Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

О "многословии" и др. "погрешностях стиля"

этого дневника периодически напоминают в комментах - впрочем бывает что и в своих дневниках высказываются тоже - читатели.

Только что по-видимому в очередной раз к тому случился повод. Не очень понимаю почему так произошло, но ответил на это очередное по данной теме замечание, чего вообще то говоря уже давно со мной не происходило. Переношу сюда из комментов эти пояснения:

    ... чтобы писать кратко - во всяком случае, по тем темам, о которых тут разговор обычно идет - потребовалось бы куда больше времени, чем в состоянии уделять этому дневнику.

    Вряд ли когда оно - врямя это - появится в тех объемах, чтоб смог размышлять о краткости и др. вопросах стиля сообщений lj журнала? Есть потому что покамест еще и кроме того, чем заниматься.

    Другими словами, здесь по сути все тексты идут в формате "потока сознания". Узкое место только темп набивания этого "потока" на клавиатуре. Затем правда - после того как запостил - возникают часто поводы возвращаться к сообщениям и что-то в них cодержательно править или дополнять, но и только ... До стиля изложения никогда руки не доходят.

    Все что тут пишется предполагает, что читателю это настолько окажется интересным в содержательном плане, что возьмет на себе нелегкий труд пробиваться к смыслу написанноного через многословные сентенции, логически сложные - не только грамматически - предложения и пр. литературно-фортификационные нагромождения, надежно, как правило, охраняюшие центральную мысль сообщения от посягательств на ее понимание праздно любопытствующей lj-публикой.

    Кроме того - в качестве следующего уровня обороны дневника от "праздно шатающихся" по lj всего подряд читателей - смысл почти любого тут сообщения дополнительно прикрывается броней легированного стеба. Не знаю конечно как дальше оно будет, но покамест (с учетом еще также и сплошного заскринивания по дефолту всех комментов этого журнала) вроде помогало - слишком уж больших виртуально "толп" экзальтированной публики тут обычно не наблюдается...


Ссылки по теме:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments