Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Следующий этап развития Интернет: "Что мы делали в темноте ..."

"Радиолюбители", в том числе и как участники неформального общения с непредсказуемых расстояний разного социально круга людьми, оказывается - только что узнал об этом - все еще существуют.

Мне казалось что с появлением снакчала ФИДО а затем уже и теперь блогосферы поводы общаться меж людьми по самодельным "радиоканалами" исчезли, а с ними и ушли в историю "радиолюбители". Оказалось - только что прочитал по случайной ссылке в lj - это вовсе не так:

    И вот что я скажу - всё таки вживую с людьми говорить, это гораздо лучше всей так называемой интернет культуры. Нет рисовки, ниакаого позерства и виртуальности, которая раскрепощает и в то же время рождает монстров. Никаких "срачей в комментах." Взрослости больше, а пиздежа меньше. И ответственность за базар, это главное. Я не уверен, что интернет, даже со Скайпом и ЖЖ вместе взятый, может когда-нибудь заменить эфир.

    http://symbolith.livejournal.com/440215.html

Хотел, кроме прочего, обратить внимание на следующее - видимо попутно сделанное цитируемым автором - наблюдение об одном из социальной наиболее характерных для блогосферы явлений, которых обычно не случается при почти любом общении "вживую", а не строчками букв и др. символов.

При "живом" - скажем по радиоканалам - общении, "нет рисовки, ниакаого позерства и виртуальности, которая раскрепощает и в то же время рождает монстров. Никаких "срачей в комментах." Взрослости больше, а пиздежа меньше. И ответственность за базар, это главное."

В основе же вышеотмеченных особенностей блогосферы - по-видимому основных среди негативной части сторон Веба - оказывается все еще широко распостраненная наверное и по сю пору иллюзия о технической возможности "анонимного" общения на пространствах Веба.

Ранее уже писал про это популярное заблуждение здесь в дневнике: Самая большая из возможных проявлений наивности в Интернет - это предположение о возможности анонимного в нем общения.

Тогда как при любых формах живого общения - тот же к примеру любительский радиоканал тому видимо дополнительный пример - участники общения ясно понимают физическую природу ими самими выстроенного канала связи, а потому и не впадают в иллюзию анонимности их общения.

Поэтому видимо у них нет - или уж всяко возникает много реже - связанного иногда у некоторых людей с той "анонимностью" позыва "безнаказанно похамить" собеседнику, грязно посплетничать о ком-то или иные какие выказать проявления до поры вынужденно скрываемых трезвым человеком нечистот собственного характера.

Можно наверное полагать что распостранение в массах следующей фазы компьютерной грамотности -- понимание все большим числом участников блогосферы что Интернет делает не только мир в целом, но и каждого человека в него входящего много прозрачнее (а вовсе не наоборот) -- со временем понизит и концентрацию первородного хамства онлайнового общения до уровня которое имело место в период "доинтернетной" эры а потом возможно что и пониже его пойдет выдавливать.

Предположение же о том что стиль общения - включая и общепринято этические нормы - в Интернете вынужденно будут становиться все аккуратнее (в том числе и в их эмоциональных проявлениях) исходит из простой технической посылки о том, что стирать когда то сказанное в Сети становится все сложнее не только внезапно очухавшимся из числа наиболее эмоционально неустойчивых участников блогосферы ...

"Что написано пером, ..." была ранее возможность хоть допустим сжечь. Поди удали что-то с растущего числа архивов онлайновой кеш-памяти...

При том, что до того момента когда простейшие анализаторы текстов начнут собирать в надлежащие гроздья - алгоритмами "распознавания образов" ряда "гипотезы компактных множеств" и иных им аналогиченых - бесчисленные ники виртуалов по началу скажем для наиболее популярных в онлайне авторов, а уж потом как водится и "далее везде", похоже что совсем не много времени осталось.

Символичной в этом контексте представляется к тому ровно относящаяся инициатива администрации вновь избранногот Президента США. Было объявлено что претенденты на должности в администрации Обамы должны сдавать в Отдел Кадров кроме прочего также и все их ники в блогосфере с текстами к тому относяшимися...

Полагаю что многие из числа наиболее активных в избирательную кампанию крикунов левой блогосферы обнаружили себя при этом в ситуации, обсуждение котрой было когда-то особенно популярным среди инженеров-электронщиков:
    В пик корпоративной вечеринки внезапно погас свет и металлический голос из развешанных по залу громкоговорителей объявил, что свет починят минут за 20. Что оставалось делать? Люди развлекались в темноте кто как и с кем может...

    Потом в зале зажегся свет и тот же голос объявил: а сей час в программе праздника коллективный просмотр снятого в инфракрасных лучах видео-фильма - "Что мы делали в темноте ..."

Пример ясного понимания вышеописанной ситуации дает кстати и вновь избранный Президент. Его охрана - так называемая "сикрет сервис" - требует чтоб с приходом в Белый дом он отказался (вместе с некоторыми другими аттрибутами "вольной жизни") также и от привычки общаться имэйлами отправляемыми по своему мобильнику. Только что их "противостояние" разрешилось убедительно характернымм - для вышеописанной ситуации - образом.

Обама заявил, что понимает опасения охраны, но ... my working assumption, and this is not new, is that anything I write on an email could end up being on CNN - "давно уже в своих рабочих контактах исхожу из предположения, что все чего пишу в своих имэйл может в конечном счете стать предметом обсуждения на CNN

Поэтому, поясняет он общее для Интернет правило, I make sure to think before I press 'send' - я стараюсь быть уверенным, что [хорошо] подумал, прежде чем нажимаю кнопку 'send'.

Только и всего - удивительное рядом - всего то и надо хорошо подумать прежде чем отправлять в Интернет-эфир очередной имэйл, сообщение блогосферы, коммент в чье-то онлайновой дискуссии.

Но и только - think twice! - никакие иные "средства защиты информации" еще никого (в том числе и ни на каком уровне власти) не спасали от обсуждений самых неудобных для них как потом выясняется из когда-то отправленных имэйл или куда-то сгоряча запосченных сообщений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments