Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Цены на нефть с 1947 ...

oil prices 1947-08May

С мая 2008 конечно много чего переменилось. Где-то к середине лета цена нефти едва не пробила отметку в 150 долл за барель...

Однако затем ... началась в Америке политическая "игра на понижение" - республиканцам отдавать чтобы власть в Белом доме демпартии. Казалось б что игра в политчиеские поддавки дело простое - ломать не строить душа не болит. Выяснилось что не всегда так.

Все наиболее известные из предпринятых к тому мер не давали практически никакого результата. Народ уперся рогом - "цыган не купишь, председатель"(с).

Чего только не делали. Кандидату демпартии накачали в 3-5 раз больше денег на предвыборную кампанию, чем дали его конкуренту от республиканцев. Плюс к тому все СМИ американмские работали на Обаму так и вовсе за бесплатно - "из симпатии" ...

И тем ни менее что-то не срабатывало. Молодой энергичный обаятельный и харизматичный Обама шел все лето корпус в корпус с ... 72-летним старцем, котрого ему отрядили ("работаем на контрастах") в качестве "спарринг партнера" от республиканцев.

Но по всем опросам американцы даже и не просто не прогибались достаточно чтобы дать гарантию на этот раз смены власти в Белом доме, но и хуже того - ясно показывали что прекрасно видят как их грубо наебывают.

Абсолютное большиства избирателей отвечали полстерам что СМИ беспардонно необъективны в освещенни избирательной кампании. Избиратели ясно видели что СМИ без всякого стеснения уже просто тащат Обаму в Белый дом.

К концу лета - по итогам съездов двух партий в конце августа - затюканный нападками на него СМИ престарелый МакКейн (вместе с его немедленно же и обглоданной журналистами до косточек вице-Сарой-пэйлин) вдруг и вообще стал обходить Обаму в популярности среди избирателей. Ситуация выходила из под контроля ...

Деваться было некуда и Буш пошел ва-банк. Он сделал то, чего до него кажется не делал в избирательную кампанию и вообще ни один из Президентов. Выступил с телеобращением к народу в котром сообщил что да есть грех завел страну в полный 3,14здец и скоро всем вам дорогие мои избиратели хана полная - невиданный кризис на вас надвигается.

Для убедительности сказал что давайте срочно господа налогоплательшики выворачивайте раз такое дело карманы - надо потому что банктирам горячо любимого вами Уолл-Стрита деньжат чуть подкинуть. И не жадничаете - звоните своим когресменам чтобы те не превередничали - а то все пропадем.

Много говорит не надо, так как триллиона - плюс-минус туда сюда но около того - хватит на первое время...

Народ апосле такой полит-информации шарахнулся от "наследников Буша" как он чумных и припал как водится в таких ситуациях к стопам кандидата оппозиции. Кем бы этот самый "не_Буш" уже ни был ...

Страна погрузилась в состояние тихой - покамест тихой - паники плавно переходящей в полярных двух ее состояний параною.

Провинция и пригороды в ожидании надвигающейся в их представлении на страну анархии затаривается оружием и боеприпасами.

Городские кварталы крупнейших мегаполисов празднуют "победу" и - однова живем!!! - веселятся что тебе те самые (из кина) "пассажиры Титаника"...

Поулсон - экономический "царь" от Буша власти - вскоре меж тем устал лицедействовать и впрямую рассказывает уже тем гражданам, кто все еще соглашется его слушать, как он их только что разиграл с теми 700 миллиардами, что брал у Конгресса.

Сказал им Поулсон тогда что хочет выкупить у тонущих банков "ядовитые кредиты". Истратил меж тем когда половину - не говорит покамест как именно - от тех 700 миллиардов, то и одумался ... извините, ошибка вышла.

Надо говорит не "плохие кредиты" выкупать а куда лучше будет просто впрыскивать в банки ликвидность - покупать у них акции.

Что он скажет все о том же еще через неделю народ уже и не гадает...

Тогда ("раз такое дело - гори огнем - больше мы малярничать не пойдем") и остальные желающие словить по случаю на халяву десяток другой миллиардов проснулись - первыми рванули к раздаче автомобильные фирмы...

За ними - к окошечку выдачи сотен миллиардов под правильно составленное прошение - уже теперь маячит длиная очередь претендентов из числа наиболее политически грамотных от окологосударственных кормушек освоения профессионалов ...

Меж тем, несмотря на угрозы Буша-Поулсона, мир не рухнул ни через три дня ни потом ни даже после того как Поулсон сообщил что его теория падения мира в финансовый коллапс если не выкупят немедленно "отравленные кредиты" была неверной ...

... однако, "кризис пошел" ... Народ начал запасать спички соль наличку в ожидании суровых времен и стал реже посещать разного рода магазины "не первой необходимости", рестораны, курорты и пр. И уж тем более откладывали по сути чуть не все в эти дни такие серьзные покупки как скажем новая машина, смена мебели в доме и т.д.

Падает спрос, падают цены - октябрь оказался первым за многие десятилетия месяцем дефляции (отрицательного знака инфляция) - а значит и падает рентабельность производства.

Пошли массовые увольнения - в стране растет безработица. Все все кругом экономят - не до жиру быть бы живу - в том числе падает потребление бензина...

Потребление бензина падает не только в США. "Когда Америка чихает - весь мир кашляет"(с) Любое экономически недомогание американского хозяйственного механизма отзывается обычно куда как еще более серьзными экономически проблемами по всему миру, экономически несущим каркасом которого этот механизм является.

Снижение потребления горючего теперь уже в мире в целом ведут к снижению рыночной цены нефти... которая от летнего уровня за $140 к уровню в $40 скатывается эти дни:

oil prices Dec07-08

Выше на кртинке динамика цен на нефть за последний год (декабрь 2007 по 9 декабря 2008)

Что потом? - продолжение следует.
_______

Cсылки по теме:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments