Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Эхо Москвы" об итогах событий в секторе Газа

    Л.ГУЛЬКО: ... Кто же победил?

    Л.МЛЕЧИН: Там никто не победил, и победить там совершенно невозможно. Как можно победить? То есть, вернее, мы знаем, как можно. Ну вот если вторую Чеченскую кампанию вспомнить, то так модно победить, если ты имеешь дело с небольшим анклавом, а у тебя в руках огромная армия, и если ты не стесняешься ни в бомбардировках, ни в артиллерийских налетах, это никто не снимает, то теоретически можно держать войну.

    Л.ГУЛЬКО: Я прошу прощения, ваш коллега Леонид Радзиховский сказал, что просто Израилю нужен свой Кадыров.

    Л.МЛЕЧИН: Нет-нет, там никаких Кадыровых быть не может. Это совершенно другая ситуация. Наоборот – это маленький еврейский анклав в огромном арабском море. И палестинцы давным-давно превращены в боевой отряд по борьбе с Израилем. Ничего другого от них не ждут, ничего другого им не позволяют делать. Просто не позволяют – им не дают ни создать государство, ни наладить там какую-то промышленность, ни наладить там какую-то нормальную жизнь. Их кормит, с одной стороны, управление ООН по беженцам, которое существует 60 лет. За 60 лет всех беженцев можно было как-то благоустроить.

    Л.ГУЛЬКО: То есть не позволяют не потому, что не позволяют, а потому что им не надо?

    Л.МЛЕЧИН: Не просто не надо, а не хотят! Потому что это борьба – А) с Израилем, Б) это вообще борьба с Западом, с христианской цивилизацией и так далее.

    Л.ГУЛЬКО: Ну и потом – это деньги от Европы, которые закончатся, как только создастся какое-то государство.

    Л.МЛЕЧИН: Европа будет давать деньги Палестинскому государству и когда оно создастся тоже. Нет-нет, это совсем другое. Это большой мир. Понимаете, у арабских властителей же в руках огромные деньги, а они неспособны своему народу создать приличную жизнь. Их ненавидят изнутри. Единственная возможность канализировать эту ненависть и объявить себя борцом за арабское дело – это превращает палестинцев в живые бомбы и бросать их туда. Поэтому о какой военной победе может идти речь? Что, уничтожить все палестинское население? Это ж безумие.

    Л.ГУЛЬКО: Да нет, никто и не хочет этого. Дальше что?

    Л.МЛЕЧИН: А зачем затевали эту операцию? Нисколько не сомневаюсь, что руководители обороны Израиля и разведки прекрасно понимали пределы своих возможностей. Но ведь есть же и некая ответственность, как я понимаю, руководителей государств. Ну что делать, если ты видишь, что детей убивают, того убивают? Ты должен что-то предпринять. Вот они что-то предприняли. Прекрасно понимают, что они могут предпринять очень немного. Тоже спросите у начальника розыска в отделении милиции – он знает, что он из десяти бандитов поймает двоих. Что ж, ему и двоих не ловить из-за того, что он всех не может? Ну двоих поймают. Хотя бы один педофил сел, один насильник отправился за решетку – уже хорошо. Я думаю, что такая же логика и здесь была – хоть кого-то мы накажем, хоть кто-то ответит за то, что они творят. А изменить это все можно только в рамках глобального урегулирования. Ну если его одна сторона не хочет в принципе – я, честно говоря, не знаю, последняя возможность была в 93-м году в Осло, были тогда всякие надежды, но они не оправдались.

    http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/566852-echo/


Ссылка по теме: Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 181 – о создании на территории британского мандата в Палестине двух независимых государств
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments