Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Обсуждают причины кризиса и пути выхода из него члены "кризисного штаба"

экономистов Обамы, которые заседали в минувшую пятницу в подвале Capitol building:

    Obama team plans biggest boost in history to save American economy

    ... At a brainstorming session held in the basement of the Capitol building on Friday, Obama's economic team grappled with ways to address the subprime mortgage crisis, the credit crunch and a slump in consumer spending that has left shopping centres strikingly quiet this Christmas.
    Source: The Guardian, Monday 22 December 2008

Участники "мозгового штурма" - в вышепомянутом подвале состоявшегося - полагают для себя установленным фактом что причинами "мирового финансового кризиса" являются: subprime mortgage crisis, the credit crunch and a slump in consumer spending, - [запальный к обсуждаемой лавине проблем] кризис слабо-обеспеченных кредитов, общее [затем лавинообразно] схлопывание кредитных ресурсов [в стране и мире] и связанное с тем падение покупательной способности населения

Последнее - падение спроса на рынке - в наибольшей степени уже затем предопределеяет следующий виток социально-экономических проблем страны, заключающийся в падении производства товаров и услуг, которые становятся финансово менее доступны населению. В свою очередь падение производства означает массовые увольнения, которые еще более заметно снижают покупательную способоность населения страны а значит и ... (см. строчкой выше).

Как с наименьшими потерями выйти из этого экономического "штопора" в который сваливается Америка - а с ней и весь мир - только и вопрос, если уж с причинами те придворные экономисты наконец говорят "разобрались".

Таким образом, корневые причины - subprime mortgage crisis, the credit crunch - в основе которых лежал принятый демократической администрацией Картера в 1977 г. Закон "CRA", дополнительно усиленный Клинтоном в 1995 (сначала поощрявший, а затем уже с 1995 года обязывавший банки давать кредиты на покупку дома тем, кто заведомо было известно, что с весьма высокой вероятностью не смог бы их выплатить) - кажется более не обсуждаются. Все - в том числе и в команде Обамы - с тем в итоге оказались видимо согласны. Вопрос остается поэтому лишь один - как преодолеть последствия?

Однако для наблюдателя со стороны - не сидящего в том подвале Capitol building с участниками данной темы brainstorming - вопрос совсем иной первым возникает. Может ли и вообще найти хоть сколько-то корректное решение социально-экономической проблемы идеологически та самая команда, которая проблему эту ... создала?

Могут ли подавать хоть какую надежду на поиск решение проблемы те, кто сами являются ее - проблемы этой - органически неотъемлимой частью?

В качестве основного направления мЫшления эти люди заранее всем в мире объявили про решение начать раскидывать совершенно несметные финансовые ресурсы на ими самими к тому придумываемые проекты "распределения богатств".

Называют при этом они цифры сумм, подлежащих по их планам разбрасыванию, куда большие, чем кто-либо в истории этой страны осмеливался бы - по порядку величины - в таком контексте и вообще когда-то называть.

Отчитываться же за растранжиренные таким образом в панике триллионы долларов обещают созданными под те самые - высосанные из пальца - проекты создания ... "рабочих мест".

Создали скажем контору которая производит продукт "Х" или услугу "N". Набрали людей в нее, которых задача - регулярно расписывться в ведомости на начисленную им заплату и смотреть - по разным поводам - в компьютеры все остальное время. Тем и отчитались - создали [...] рабочих мест.

Подходи, получи следующий миллард, чтобы смог ты создать еще больше "рабочих мест".

А может кому и конечно - кто если с вечера тем более очередь у окошка кассы занимал - более миллиарда достанется. Зависит как искусно кому из совершенно бескорыстных в таких ситуациях чиновников свою потребность в миллиардах кто "обоснует".

Будет ли продукт или услуга той конторы социально востребованы - найдут ли спрос те их "зеленые технологии" и пр. легенды прикрытия для легально растранжириваемых миллиардов - никого не интересует.

Примеров тому - в том числе недавних - полно. По итогам скажем вот того же урагана Катрина срочно закупило правительственное ведомство тысячи дорогостоящих мобильных домов со всей к тому в них утварью - холодильники, сантехника и пр. Никто в те дома никогда с тех пор так и не заглянул. Так и стоят приходя в ветхость ...

Заставили домами теми государством срочно закупленными огромные площади и мало кого - кроме тех кто в поисках сантехники по слухам там иногда бывал - то с тех пор волновало.

Деньги на решение социально важной задачи потому что были потрачены. То что некая кому то из чиновников небезразличная "контора" словила в общей панике под Катрину жирный госзаказ и тем более, как прошлогодний снег, никому не интересно.

Теперь меж тем кризис по масштабам не сопоставим с той Катриной. Соотвественно же и описанного выше типа "кризисное производство" предлагается раскрутить в несопоставимо больших - на многие порядки - масштабах.

Производить иными словами предлагается леволиберальной командой Обамы то, что придумает тот или другой его чиновник, а не есть сформированная рынком потребность. Очередной "левый путь" в никуда ...

Что по сути происходит - обсуждается как дополнительно усугубить финансовый кризис, наложив на него еще и плюс к тому социалистические методы ведения народного хозяйства. Таким именно образом, как многие из читателей возможно еще помнят из истории США, пытался лечить Великую депрессию с начала 30-х годов Франклин Делано Рузвельт.

Поэтому надо ясно понимать, что нынче обсуждаемые в "кризисном штабе" Обамы меры всего лишь попытки лечить ожидаемую по прогнозам Великую Депрессию-2 методами "Нового курса", который предложил за 70 лет уже как назад ФДР.

Меж тем многие - за пределами вышепомянутого подвала Capitol building, где дискутируют эксперты Обамы - все еще полагают, что вовсе не обязательно наступать на те же грабли. ФДР растянул Великую депрессию рубежа 30-х на десятилетия ровно тем самым - нынче Обамой вновь предлагаемым - механизмом ее "лечения" путем искусственного создания по воле и выбору чиновников объектов приложения "созидательного" труда граждан.

Хотя бы по той простой причине стоило бы наверное более критически нынче воспринимать тяжкий опыт находок и ошибок ФДР что 70-80 лет назад структура рынка труда в стране была совсем иной - и отдаленно никак с нынешней даже не сопоставимой - и соответственно копирование социальных рецептов Рузвельта теоретически даже нынче будут не возможны.

Другими словами мир стал иной и нет увы нынче даже и тех способов искусственного создания рабочих мест, которые худо-бедно но мог в аналогичных целях использовать Рузвельт.

Соответственно же и первые по данной теме заявленимя Обамы, которые шли до деталей фразеологии полной калькой с аналогичных от ФДР - строить мосты, дороги и оборудовать и, это от себя он уже видимо добавлял, какими то чудесами энергосберегающего хайтека украшать правительтвенные здания, по-видимому слишком многим даже и в его окружении показались с очевидностью нелепыми.

Поэтому в минувшую пятницу вышепомянутые участники "мозговых штурмов" - из числа экпертов Обамы - говорили о другом. Они собираются раздавать деьги на то чтобы бумажные истории болезней переписывать на цифровыне носители, а также создавать "зеленые технологии" бездымного производства эл-энергии. Таким образом высказывают надежду что смогут задействовать относительно небессмысленной а может даже и разумной дейтельностью 3 млн человек.

Почему это тем ни менее в любом случае у них окажется в итоге ничем иным как все той же процедурой "раздачи слонов и духов" выше пытался пояснить.

Понятно впрочем, что ничего иного и не могли бы предложить создатели Закона CRA, который окзался по сути законодательной базой для запальных процессов, которые вызвали обсуждаемый финансовый кризис.

Ничего иного у них принципиально быть не может. Все предложение поэтому были и останутся одного концептуально смысла - от чего заболел, тем и лечись.

Есть ли альтернативные пути решения? Конечно, но и однако они естественным образом ровно противоположными оказываются - по общему их социально-экономическому смыслу - вышеизложденным "левым" подходам. Про это тогда уже чуть позднее - в олном из следующих данной темы сообщений.
__

Ccылка по теме: Антология аналитических материалов по "финансовому кризису"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments