Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Oтносительный вес доллара, евро и английского фунта стерлингов

в общем объеме official foreign exchange reserves (иногда называемые также Forex reserves):

Согласно данным официальной статистики, в 2007 году - а это был именно что последний до начала явных проявлений кризиса в мировой экономике год - имела место следующая структура валютных резервов стран мира:

    - в долларах хранили (все страны мира вместе взятые) 63.9% своих валютных резервов
    - в евро 25%
    - в английских фунтах стерлингов 4,7%

Небезинтересно в этой связи было бы наверное к тому также иметь хоть и весьма лишь понятно что приближенную (иных не может быть), но все таки оценку того, как соотносятся данные официальной статистики о накапливаемых государствами (и их подданными) резервных валютах с тем общим их объемом, который включает в том числе и не всегда во всех странах слишком уж строго декларируемые официально "резервные накопления в иностранной валюте" cамой разной природы частных бизнесов и граждан этих государств.

Оценка преставляла бы интерес даже и в категориях ее приближенности уровня (+/-) , то есть в какую сторону сместилась б вышеприведенная структура распределениям валютных резервов в мире, если б оказалась возможность учитывать хоть сколько то общего характера тенденции за пределами официально декларируемой отчетности.

То есть, хоть как-то рационально обоснованно делаемые заключения о том что происходит "в тени" официальной статистики - например, ощущения что доверие к доллару / евро / фунту    фунту    растет / падает - уже были б в какой-то степени информативны для столь обсуждаемой ситуации.

Конечно первое, что приходит в этой связи в голову это то, что подобного рода самые общие тенденции изменение доверия к разным валютам как раз наверное и отражает текущая тенденция в относительном изменении скажем курса евро, фунта стерлингов к доллару или скажем U.S. Dollar Index (DXY) - benchmark курса доллара к ведущим валютам мира. Но и, однако, кто знает, может быть есть и другие - к тому дополнительные - оценки...

Если же оставаться лишь в рамках официальной статистики то складывается на первый взгляд парадоксальное впечатление о том, что наблюдаемым в эти дни общим  итогом тяжкого кризиса ведуших финансовых институтов США становится в мире   рост доверия к ... доллару.

Разумеется это не так, а точнее не совсем так.  Просто в ситуации любого -  глобальных параметров его проявления - экономического бедствия   люди   предпочитают делать  "заначку"  на "черный день" в валюте страны которая заведомо - чтобы в мире  не случилось - не откажется от исполнение своих казначейских в том числе перед кем либо обяхательств  скажем тем же  "дефолтом". 

На полигоне времени  последних 250 лет  то уж точно - если и не чуть глубже в историю  глянуть -  "кредитная история"  Америки ясно указывает на то, что доллар - даже и с учетом всех проблем финансовой системы США что были есть и наверное следовало бы полагать будут - остается в этом ровно "кризисном" контексте все еще самой надежной  валютой.

Потому то видимо от доллара  все еще  не только не "избавляются" - что казалось б наверное с поверхностного анализа рассуждая   логичным "наказанием" для системы даюшей сбои в самом ядре своего функционирования - а вовсе даже наоброт:

Monetary Authorities with the largest foreign reserves in 2008.

Rank Country/Monetary Authority billion USD (end of month) change in year 2007
1 Flag of the People's Republic of China People's Republic of China $ 1905 (Sept) 1 +32.9%
2  Japan $ 997 (August) +8.7%
- Flag of Europe Eurozone $ 430 (November) +16.6%
3  Russia $ 396.2 (16 Jan 2009) 2 [1] +56.8%
4 Flag of the Republic of China Republic of China $ 282 (August) [2] +2.7%
5  India $ 255 (2 Jan 2009) 2 +64.4%
6  Brazil $ 208 (Dec) 3 +105.9%
7  South Korea $ 201 (Nov) +9.7%
8  Singapore $ 175 (July) +19.1%
9  Hong Kong $ 158 (August) +14.6%
10  Germany $ 137 (August) +20.3%

Note:

  • Note 1: China updates its information quarterly.
  • Note 2: Russia and India update their information weekly and monthly.
  • Note 3: Brazil updates its information daily.
Source:  http://en.wikipedia.org/wiki/Foreign_exchange_reserves




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments