Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Америка выходит на рубеж между двумя фазами развития кризиса,

который "рубеж" обозначает момент начала процесса необратимо сваливания страны из состояния очередной десятилетнего цикла "рецессий" в следующую - вековых тогда уже периодов их отсчета - "Великую депрессию". Ниже о том чуть подробнее.

По общим наблюдениям быстро растет в эти дни социальная температура угрозы массовой безработицы которая хоть и в разной степени но ощущается почти в каждом коллективе любого предприятия, чья экономическая устойчивость напрямую зависит от съеживающегося рынка.

В сравнительно меньшей степени кризис покамест затрагивает те организации, которые или же сами являются частью государственного механизма, или формально оставаясь частными работают в основном на госаппарат а потому и финансово питаются главным образом из госбюджета.

В частном же секторе градус неуверенности в завтрашнем растет похоже что уже почти на каждом рабочем месте...

В этой связи ранее уже постил тут сообщения про некоторые особенности наблюдаемых в такого рода ситуациях сокращений персонала предприятия или как их тут называют layoff.

Еще раз напомню о чем речь, чтобы не возникало в дальнейшем опять терминологической путаницы в дискуссиях. Примеры которые до сих пор обсуждал относятся к так называемым "малым бизнесам", где численность персонала где-то от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Такие предприятия создают в Америке около половины всех рабочих мест (по некоторым оценкам более половины).

Ниже некоторые - в дополнение к тому что писал об том ранее - наблюдения о последовательно происходящих фазах таких сокращений.

"Обман трудящихся" - вольный или какой иной - обязательный спутник любого сокращения персонала. В канун надвигающейся угрозы первого сокращения особенно интенсивными становятся усилия администрации по восхвалению самых радужных перспектив предприятия, котрого то уж заведомо не коснутся беды переживаемые его конкурентами.

Уверенность персонала в завтрашнем дне своего предприятия - реальная или всеми сообща на механизмах самовнушения безотчетно играемая - главное условие продолжение существования любой организации. Поэтому основное, что отличает и вообще любое сокращение - а первое самое то уж и тем более - это его полная психологически внезапность для почти всех на фирме.

Однако, те кто остались "на борту" по итогам этого первого сокращения , как правило сравнительно легко ведутся на психологически аккуратно подсказываемые им администрацией объяснения почему именно их оставили, тогда как других уволили...

Впрочем иногда и впрямь оказывается что организация до того нагуляла "жирку" - быстро прибавлялось на этажах не самых необходимых сотрудников к опять же не так уж острой в них потребности диковинным иногда проектам - в условиях до того относительно спокойного фазы развития быстро растущего предприятия-лидера того или иного с исторически новых секторов рынка.

В любом случае первое сокращение редко когда затрагивает ключевые для жизнеспособности предприятия команды его сотрудников. Более того, не так уж редко случается что организация в целом, сбросив таким сокращением ранее неосмотрительно набранный балласт, начинает функционировать затем уже более эффективно.

Совсем иная ситуация складывается, если вышепомянутого рывка от "пришпоривания" первым сокращением оказалось фирме недостаточно чтобы удержаться на схлопывающемся рынке. Второе сокращение - каким бы "внезапным" оно опять не оказалось - это уже нередко бывает выбрасывание из пока еще живого организама его важных подсистем...

Соответственно же те, кто и после 2-го сокращения остались на "борту корабля" - тогда уже всем понятно что тонущего - не питают далее никаких иллюзий.

По моим наблюдениям а также впечатлениям коллег-очевидцев с других частей континента, до той фазы кризиса, когда "второе сокращение" станет в отрасли ощутимо массовым явлением дело еще не дошло. Первой волны layoff однако катится по стране неудержимо...

    А как первый обман - да на заре туман,
    А второй обман - закачался пьян,
    А как третий обман - он ночи черней,
    Он ночи черней, он войны страшней
    .

    -- Булат Окуджава

Америка похоже что неотвратимо движется в эти дни к очередной в ее истории фатальной полосе "second layoffs"...

Отсюда и тот нынче оказывается что главный для судьбы поколения вопрос, который плавает в воздухе - сумеет ли новая администрация Белого дом найти путь разрешение социально-экономических узлов кризиса, концептуальная ось которого будет ориентирована на задачу демпфирования факторов, определяющих масштабы развития второй фазы нависающих над предприятиями малого бизнеса layoffs?

Каким образом такое можно было б сделать - памятуя, что все о чем до сих пор экономисты Обамы дискутировали, это были попытки искать решения среди исторического хлама 80-летней давности тактических наработок политики "Нового Курса" Рузвельта -- тема воможно что будет одного из следующих тут сообщений.
__
Предшествующие сообщения данной темы:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments