Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Hope", "Change", "Yes, We Can!" - это любого бодрит и всегда хорошо послушать, но ...

что еще он умеет?

Судя по наблюдаемой - в течение первых 50 дней правления новой администрации Белого дома - динамике изменения рейтинга Президента, ответ на вынеесенный в заголовок вопрос все еще упорно ищут, но так кажется и не находят все более заметная часть участвовавших в выборах 2008 года американцев.

Obama

Зеленый график на диаграмме - доля от общего числа опрошеннеых избирателей, которую составляют те из них, кто сообщает о своей твердой поддержке политики, проводимой Президентом Обамой.

Красный график - доля тех, кто столь же твердо высказывает свое несогласие с Президентом.

Разницу этих двух - выражаемых в процентах - величин как раз и определеют в Rasmussen как Presidential Approval Index - "Индех поддержки президента", который последние несколько дней остается на уровне + 6%

Ниже несколько более подробно представлены в таблице цифровые данные ежедневных замеров текущего уровня поддержки / оппозиции американских избирателей к вновь избранному Президенту (за период с первого дня его в Белом доме и по сегодня 11 марта включительно), выполняемые службой опросов общественного мнения Rasmussen:

Obama raiting 031109 Rasmussen

Источник: http://www.rasmussenreports.com/public_content/politics/obama_administration/obama_approval_index_history

Как и на приведенной в начале сообщенеия диаграмме, во второй слева колонке вышеприведенной таблицы "Presidential Approval Index"- индекс поддержки президента - который (еще раз напомним) Rasmussen определяет как текущую разницу между процентной долей тех кто решительно поддерживает Президента (Strongly Approve) и теми кто ему так же твердо оппонирует (Strongly Disapprove).

Две крайние справа в таблице колонки - Total Approve и Total Disapprove - содержат данные про общую долю тех, кто в целом склонен скорее поддерживать (Total Approve) Президента, чем ему возражать (Total Aisapprove).

Следует отметить, что в американских СМИ чаще оперируют данными последних двух - справа в таблице расположенных - показателей, тогда как аналитики Rasmussen, хоть и для полноты картины тоже их приводят, но сами по-видимому полагают что более точно отражает расклад политических сил в стране показанный на картинке в начале этого сообщений "Presidential Approval Index".

В любом случае - при любом выборе из двух вышепомянутых оценок - тенденция изменения отношения американцев к вновь избранному Президенту читается и на графике, и в таблице достаточно ясно, и при том одинаково убедительным образом.
___

Update: На следующий день после публикации вышеобсуждавшегося отчета DOUGLAS E. SCHOEN and SCOTT RASMUSSEN дополнительно поясняли ситуацию в cвоей по данной теме статье WSJ:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments