Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

О поисках "правильной теории" для лечения "финансового кризиса"




"Эт точна" (с) т. Сухов. Без "правильной теории", которая - как это известно было еще со времен классиков жанра - "всесильна потому что верна", в нынешнее лихое время ускоренного трансфера идей социлизма из СССР в США никуда.

Говорят что уже и не только труды Маркса снова привлекают растущих масштабов всеобщий интерес в левых кампусах но и вузовский начала 60-х годов учебник по м.-л. философии - перевод Шапиро, дезайн обложки от братьев Лехман - становится настольной книгой для аспирантов второго года обучения решительно всех специальностей.

Однако вернемся к научному содержанию общего смысла выш6еотмеченного коммента. Что такое "правильная теория" - существует ли где-то и вообще в природе этот самый субстрат "верной мысли", уже тем самым отличный от всех остальных?
    Есть правила для выбора "правильной теории",
    но нет правила для выбора ... этих правил

    (c)

Иными словами, любая теория является "правильной" ровно в той степени в которой она - или какие-либо из ее выводов - оказывается в тот или иной момент времени кому-то по дуще: приятной оказывается на слух, полезной для подтверждения права на очередь в кассу, или каким-то может иным образом но чем-то все-таки еще, кроме самой по себе личности автора, оказывается что импонирует данная "теория" ...

Так вот именно это обстоятельство - подобного рода важнейший критерий правильности почти любой (за пределами небольшого числа приложений точных наук) теории - и есть на самом то деле самое "главное" в том числе и в задачах селекции "правильной теории" для лукавой науки "экономика" тоже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments