Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Относительный вес Sharia (Islamic religious law) в общественном мнении

крупнейших стран мусульманского мира.

Полстеры Гэллопа задавали жителям нижепоименнованных на диаграмме стране следующий вопрос - какая из следующих точке зрения Вам ближе:
- Законы шариата должны быть единственным источником для законодательсва страны (самые темные столбики на диаграмме);
- Законы шариата должны входить в число источников для законодательства страны, но не должны быть единственным к тому источником (следующие по уровню их "затемненния" - чуть более светлые, чем вышеотмеченные - столбики);
- Законы шариата не должны входить в число источников для законодательства страны (светлозеленые).
- Не знаю / отказываюсь отвечать (самые светлые из столбиков диаграммы).

sharia low Gallup Turkish

Как видно из диаграммы опросов Гэллопа, самый "светским" из опрошенных мусульманских стран оказалось общественное мнение населения Турции. Большинство населения и вообще не хотело б включать законы шариата в источники законодательства их страны.

Следующими - по тому же критерию если ряд вышеприведенных государств располагать - следовало б наверное упомянуть Иран и Индонезию, где большинство населения предпочло б иметь законы шариата как один из источников законов страны.

И наконец замыкали бы список страны где большиство населения хотели б ограничить источники для законодательства своей страны законами шариата и только ими: Пакистан и Египет.

При чем именно Египет, который получает ежегодно самую большую (после Израиля но практически в тех же объемах) военную помощь от США, и есть та страна, где наиболее единодушно выражает общественное мнение требования к соблюдению исключительно лишь законов шариата.

Source: Turks at Odds Over Islamic Law. Gallup, December 10, 2007

____
Update: переношу сюда диалог который возник из моего ответа на один из поступивших к сообщению комментов.
Первое, что бросается в глаза - при хоть сколько-то внимательном рассматривании вышеприведенной диаграммы - это именно что зияющее остутствие на ней данных по Саудовской Аравии.

Предположил бы, что просто не решились сотрудники DallupWorldPoll брать на себя ответственность за то впечатление, которое б оставляла у любого читателя та же самая картинка, если б не удалили они с нее предварительно данные по С. Аравии.

Египет и С. Аравия потому как ведь постоянно - многие десятилетия администрациями обеих партий (безотносительно того кто бы в данный момент не находился в Белом доме) - декларируются Госдепом как "умеренные арабские страны" и "ближайшие союзники США".

Понятно наверное как убедительно ярко контрастировали бы с такой позицией Госдепа данные опросов общественного мнения самих этих стран, представленные на обсуждаемой диаграмме организацией Гэллопа ...

Проскакивают конечно иногда в СМИ сообщения о практике применения в Саудовской Аравии в том числе и некоторых из наиболее сомнительных для общественного мнения Запада положений законов шариата, как например, нижецитируемое сообщение ABC News про наказание - 40 ударами розгами и 4 месяцев заключения - назначенное там судом 75 летней женщине за "неприличное поведение" с мужчинами (просьбой обратилась к мужчине принести ей хлеб, хотя тот не был ей близким родственником), однако в целом какого либо политически весомо заметного внимание в Америке к тому ни с чьей стороны никогда не было:

sharia Saudi woman 75 lashes


Или - как об этом иногда говорят в актуально наиболее деликатных областях некоторых из социально значимых областей науки - "итоги исследований должны отлежаться и дать сок" (с) ...

    - ... и только потом смогут быть опубликованы.
    - Но, позвольте, когда именно?
    - Лет через 100-200, может быть чуть позднее, смотря по обстоятельствам.


Весьма и очень даже популярным помнится ровно такого рода типовой диалог был некоторое время - поболе полувека где-то - на "шестой части суши". Теперь вот похоже что той же самой в сущности природы "знаковые явления" порой наблюдаются соответственно же и в США тоже...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments