Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"... мыслевирус для госаппарата".


    эта фраза none_smilodon в комментах посвящена была образной трактовке им текущей фазы протекания в мире экономически разрушительной пандэдемии "кейнсианства". Однако зацепила она внимание сама по себе - безотносительно повода - потому что политизация чиновничества суть одна из главных нынче среди социальных бед, угрожающих экономическим - для начала экономическим - коллапсом Запада. Переношу сюда мой - на тот коммент - ответ.


Оставляя в стороне терминологическцю сторону подобного рода дискуссий - хоть кейнсианством, "хоть горшком обзови"(с) - чиновное сословие конечно же на любой развилке истории предпочитает лоббировать принятие политиками того напраления развития экономики, при котром доля общих финансовых ресурсов страны, ими непосредственно контролируемых, будет продолжать возрастать, а сама по себе численноссть госаппарата продолжать увеличиваться.

При этом вышеописанная тенденция неотвратимо - но и главное что необратимо - работает безотносительно текущей ситуации в стране. После того как демократ Картер создал Министерство Образования и Министерство Энергетики не было кажется ни одного республиканского кандидата в Президенты США, кто не обещал бы их упразднить, по причине всем давно очевидной их полной бессмысленности. Меж тем - как нетрудно в том убедиться - "воз и ныне там".

Хотя конечно же наиболее яркий среди бесчисленного множества такого рода примеров относится к одному из эпизодов в жизни классически английской бюрократии.

В обсуждаемом контексте обычно ссылались на диаграмму роста числа чиновников Министерства колоний Великобритании. Их численность постоянно росла и достигла в итоге своего исторического максимума к моменту ... упразднения последней из британских колоний.

В Америке есть две политические партии отстаивающие экономические интересы двух принципиально разных групп населения. Республиканская партия отстаивает интересы тех кто производит национальное богатство страны. Демопартия представляет интересы тех, кто живет на налоги, собираемые с республиканского электората.

Соотвественно же республиканцы полагают целесообразным искать выход из финансового кризиса в снижении налогов, тогда как демократы в любой ситуации требуют всегда только одного - дадьнейшего увеличении контролируемых госчиновниками расходов.

Большиство госслужащих всегда и на всех выборах голосуют только за демпартию. Также - и по тем же самым причинам - голосуют все те, кто сидит на разного рода госпособиях.

В результате формируется разрушающий экономику страны "порочный цикл" в американской политике. Победа демпартии на выборах - безотносительно причины - всегда означает рост госрасходов и соотвественно же рост числа госслужаших и др. слоев населения чье материальное благополучие зависит не от их созидательной энергии а от масштабов получаемых ими социальных и пр. госпособий.

При этом, чем большую часть населения успели посадить на иглу господдержки - за период меж выборами правящие в тот или иной омомент времени страной демократы - тем соответственно же еше большей части населения страны голосов они могут ожидать на следующиъ выборах.

К примеру, в проект ныне обсуждаемого stimulus package демократы заложили - на этот раз под флагом "борьбы с кризисом" - создание дополнительно 600 тыс. "рабочих мест" в cамого разного рода госструктурах. Кроме прочего, это означает, что они таким образов где-то на миллион голосов - с учетом родственников этих госслужащих - а то и более гарантированно увеличивают, таким образом, свою избирательную базу...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments