Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Финансовый кризис" и "американский хай-тек"

- как они меж собой пересекаются?

Коротко если, то никак до сих пор еще не пересекались. Меняются естественным образом приоритеты инвесторов, отсекаются - отключаются от финансирования - некоторые перпективные до того казалось что проекты, прямой экономический эффект которых не может оказаться очевидным в предвидимом будущем. Однако ничего и отдаленно похожего на кризисные явления рубежа веков - "хайтековский кризис" 2000-2003 г.г. - в сколько то заметных масштабах до сих пор все еще не наблюдается.

Во всяком случае такое впечателние складывыалось бы, если судить по ситуации в Кремниевой долине, состояние которой традиционно расматривается, как показания барометра для данного типа отраслей народного хозяйства страны в целом.

Напомню, кто если подзабыл, как тот хайтековский кризис - "первая рецессия" эпохи Буша - выглядел при расматривании его в упор через призму Bay Area.

Самый наверное впечатляющий из внешне наблюдавшихся тогда эффектов являла главная дорога Долины на ее "кремниевом" участке от Сан-Франциско до Сан-Хосе. До того многие годы находившаяся в состоянии перманентной "пробки" - на подъездах к Сан-Хосе особенно - автострада 101 вдруг чудесным образом тогда "самоочистилась" и многие месяцы затем оставалась умировторенно пустынной даже и в самый что ни на есть "пик-тайм".

Уровень безработицы для этой самой Bay Area достигал тогда 10%, далеко опережая аналогичные показатели по всей остальной части страны.

При том надо иметь в виду что это мерялись те самые "средние по больнице" показатели в 10% безработных, куда соответственно входили госслужащие этого региона, работники продуктовых магазинов и пр. сектора, тем кризисом и вовсе почти не затронутые.

Тогда как непосредственно в хайтековского профиля организациях кризис повыметал тогда куда как больше - в разы - чем 10% сотрудников...

Ничего - повторюсь - и отдаленно на то похожего нынче в Долине покамест еще слава Создателю не наблюдается. Уровень безработицы - формально для Долины регистрируемый - чуть выше среднего по стране. Здесь у нас 6,9% а по стране 6,5 в октябре было.

При этом - для правильного понимания ситуации локально в Кремниевой долине - важно принимать во внимание, что Калифорния в целом переживает далеко не лучший период своей экономической истории. Уровень безработицы для этого крупнейшего - и самого при том богатого - в стране штата составлял по данным октября 8,2%. Это самый худший для штата показатель за последние 14 лет...

В том же что локально касается лишь Долины обсуждаемой, ситуация нынче по сути симметрично противоположна той, которая наблюдалась тут в рецессию начала этого десятилетия.

А именно, за минувший год числа вакансий на предприятиях Долины не только не сократилось, но и наоборот выросло - пусть и не намного, но выросло по абсолютной величине - и соответственно же увеличилось общее число сотрудников.

Нынче общее число занятых в Долине составляет свыше 920 тыс. человек - самый высокий (для такого рода замеров) уровень с 2001 года.

Из всего вышесказанного разумеется никак не следует что американский хайтек имеет какой-то талисман охраняющий его от всех иных для страны в целом напастей акромя им самим же и только снутря отарсли вызываемым (типа тех "нутряных"ее болезней роста, которые рушили Долину 7-8 лет назад).

Разумеется это не так. Нет ни у одной отрасли иммунитета к проблемам экономики страны в целом. Однако разные отрасли имеют и различный же запас внутренней прочности по отношению к внешним для них событиям. Понятно, что этот самый "запас прочности к внешним воздействиям" разумеется и для хайтековских оазисов Америки далеко не безграничен.

Потому трудно было б нынче делать какие-либо прогнозы о том, что случится в той же Долине скажем уже через пол-года год, если общая ситуация в стране будет продолжать развиваться в наблюдаемом нынче неблагоприятном направлении...

___


См. также некоторые из раннее тут запосченных сообщений по теме "Кремниевая долина":




Update: Если же рассуждать - еще раз отмечу, что, ни в коем случае не претендуя при том на прогноз - о самых хотя бы общих тенденциях в экономической ситуации Долины-2009, следовало б тогда обратить внимание на встречные - противоположные по знаку их общего влияния на финансовую подпитку Долины - процессы...

С одной стороны, естественным образом закручиваются гайки "финансовой дисциплины в кризисных условиях" для традиционных источников венчурного - и не только его - финансирования. Что безусловно скоро начнет все более явным образом сказываться на общем тут экономическом климате.

С другой - есть некоторые основания ожидать, что к весне 2009 разверзнуться небеса для "манны небесной" из ДиСи.

Эта самая "манна" - в виде миллиардных брызг от трилионных бэйлаутов - может просыпаться в том числе и на Долину тоже в флорме неожиданно щедрых госзаказов, как под разного рода "зеленую дурь" для хайтеквских методов борьбы с "глобальным потеплением" (от прорвавшихся к власти левых демагогов) до крупномасщтабных тоже но и во многом вполне разумных по своей сути АйТи проектов:

Соответствено же и связанные с тем фонтаном "немерянных денег", выделяемых на "передовую науку" (главным образом конечно же в "левом" - по Гору - определении "передовую") и связанные с тем технологии (прямо ли, косвенно, а то и вовсе никак но продавливаемые в потоке общей к тому эйфории "халява-плиз") дадут некий, не исключено что заметно мощный, "боковой импульс" к искусственному взбадриванию экономики Долины.

Потому - выше уже отмечал - не решился б делать в эти дни хоть какие прогнозы для локально - в данном контексте - рассматриваемой экономики Bay Area. Местом пересечение слишком уж большого числа разнополярных тенденций район этот по-видимому вскоре окажется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments