Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Американское общественное мнение о военных действиях Израиля в секторе Газа

Опросы американцев по данной теме проводила одна из ведущих организаций социологического профиля в США - Rasmussen Reports - в связи с началом военных действий Израиля против ХАМАС.

Прежде всего конечно интересно было б понять принципиальную разницу в отношении американцев к сторонам конфликта. Вопрос поэтому звучал следующим образом: как Вы считаете, кто виноват в сложившейся ситуации (гибель людей в происходящих эти дни военных действиях в секторе Газа)?

Ответы американцев распределялись следующим образом:
- 55% обвиняли в случившемся палестинских арабов;
- 13% возлагали вину на Израиль.

Отношение американцев к именно что военным средствам разрешения обсуждаемого типа БВ конфликта разделилось почти в равной пропорции:

- 44% считают что Израиль должен был предпринять ответные военные действия в ответ на длительного время продолжавшиеся ракетные обстрелы его территории боевиками ХАМАС;
- 41% предпочли бы чтобы Израиль в любом случае ограничился поисками дипломатических мер решения БВ проблемы.

Но это выше были суммарные итоги опросов - то есть, та самая "средняя температура по больнице". Куда более интересными полагал б что оказываются итоги той же темы опросов, структурированные по политическим пристрастиям американцев.

- 62% от всех отвечавших на этот вопрос республиканцев и в 2 раза меньшая доля (31%) от опрошенных демократов поддерживают решение Израиля попытаться военными средствами остановить обстрел своей территории боевиками ХАМАС.
- 55% демократов и в 2 раза меньшая доля (27%) республиканцев считают что более правильным было б искать пути решения БВ конфликта только мирными средствами путем переговоров.

Как нетрудно видеть из периведенных выше данных, позиции членов двух основных в США партий по БВ кризису и на этото раз симметрично противоположны.

Заметным было различие и в оценках "вины" сторон БВ конфликта членами двух партий:
- 73% республиканцев, но и только 47% демократов обвиняли палестинских арабов;
- 8% республиканцев и в 2 раза большая доля (17%) демократов возлагали вину на Израиль.

Членам обеих партий был задан также и еще более прямой - той же темы - вопрос: как Вы рассматриваете отношения двух стран СЩА и Израиля?
- 75% республиканцев считают Израиль союзником США и эту их точку зрения разделяют также 55% демократов;
- 1% республиканцев считают, что Израиль это страна, враждебная Америке, тогда как доля членов демпартии придерживающихся такого мнения в семь раз больше - 7% демократов воспринимают Израиль, как страну им враждебную.

Может представлять наверное интерес также и расовые различия американцев в и их отношении к Израилю:
- 67% белых и в 2 раза меньшая (33%) доля черных американцев считают Израиль союзником ( Ally ) Америки.
- только 2% белых, но и в 11 раз большая доля (22%) черных считают Израиль врагом ( Enemy ) Америки.

Data source: Rasmussen Reports, December 30, 2008.

___
Примечания:

1)Видимо имеет смысл еще раз напомнить в этой связи что американские евреи постоянно голосуют в своем абсолютном большинстве только за демпартию.

На последних - ноября 2008 года - выборах за кандидата демпартии голосовали более 80% избирателей-евреев и 90% черных избирателей. Дело при этом не в том, что американские евреи так уж заметно не любят Израиль, как скажем их черные "братья по партии", а в том что исторически все более явно набухающий среди евреев рассеяния политически "суицидальный синдром" вынуждает их из поколения в поколение голосовать преимущественно за ту партию, где собрана оказывается основная часть наиболее активных в стране антисемитов всех рас и политических оттенков:

    ... black Americans of all education levels are nevertheless significantly more likely than whites of the same education level to be antisemitic. In the 1998 survey, blacks (34%) were nearly four times as likely as whites (9%) to fall into the most antisemitic category... Among blacks with no college education, 43% fell into the most antisemitic group (vs. 18% for the general population), which fell to 27% among blacks with some college education, and 18% among blacks with a four-year college degree (vs. 5% for the general population).

    http://en.wikipedia.org/wiki/Anti-semitism_in_the_United_States


2)Поддержка Израиля подавляющим большиством американцев остается устойчиво стабильной во всяком случае последние 40 лет доступных о том данных опросов Гэллопа, несмотря на то что практически все СМИ стран Запада, включая и американские, регулярно ведут репортажи с БВ в тональности односторонне сочуственной к "арабам, жертвам израильской военщины".

Идеологическим ядром сил, поддерживающих в Америке государство Израиль, являются христиане-евангелисты, которые составляют при том также и основную консервативную базу республиканской партии.

3) Независимо от всего вышеизложенного представляло бы видимо интерес сравнить процент тех сторонников двух обсуждаемых партий, которые считают Израиль враждебным им государством, с числом тех которые считают враждебными им ... Америку, то есть страну, гражданами котрой являются.

Выше, напомним, отмечалось, что согласно нынешним опросам, "1% республиканцев считают, что Израиль это страна, враждебная Америке, тогда как доля членов демпартии придерживающихся такого мнения в семь раз больше - 7% демократов воспринимают Израиль, как страну им враждебную."

Ранее в этом дневнике меж тем приводились данные опросов Гэллопа, согласно которым 2% американцев считают им враждебной ... Америку. При этом все эти - враждебные своей стране - граждане поддерживают демпартию. Среди сторонников республиканцев таких - считающих им враждебной Америку - не оказалось.

См. об этом подробнее: Какие страны американцы считают самыми враждебными.

___

Ссылка по теме: "произраильское VS. проарабское" лобби в Америке: политические взгляды, религиозные предпочтения и др. различия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment