Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Прикосновение ладони

atorin дал ссылку на рассказ о его наблюдениях за "паранормальными" явлениями в медицине, периода конца "пика застоя":

Вообще говоря интерес к таким явлениям особенно обостряется - как то и пояснялось в цитируемых выше заметках - в смутные для общества времена. Однако какие-то рациональные зерна устойчиво описать и формально выделить в потоке тому сопутствующих чудес и околонаучной суеты видимо не удается. Причина понятна - наука в состоянии изучать только регулярно воспроизводимые (в сопоставимо сходных условиях) явления. Не обязательно стационарного типа, но вопроизводимые на регулярной основе.

Сумма же всего лишь личных впечатлений - ощущений и даже критически важных для одного отдельно взятого человека событий (не обязательно воспроизводимых), предметом научного изучения принциппиально не является. Потому и остается видимо редкая струйка вышеприведенного рода безусловно интересных наблюдений, неразличимо утопленной в шлейфе разного рода напоминающих их фокусов и пр. наперсточной природы способов отъема денег у госструктур и частных граждан в "паранормальной" области этой.

Сам бы и ухом не повел в ту сторону заведомого шарлатанства, если бы не испытал на себе нечто внешне похожее. Давным давно оказался на операционном столе и после наркоза находился, как многи, в пограцичном состоянии. Куда именно оно все покатится было не понятно.

И вот чуствую, что сначала кончики рук и ног начинают холодеть, перестаю их чуствовать ... Потом и выше это "одеревляние" конечностей идет - руки уже сведены и ноги тоже все выше в нечуствительное состояние уходят. Лицо видимо тоже начинает меняться, потому что кто-то из заглянувших в палату позвал медсестру дежурную. Зашла девушка, присела и смотрит обеспокоено - но что она может сделать?
Провела ладонь, как бы утешая, по руке той, уже "деревянной". И чуствую, что в месте прикосновения - в этом самом месте - потеплело. И пошла тут же эта теплота в разные стороны, но с того места. Через несколько минут все остальное стал чуствовать. Полдное осталось впечатление, что если бы не то прикосновение, то и ушло бы все остальное туда - аемых в холод.

Случайный по сути эпизод, с небезразличными хотя и весьма для самого то - потому и запомнилось - последствиями. Однако и пояснить его вряд ли бы кто взялся, потому что не факт, что могла бы она то самое в сколько то регулярных условиях - и уж тем более на любом пациенте, и в любой послеоперационно сходной ситуации - демонстрировать. Потому и остается видимо только в памяти тех, кому по случайному стечению обстоятельств повезло описанным выше образом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment