Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

30 лет назад Бжезинский убедил Президента Картера запустить в СССР "афганский бумеранг",

который успешно поразив по началу предназначенную ему цель, c тех пор однако много чего еще успел порушить в мире - не только 911 тому пример - но и однако в конечном итоге, как оно по природе такого рода политических траекторий видимо и положено, вернулся не куда либо а именно что в самую его (на письменном столе в Овальном кабинете) точку запуска.

Кратко напомним основые вехи минувших 30 лет обсуждаемого слоя афганской лишь по началу истории:

    В соответствии с официальной [американской] версией, ЦРУ начало помогать моджахедам в 1980 году, то есть после того, как в декабре 1979-го советские войска вошли в Афганистан. Но бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс в мемуарах пишет: американская разведывательная служба поддерживала моджахедов за полгода до того, как состоялся драматический поворот событий.

    Еще в июле 1979 года президент Картер подписал первую директиву о предоставлении тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле. В тот же день, как свидетельствует сам Бжезинский, он направил докладную записку президенту, в которой высказал мнение, что «помощь будет побуждать Советский Союз к военному вмешательству». Об этом он заявил в интервью французской газете Nouvel Observateur (18—25 января 1998 г.)

    Это была четко рассчитанная долгосрочная игра с использованием всех средств — военных, экономических, дипломатических.

    Некоторые ее подробности Бжезинский раскрыл в интервью телесети CNN (13 июня 1997 г.). После того как Советский Союз оказался втянутым в войну в Афганистане, США разработали список санкций и других мероприятий, преследующих цель заставить СССР заплатить за инспирированную [США] авантюру «большую цену».

    Бжезинский лично побывал в Пакистане, чтобы координировать совместные с этой мусульманской страной усилия и втянуть в антисоветскую ось «саудовцев, египтян, англичан, китайцев» ... Некоторые могут упрекнуть Бжезинского, что он «выкормил» моджахедов на свою голову

    (с) «Афганская ловушка» для СССР


Ниже текст вышепомянутого интервью, в котором Збигнев Бжезинский, отвечая на вопросы французского еженедельника, рассказывает, как и какими средствами провоцировала администрация Картера того времени руководство СССР подталкивая Кремль к решщению втянуться в афганскую войну:

    Brzezinski's Interview with Le Nouvel Observateur, 15-21 January 1998.

    Le Nouvel Observateur: Former CIA director Robert Gates states in his memoirs: The American secret services began six months before the Soviet intervention to support the Mujahideen [in Afghanistan]. At that time you were president Carters security advisor; thus you played a key role in this affair. Do you confirm this statement?

    Zbigniew Brzezinski: Yes. According to the official version, the CIA's support for the Mujahideen began in 1980, i.e. after the Soviet army's invasion of Afghanistan on 24 December 1979. But the reality, which was kept secret until today, is completely different: Actually it was on 3 July 1979 that president Carter signed the first directive for the secret support of the opposition against the pro-Soviet regime in Kabul. And on the same day I wrote a note, in which I explained to the president that this support would in my opinion lead to a military intervention by the Soviets.

    Le Nouvel Observateur: Despite this risk you were a supporter of this covert action? But perhaps you expected the Soviets to enter this war and tried to provoke it?

    Zbigniew Brzezinski: It's not exactly like that. We didn't push the Russians to intervene but we knowingly increased the probability that they would do it.

    Le Nouvel Observateur: When the Soviets justified their intervention with the statement that they were fighting against a secret US interference in Afghanistan, nobody believed them. Nevertheless there was a core of truth to this...Do you regret nothing today?

    Zbigniew Brzezinski: Regret what? This secret operation was an excellent idea. It lured the Russians into the Afghan trap, and you would like me to regret that? On the day when the Soviets officially crossed the border, I wrote president Carter, in essence: "We now have the opportunity to provide the USSR with their Viet Nam war." Indeed for ten years Moscow had to conduct a war that was intolerable for the regime, a conflict which involved the demoralization and finally the breakup of the Soviet Empire.

    Le Nouvel Observateur: And also, don't you regret having helped future terrorists, having given them weapons and advice?

    Zbigniew Brzezinski: What is most important for world history? The Taliban or the fall of the Soviet Empire? Some Islamic hotheads or the liberation of Central Europe and the end of the cold war?

    Le Nouvel Observateur: "Some hotheads?" But it has been said time and time again: today Islamic fundamentalism represents a world-wide threat...

    Source: Le Nouvel Observateur, Paris, 15-21 January 1998. p. 76. Translated by Jean Martineau

Cегодня Бжезинский - по-прежнему полный разрушительной энергией, и потому хотя бы уже абсолютно незаменимый в любой каденции Белого дома администрации демократической партии - консультирует Президента Обаму:

Кто, кого и куда именно "втягивает" на этом втором - но и однако вряд ли самом последнем - витке "афганского бумеранга" Бжезинского?

Речь идет об очередной серии многоходовых внешнеполитических комбинаций "Великого и Ужасного Учителя" американских президентов от демпартии, или что еще тому на этот раз причиной оказывается?

Не исключено потому что именно с подачи все тех же "гениально прозорливых" советников команды "Картера-Бжезинского" - по сю пору активно играющих на шахматном поле американской политики - проникся несколько лет назад Обама твердой уверенностью в том что если "война Буша" в Ираке безнадежно проиграна (какая б там ситуации не складывалась), то "свою войну" в Афганистане он заведомо (какими б уроки всех войн тех мест до того ни были) выиграет.

При том что нет по сю пору никаких оснований наблюдателю извне событий полагать, что именно Бжезинский умышленно втягивает в Афганистан молодого Президента США, как он успешно проделывал это 30 лет назад, пусть и несколько иными средствами, с "кремлевскими старцами"...

В обильно публикуемых эти дни леволиберальными медиа заявлениях Бжезинского он народе б наоброт предупреждает Обаму воздержаться от попыток решения клубка проблем Афганистан-Пакистан военными средствами.

Правда можно было б наверное вспомнить в этой связи, что ровно того же смысла - но только еще более пылкие в выражениях искренности - призывы к миру в Афганистане адресовала и советским тоже руководителям администрация Картера в параллель с исполнявшимися "в тени" тех миролюбывых призывов акциями, имевшими цель еше глубже втянуть СССР в афганскую войну.

Более того, можно вспомнить наверное даже и то, как искренне возмущен был Картер "столь для всего мира неожиданным и ничем не спровоцированным" вводом советских войск в Афганситан. Он ведь даже и московскую Олимпиаду тогда призывал - по этой причине - отменить ...

Справедливости ради надо б конечно отметить, что ни Бжезинский, ни тем более сам Картер, не призывают нынче кого-либо к санкциям против США в связи с планируемым Обамой резким наращиванием контингента американских войск в Афганистане.

Так что разница в градусе их неодобрения / негодования для разделенных 30 годами ситуаций конечно же бросается в глаза.

Картер так и вовсе на этот раз молча "негодует" (может быть конечно потому что не ожмдается в этом году в Вашинтоне олимпиады), да и Бжезинский тоже - при его то принять во внимание общественном темпераменте - крайне аккуратно на этот раз слова для выражения своего "несогласия" выбирает.

Что же именно тогда происходит, почему США при моральной - но ведь и только - поддержке НАТО видимым образом все глубже втягиваются в очередную "афганскую войну"?

Со стороны - извне Овального кабинета - похоже что долго (следующие к тому лет 20 до очередного данной темы интервью Le Nouvel Observateur) не понять наверное никому будет. Однако в вышеобсуждаемом контексте это видимо и вовсе не имеет никакого значения. Кто бы и какие ниточки - прямого или косвенного влияния - не тянул в какую сторону наблюдаемых нынче тенденций внешней политики США, это в любом случае никак не может изменить сути наблюдаемых последствий уже состоявшегося 30 лет назад факта истории. Имеется в виду разразившаяся тогда - только лишь и исключительно усилиями США - первая (советская) фаза "афганской войны", которая 7 лет назад исторически закономерно эволюционизировала в американскую фазу этого же военного конфликта. В этом состоит историческая суть "афганского бумеранга" Бжезинского-Картера

Все те военного характера - и иные - проблемы что объединяют иногда понятием "война с исламским террором", приобрели их нынешний масштаб в значительной степени благодаря состоявшегося 30 лет назад (усилиями Збигнева Бжезинского и Джимми Картера) впечатляющего успеха администрации демпартии каденции Президента Картера по втягиванию СССР в "афганскую войну".

Другими словами речь выше в сообщении по сути про все той же самой природы, как и переживаемый в эти дни общемировой финансой кризис, итоги разрушительной для страны и мира деятельности демпартии США, закономерно случающиеся всякий раз, когда эта "партия разрушения" получает власть в стране.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments