Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

" Мастерство программиста не в том, чтобы писать программы,


Всякая исходно неочевидная мысль - утверждает народное об том поверие - как правило, проходит три стадии ее проникновение в массы любознательного народа: 1) этого не может быть; 2) в этом, кажется, что-то есть ...; 3) не о чем говорить, это и так любому понятно.

Вот и в вышецитированном случае по-видимому все обстояло ровно так. Один из признанно первопроходцев теоретического обоснование архитектуры компьютеров Джон Фон Нейман ровно 55 лет назад ознакомил мир с тезисом о том что возможен "синтез надёжных организмов из ненадёжных элементов".

Многие помнится скептически - на слух то уж точно - тогда воспринимали эту его идею. И вот посмотрите - чуть более полувека ведь и всего лишь минуло - а тема глубокой теории титана компьютерной мысли мысли разбегается в эти дни по миру в том числе и с сайта anekdot.ru.

В сам деле, чем не анекдот - строить надежные конструкции из ненадежных элементов? Меж тем, для тех кто нынче полагает дескать не ап чем сумливаться - давно с тем живем, да и завсегда в то верили - можно впрочем ведь и усилить исходное утверждение Неймана.

Мало того что практически возможным оказывалося давно уже - во всяком случае еще задолго до выхода из печати теоретических об том рассуждений Джона Фон Неймана - собирать надежные машины из ненадежных деталей, но и более того, при том еще оказывалось возможным грубо нарушать технлологическую дисциплину тех машин сборки.

И после всего того, а также много чего еще, о чем история покамест дипломатично умалчивает, они - столь надежной конструкции самолеты - даже и не просто летали, а начав летать при жизни Неймана (он ушел из жизни в 1957) все еще до сих пор не сняты с вооружения и по сю пору успешно летают.

5 лет назад - был повод - об том ровно здесь кстати постил сообщение: "Злоумышленник" - в цехе окончательной сборки - А. П. Чехов.

Это к тому что нынче в дискуссиях некоторых наблюдал начинают иногда в lj подвергать сомнениям до того казалось что бесспорно базовые постулаты мироустройства минушей эпохи, в том числе и того времени главный: "Советское - значит отличное!".

Хоть и понимать должны были б, что неснашиваемо вечной конструкции самолеты - не говоря уже про иные сверхредкого уровня надежности агрегаты, типа скажем всемирно признанного АК-47 и его более поздних модификаций - нынче уже не изобретают. Почему? - задали б саме себе хотя и только вопрос. Секрет потому что утрачен.

Но и главное все ж ки в том, что с некоторых пор стариков слушать перестали. Вот в чем промблема. Остальное - если кто понимает конечно - всего лишь с того следствие.

Пора - время пришло - одуматься. Перестать для начала хотя бы анекдотами над высокой теорией больших ученых надсмехаться. Вот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment