Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Принцип "джиу-джитсу":

- ты меня тянешь - я тебя толкаю;
- ты меня толкаешь - я тебя тяну
...
иллюстрирует дидактически убедительно последний эпизод развития "околоиракской" в международном плане ситуации. Но сначала еще раз о том, в каком предметно контексте обсуждать именно тот эпизод предполагал.

Имеется в виду вновь вошедший в моду среди разного самого профиля аналитиков и международных обзревателей сквозной тезис книги Лиддел Гарта "Стратегия непрямых действий". Еще кажется два-три года назад приходилось напоминать иной раз в публичных обсуждениях кто это такой он был, а нынче все резко в этом смысле - как по свистку - переменилось. Буквально не вылазит уже это имя с тяжелых цитат. По поводу его вворачивают и без оного в публицистике рунетовской. Оно бы конечно можно считать, что хорошо - во вкус вошли, распробовали значит и ко времени опять если пришелся. Но к сожалению не очень похоже что так оно и в самом деле. Чаще то все-таки складывается впечатление, что лишь за хлесткость формулы летучую фразу из названия той книги вворачивают к сожалению все еще. Так вот - ближе к телу - об чем речь в помянутом эпизоде:

    На границе с Турцией, или с Пакистаном ...
    Полоса нейтральная, а слева - где кусты
    Наши пограничники с нашим капитанов
    И на ихней стороне - ихния посты ...

    ....................................
    А на нейтральной полосе цветы ...
    Необычайной красоты!
    (с)ВСВ

Второй раз подряд приходится США решать ту самую задачку: сначала с Пакистаном, а теперь вот и с Турцией тоже. Та же самая заковыка опять выходит с "нейтральной полосой", только "цветы" да и "кусты" тоже чуть иные. С Пакистаном как разрешилась завязка вокруг созданного им - на "нейтральной полосе" приафганской - талибана еще многие видимо помнят, а вот турецкая история только еще начинает с иракско-курдской ее нейтрально стороны раскручиваться.

Турков понятно что крайне не устраивает любая форма активизации курдских вооруженных формирований у своей границы. У США - с другой стороны - нет никого на Севере иракском, кроме курдов, на кого роль афганского "Северного альянса" можно было бы попытаться возложить. Интересы у США с Турцией оказываются в этом регионе потому даже и не ситуационно противоречивые, а ровно противоположные. В этом смысле - иллюстрацией приложений в обсуждаемом конфликте интересов методов джиу-джитсу - ситуация и представляет дидактически иллюстративный интерес.

Начало и вовсе совершенно классическое. Проблема просто и всего лишь сбрасывается со стола решений - якобы ее и нет про между участниками. Начинаются переговоры только и исключительно о принципиальной возможности ведения американцами военных действий против северных провинций Ирака с турецких баз. За предоставление США такой возможности сулят Турции ощутимых размеров пакет экономической помощи - миллиардные заемы да и кэш немаленький к тому тоже.

Правительство Турции в стесненных экономически условиях находится и это все было бы - пакет тот многомиллиардный - весьма кстати, но ... есть проблема. Официально предоставить США свою территорию для ведения регулярных боевых действий против Ирака - на неизвестно какой длительности период времени - туркам крайне неудобно нынче и по многим причинам. Нет смысла их подробно обсуждать - так как не про то здесь речь - есть причины, не могут... Но помощь экономическая крайне нужна. Только вокруг этого противоречия и затевается жаркий диспут.

Курдов проблемы приграничные при том навроде бы стороны переговоров "на минутку забыли" - step by step потому как сложные проблемы надо решать, а как же... И вот правительство Турции ведет работу со своим парламентом, в котором - как США и всем остальным в мире хорошо известно - тока что на выборах последних получили решающее большинство исламисты...

Несколько попыток турецкого правительства протащить "добро" американцам на ведение ими из Турции боевых действий против братьев по вере разумеется завершаются в таком парламенте ничем. Парламент - подогреваемый уличными демонстратами - упорно не дает "добро". Cледует в ответ несколько разочарованных заявлений со стороны США своим турецким союзникам по НАТО. Пакет экономической помощи с видимым огорчением снимается с повестки дня. Однако Колин Пауэлл тем ни менее почему то не смотрится так уж и в самом деле огорченным и даже сам наоброт - так оно выглядит - "золотит пилюлю" туркам. Сообщает на очередной пресс-конференции, что все равно Америка будет рассматривать вопрос о помощи Турции, потому что и вообще. Миллиард уж точно, а может и посмотрим. Поясняет непонятливым почему:

Во-первых Турция не запрещает летать над своей территорией, а также - понимать нада - близкий союзник остается, хотя и жаль что внутриполитические проблемы воспрепятствовали на этот раз более тесному сотрудничеству. Такой общий смысл его выступления был. Не сказать, чтобы кто там чего понял, но Колин Пауэлл - особенно когда в хорошей форме - видимо лучше всех в администрации США умеет создавать иллюзию пояснений.

Одновременно гуляют в СМИ неясные предположения, что турки дескать хотят - или вот-вот, или уже ... - войти сами "ограниченным контингентом" своим в приграничные районы Ирака, с компактным проживанием курдов, чтобы "обезопасить Турцию от наплыва беженцев"... Следует с очевидностью на то негативная реакция - это как это? Тока что сообщили, что хотели бы держать нейтралитет, а теперь сами туда же ... - не хорошо.

Проходит день и ...ситуация разрешается. Во всяком случае, на данном ее этапе. При чем разрешается ровно так, как те самые джиу-джитсу законы поведения в конфликтных ситуациях и диктуют. На контролируемый курдскими вооруженными формированиями (и затесавшимисе середь их - как то было и про между аналогичными формированиями Северного Альянса в Афганистане - американскими special forces) аэродром высаживается мнотысячный парашютный десант американский с одной из ... западноевропейских баз.

После чего аэродром этот начинают в хорошем темпе дооборудовать для приема регулярных рейсов транспортной авиации американской, а Северный фронт начинает действовать при поддержке - все более явно то обозначается уже и в СМИ мировых - курдских формирований.

Ситуацию с Турцией в итоге - по крайней мере по состояниию на позавчера как оно читалось в сводках новостей - разрулили США. При чем сделали это именно что при посредстве казавшегося кому то видимо со стороны "упрямым и несговорчивым" ... турецкого парламента: ... ты меня тянешь - я тебя толкаю, ты меня толкаешь - я тебя тяну.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments