Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Вопросы по радиотехнике - technical only: не понятно из сообщений про войну в Ираке

что именно происходит в области информационных там противостояний c технической точки зрения. В данном случае имею в виду именно что не обычные соревнования сторон конфликта военного в выгодном для них способе подачи и комментирования событий мировыми СМИ, а только узко технические аспекты борьбы на этом поле.

Американцы, к примеру, уже несколько раз объявляли, что целенаправленно бомбят центры инф-коммуникаций в Багдаде. При том вещание официального иракского тиви и радио все это время проходит практически без проблем. Чуть не ежедневно сам Саддам перед телекамерами или кто-то с приближенных его обращения зачитывает. Видимо таких "вопросов по технике" появилось много - и у многих - в США. Потому что сегодня уже по своей инициативе представители армии американской сообщали, что тиви вещание в Ираке идет со спутников, а туда - на верх, то есть - иракские технари с телецентра могут гнать сигнал с разных самых мест, в том числе и с мобильных даже передающих центров. К примеру, могут передавать с рафиков или грузовичков, набитых соответствующей радио-аппаратурой. Потому и подавить саддамовское вещание пока американским военным, дескать, не удается. Кроме того высказали предположение, что возможно передающие на спутник антенны могут быть в здании, где располагаются журналисты мировых СМИ в Багдаде, которых таким образом могут использовать власти саддамовцы в качестве "живого щита", прикрывающего их телецентр.

Все это звучит как-то странно.

С одной стороны, оно конечно же понятно, что в любом военном конфликте в сообщениях обеих сторон такого рода - да и более нелепых тоже - "странностей" всегда хватает. Однако, с другой если глянуть - то на чисто техническом даже уровне ничего не понятно. В памяти сразу всплывают разного рода героические ленты первых послевоенных боевиков, где радистка-подпольщица (героиня фильма) едва только заканчивает отбивать последний писк морзянки своего очередного в Центр послания, а в дверь к ней уже ломятся немцы - запеленговали и примчались арестовать радиста... Тут же в Багдаде не краткое сообщение отбивают за минут ключом, а многочасовое вещание идет. И чего - не могут американцы установить, откудова передает иракское телевидение свои программы на телекоммуникационный спутник?

Конечно узконаправленный УКВ сигнал на спутник засечь наверное много труднее, чем обычной рации в КВ скажем диапазоне, но ведь и занимаются то этим скорее всего эксперты с сообтветсвующим же и оборудованием. Скорее всего, оборудование то - со времен пеленгаторов WW2 - пусть отчасти но тоже совершенствовалось. Не очень понятно потому, как в этих условиях можно сколько-то всерьез воспринимать все те - приведенные выше - пояснения, почему иракское тиви практически без помех продолжает вещать на своих телезрителей в период боевых действий ...

То есть на техническом уровне рассуждая, крайне трудно вообразить, что и в самом деле не было средств и способов у стран коалиции заткнуть любое теле- и радио- вещания правительства Ирака. Был бы признателен, если бы кто-то подсказал, что есть и в самом деле какой-то неуязвимый извне канал с земли на спутник. Не в состоянии такого себе - в рамках того, что еще помню из основ радиотехники - представить.

Что называется, "ломать-не строить": накачать в соответствующую точку космического или любого иного пространства на соответствующей же и волне (хорошо известной) любой, необходимой к тому мощности, помеху так, чтобы полностью забить сигнал из багдадской аппаратной на входе спутникового приемника этого диапазона - что два пальца обоссать.

Вместо того объявляется - много дней подряд - что идет глубинное бомбометание с лазерными прицелами по каким-то мифическим центрам связи и коммуникаций, а нормальное вполне телевещание из осажденного Багдада идет тем временем практически без помех уже и по сегодня включительно. На всех тиви каналах американских воспроизводится - наверное, по лицензионному соглашению в Саддамом: не станут же американские телевизионщики пиратские копии гонять - восторженная встреча прохожих с отцом нации. Саддам, окруженный толпой багдадцев широко улыбается в усы и что-то им отчески внушает перед телекамерами. Потом - с перебивкой - идет передача новостей уже американских с аэропорта багдадского. Прямая трансялция с позиций воюющих там солдат морской пехоты. Потом опять идут кадры иракского тиви о том, как в это время Саддам в свете яркого полуденного солнца весело и с доброй улыбкой беседует с толпой окруживжих его горожан. Многие из них в АК в руках, и потому явно воодушевленные беседой видимо тут же за углом вступят в бой с теми - из параллельной трансляции - морскими пехотинцами.

Как это все понимать? Полное ощущение какого-то театра, непонятной режиссуры, не отпускает с первого самого дня этих событий. Много такого рода "непонятков" на всех уровнях сообщений оттудова, однако остановился в данном случае на только лишь технической стороне стороне инфпротивостояний сторон, потому что до того полагал, что уж хотя бы в радиотехнике - по крайней мере связной ее части - чего то иногда понимаю. Оказалось, что и это не так. Ничего в данном случае не понимаю. На всякий случай, повторяю по буквам: Николай Иван Харитон Ульяна Яков.


PS. В целом же - с точки зрения сквозной пружины сюжета событий последних дней - видимо, точнее всего поясняет общую ситуацию рассказ британского офицера, который оправдывался перед телекамерами, почему его солдаты проиграли иракцам (в только что освобожденном от саддамовцев городе) в спонтанно случившемся там у них футбольном матче с позорным для англичан счетом 3:7

Мы - говорит он с нотками явной досады в голосе - только вышли на поле поразмяться, а тут вдруг появлеются эти иракцы и уже с двумя полевыми судьями... Ну, ничего - добавил он со вздозом - мы еще отыграемся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments