Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Американский философ Эрик ХОФФЕР о том, чем именно евреи отличаются от др. людей

Евреи -- своеобразный народ: то, что разрешено другим, евреям запрещено.

Другие народы изгоняли тысячи, даже миллионы людей, но проблемы беженцев для них не существовало. Занималась этим Россия [немцы изгнаны из Восточной Пруссии, японцы - с Южного Сахалина и др. территорий], Польша [немцы из Восточных Провинций Германии] и Чехословакия [судетские немцы] делали то же самое, Турция вышвырнула миллион греков, а Алжир -- миллион французов. Индонезия изгнала бог знает сколько китайцев -- и никто не проронил ни слова по поводу беженцев.

Но в случае с Израилем перемещенные арабы стали вечными беженцами [статья эта была написана 40 лет назад, но и по сю пору те арабы "беженцы"]. Все настаивают на том, что Израиль обязан принять назад всех арабов до последнего. Арнольд Тойнби назвал перемещение арабов большим злом, чем все зверства нацистов.

Другие страны, победив на поле боя, всегда диктовали условия мира. Но когда побеждал Израиль, он должен был умолять о мире.

Все ожидают, что единственными подлинными христианами в этом мире должны быть евреи.

Другие страны, будучи побежденными, выживали и восставали вновь, но если бы Израиль проиграл войну, он был бы уничтожен полностью. Если в июне прошедшего года ["Шестидневная Война" - июнь 1967] Насер оказался бы победителем, он стер бы Израиль с лица земли, и никто не шевельнул бы и пальцем, чтобы спасти евреев.

Никакие обещания помощи евреям, данные любым правительством, включая и наше собственное [американское], не стоят той бумаги, на которой они написаны.

Весь мир возмущается, когда погибают люди во Вьетнаме или когда в Родезии казнят двух негров. Но когда Гитлер убивал евреев, никто не пытался протестовать.

Шведы, которые готовы разорвать дипломатические отношения с Америкой из-за того, что мы делаем во Вьетнаме, не издали ни звука, когда Гитлер уничтожал евреев. Но зато они посылали ему первоклассную железную руду и шарикоподшипники и помогали перевозить войска по железной дороге в Норвегию.

Евреи одиноки в этом мире. Если Израилю суждено выстоять, это произойдет только благодаря их собственным усилиям.

Но тем не менее именно Израиль является нашим единственным надежным союзником, не выдвигающим никаких предварительных условий. Мы можем рассчитывать на Израиль больше, чем Израиль -- на нас...

У меня есть предчувствие, которое не оставит меня никогда, -- то, что происходит с Израилем, ожидает и всех нас. Если же Израиль погибнет, уделом нашим станет Катастрофа.

Эрик ХОФФЕР, "Лос-Анджелес таймс", июнь 1968 года
__

Об авторе: Эрик Хоффер -- американский философ, сын немецких эмигрантов, занимался вопросами социальной философии. Он родился в 1902 году, умер в 1983-м, написав девять книг и получив президентскую "Медаль Свободы". Его первая книга «Истинноверующий. Личность, власть и массовые общественные движения» была опубликована в 1951 году и считается классической.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments