом может и более раннее по ссылке: http://www.netvalley.com/cgi-bin/out/novels.pl?chapter=3 (на этой стр. см. Out 09.03.1999, 01:35)
 


</b></a>amddiffynfa 2003-04-08 02:19 (link)

Spasibo за линки. КонечНо, посмотрел. Всё верно, шар действительно круглый ;)

С Сальвадором Дали я бы его ни в коем случае не сравнивал. Совершенно разные задачи и методы.
Ещё одна поправка: он иллюстрирует свои (с соавторами) книги, но не "свои математические теории", там собственно его личных идей - небольшая доля. Как и всех остальных, впрочем: от каждого понемногу. Иначе и не может быть в математике.

Когда-то они прогремели втроём - Д.Б.Фукс, А.Т.Фоменко и В.Л.Гутенмахер - своей книгой "Гомотопическая топология", изданной на ротапринте издательства МГУ. У меня есть она, конечно, а увеличенные копии иллюстраций украшают кабинет.

Несколько лет назад была выставка его графики в библиотеке Тель-Авивского Университета, публике очень понравилось.


</b></a>abcdefgh 2003-04-09 00:45 (link)
Подвигаете меня собраться все-таки и выложить на Веб его статью в моем когда-то тому ровно и посвященном журнал, где он именно что поясняет связь его художественной графики (в статье цветные иллюстрации) с теориями, которые обсуждает.

Его же они персонально - эти теории - или коллективный плод мысли поколений математиков, включая его его коллег и соавторов, это в данном случае не предмет разговора. Как и в любой области науки вопрос это оказывается терминологии, предуставновки читателя и пр., вряд ли в данном контексте существенных обстоятельств.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments