Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

1 января 2009 исполняется 7 лет от даты начала полнофункционального хождения EURO

как исторически новой "твердой валюты" (hard currency):

    birth euro logo On January 1, 2002, more than 300 million European citizens will see the euro turn from a virtual currency into reality.
    The entry into circulation of euro notes and coins means that European Monetary Union (EMU), a project devised by Europe's political elite over more than a generation, has finally come down to the street.
     

    The birth of the Euro. December, 2001 by Barber, Lionel.


Три года перед тем - с января 1999 года - EURO имело сравнительно ограниченный статус, как средство электронных только расчетов: The euro was launched on 1 January 1999 as an electronic currency and became legal tender on 1 January 2002.

С появлением 1 января 2002 самостоятельной валюты у второго - по экономической мощи - промышленного центра мира, каким становился ЕС, понятно что многие в самых разных уголках мире решали тогда для себя - в том числе и с точки зрения практически важных им лично для себя попыток финансового прогноза - в какой степени конкурентоспособной окажется "европеская валюта" по сравнению с исторически до того казалось что абсолютно бесспорным лидером - долларом США (Will the euro challenge the international role of the dollar as the world's reserve currency).

Ниже приводятся диаграммы курса EURO к доллару, которые - рассматриваемые последовательно - перекрывают весь обсуждаемый период с 1 января 2002 года по конец декабря 2008 и таким образом возможно поясняют некоторые предварительные итоги первых 7 лет гонки лидеров валютного рынка:

euro jan 2002 - 2007

euro may07 - dec-08

(Последние по времени полтора года из жизни EURO показаны - по очевидным причинам - чуть более подробно).

Для населения США курс евро к доллару мог бы служить по-видимому одним из показателей текущего состояния состояни "качелей" - инфляционные ожидания / уровень безработицы.

    - Если в какой-то период времени доллар падает к евро (то есть, за рубежами США относительно менее охотно начинают раскупать доллары) то есть основания ожидать роста инфляции и вместе с тем ... улучшения ситуации на рынке труда. Дешевеющий доллар помогает развивать экпансию американских фирм на мировом рынке - падают цены на американскую продукцию (в местной валюте), растет экспорт американсикх продуктов и сервисов и соотвественно больше надо сотрудников нанимать экспортно-ориентированным компаниям.

    - Когда курс доллара к евро растет то и меньше оснований оказывается - при прочих равных условиях - опасаться роста инфляции (мир с растущим аппетитом потому как скупает доллары ), но и однако на уровень безработицы это вряд ли сказывается благоприятно. Потому как с с ростом курса доллара растет цена произведенных в Америкие товаров в местной валюте других стран. Падение же экспорта оказывается крайне неблагоприятным фаткором для рынка труда потом как в большистве отраслей народного хозяйства США экспортная часть их продукции и услуг завнимает весьма заметное место в общем их доходе.

Конечно не только лишь текущий курс евро к доллару может расматриваться как один из параметров имеющих для общей динамики развития экономики США вышеописанный диагностически смысл. U.S. Dollar Index (DXY) - benchmark курса доллара к ведущим валютам мира - целям такого же анализа мог бы служить:

DXY index 29-th 08

Просто несопоставимо покамест еще большая - по многим измерениеям - близость экономик СШа и Зап. Европы дает больше оснований для разного рода прямых меж ими сравнений. В то же время общий вес ЕС в мировой экономической системе предопределяет тот факт что общий качественно рисунок U.S. Dollar Index (DXY) не так уж заметно отклоняется в кризисных ситуациях от EURO-to-DOLLAR (см. нижние два из вышеприведенных диаграмм).

___

Ссылка по теме: "финансовый кризис" в Америке и курс доллара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments