Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Пилоты в воздухе и др.


Тоже не знаю, как дело в целом по стране с проблемой мотивации - и соответственно же отбора - пилотов для "беспилотников" обстоит, однако не так давно случайным образом оказался знаком с совершенно киношной - по своему сюжету - именно такого рода непростой ситуацией в личной судьбе одного парня.

Его мама работала в пристанционном буфете одной из южных областей "одной шестой части суши". Дом же, в котром они жили, почти вплотную примыкал к небольшому - местных полетов - аэродрому, из котрого школьник о котором речь просто не вылезал.

У него там было много друзей из аэродромной обслуги, потому как сам мальчик он был весьма работящий и по сути всем обычно - в любом общении - оказывался там по делу полезным помощником...

Не знаю подробностей почему и как но наладчик каких-то из проданных в те места техасской фирмой технических комплексов оказался проездом в том пристанционном буфете и случилось так что провел там видимо несколько оказавшихся критическими для последующей его семейной жизни часов.

Во всяком случае тот мужик из Техаса потом приехал на станцию уже без какого-бибо технического на то повода, женился и ... тот мальчик с мамой оказался в штате Арканзас.

Школа в котрой он там уже продолжал учиться - так увы по-киношному опять же совпало - оказалась на задворках подсобных помещений ... местного аэродрома из котрого он как и не выходил никогда многим вскоре видимо показалось.

Тут меж тем подоспела эпоха массового увлечения подростков компьютерными играми и в том числе имитаторами полетов...

Словом ни у кого не было вопросов когда он закончив школу пошел служить в US Air Force. Отслужил в там солдатах - airman - сколько положено по контракту чтобы заработать право на бесплатное высшее образование, закончил университет и пошел сдавать экзамены в офицерскую школу чтобы выучиться на пилота-истребителя.

Cреди других тестов на отборочных экзаменах - понятно какой там конкурс всегда был и остается - был и компьютерный имитатор полетов. Он тот тест сдал с отметкой "100" из 100 баллов. Был принят в школу и только потом понял что главная опасность - на финишном казалось что участке трассы к исполнению мечты - впереди.

Теперь ему еще только предстоит узнать куда именно его определят - каким пилотом он в итоге окажется. Будет ли он служить летчиком, который в небе боевым самолетом управляет, или ... без каких-либо ускорений и пр. физических перегрузок из офисного помещения дистанционно - с помошью все того же до боли ему знакомого компьютера - "беспилотником" управлять станет ?

Нетрудно понять насколько напрягает парня предстоящая развилка казалось б что давно предопределенной ему - предшествуюшей биографией - линии судьбы.
___
PS. Другая сторона той же медали. Из выступления Peter Warren Singer - по поводу презентации его книги в предшествующем сообщении обсуждавшейся - припомнилось.

Он рассказывал про одного из особо талантливых в искусстве компьютерных игр teenager, которого возят нынче по всему миру - по базам управления беспилотниками - чтобы он обучал своему искусству ... военных пилотов.

При том, что он не солдат, а обычный мирного образа жизни 19-летний выпускник общеобразовательной американской школы, но ездит теперь по военным базам и тренирует пилотов (по обычному такого рода коммерческому для него контракту с военным ведомством).

При этом отмечалось что бывает возникает и напряженность непонимания ситуации его "учениками" в начальной фазе контактов этого юного "тренера" с личным составом на той или иной базе.

Цитировалось в этом контексте - как типичное по-видимому - высказывание одного из пилотов с серьезным стажем летчика-истребителя, который по некоторым обстоятельствам карьеры перешел на управление беспилотными бевыми drones. Тот пилот совершенно не мог понять что происходит: "На мое обучение искусству летчика-истребителя государство израсходовало миллионы долларов. У меня ... часов налета, воевал в ..., ... и ... А тут привозят к нам мальчика - только в школе своего городка вижу что провинциального отучился - чтобы он МЕНЯ учил воевать ... "

AF recruiting pilots for drones
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments