Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Учение о тачанке: ОМП "сделай сам", многополярный мир ...

Продолжение. Начало см. Принципиальная неустойчивость асимметричного мира
    Поповская, заседательская ординарнейшая бричка по капризу гражданской распри вошла в случай, сделалась грозным и подвижным боевым средством, создала новую стратегию и новую тактику, исказила привычное лицо войны, родила героев и гениев от тачанки. Таков Махно, сделавший тачанку осью своей таинственной и лукавой стратегии, упразднивший пехоту, артиллерию и даже конницу и взамен этих неуклюжих громад привинтивший к бричкам триста пулеметов.

    Таков Махно, многообразный, как природа. Возы с сеном, построившись в боевом порядке, овладевают городами. Свадебный кортеж, подъезжая к волостному исполкому, открывает сосредоточенный огонь, и чахлый попик, развеяв над собою черное знамя анархии, требует от властей выдачи буржуев, выдачи пролетариев, вина и музыки.

    Армия из тачанок обладает неслыханной маневренной способностью... Рубить эту армию трудно, выловить - немыслимо. Пулемет, закопанный под скирдой, тачанка, отведенная в крестьянскую клуню, - они перестают быть боевыми единицами. Эти схоронившиеся точки, предполагаемые, но не ощутимые слагаемые, дают в сумме строение недавнего украинского села - свирепого, мятежного и корыстолюбивого. Такую армию, с растыканной по углам амуницией, Махно в один час приводит в боевое состояние; еще меньше времени требуется, чтобы демобилизовать ее.

    УЧЕНИЕ О ТАЧАНКЕ, Исаак Бабель.

Чем бы ни закончились нынешние попытки США остановить расползание оружия массового поражения (ОМП) - Ирак, С.Корея, Иран, ... - и совершенно безотносительно исхода любой из этих попыток - понятно, что это в лучшем случае может оказаться сколько то успешная попытка затормозить процесс, который в полном объеме контролировать невозможно. Иными словами, столь желанный для многих"многополярный мир" ( многим кажется что в нем есть нечто привлекательное ) возникает сам по себе, и никаким способом остановить его приход невозможно. При том что ни у кого и совершенно никакого опыта существования в таком мире нет. Имеется в виду надвигающийся мир, с общедоступными ОМП. Следующий виток все той же спирали: тачанка, ..., ОМП "под скирдой", ....

Во вполне уже обозримом будущем ни у кого и никакой монополии на возможность в любой момент сделать очень многим вокруг невообразимо больно не будет. По сути за каких-то четверть века после того как последний Генсек сообщил, что по его - с верхотуры власти - наблюдениям "процесс пошел", начинает наконец-то проясняться, куда именно он "пошел". После успешного демонтажа Горбачевым двуполярной системы мира, а затем краткого переходного периода, когда мир казался и вовсе кому-то однополярным, возникают очевидные видимо уже всем предпосылки его скатывания к "бесконечно-полярному".

Под "бесконечно-полярным" имеется в виду мир, в котором практически любая группа энтузиастов - не важно чего именно - может собрать ядерный механизм или полевую биолабораторию из доступных коммерчески, к примеру, на "сером рынке" стран третьего мира, полуфабрикатов. Остальное ....- с этого момента времени каждый видит версии дальнейшего развития событий в прицеле собственной лишь к тому фантазии, потому что никаких иных ограничений не остается.

Голливудские сценарии из популярного ряда тех, где шустрая команда отмороженных "иностранцев" сообщает Президенту/Премьеру/ ...., что их требования заключаются в том, что [....], а в противном случае город [..] испытает ... - следуют подробно описываемые в красочных деталях потрясения. Через установленное ультиматумом время, описанная угроза приводится в исполнение и таким же образом в СМИ сообщается, что следующим будет город [...].

Каждый, кто не слишком издалека наблюдал около года назад то, как отражалась на поведение людей, проживавших в пострадавшем районе, деятельность двух блуждавших там черных снайперов, без труда вообразит во что в состоянии превратить общество уже первая куда как более тяжеловесная по наносимому эффекту "команда". Между тем, ни одно общество ни одной страны мира не имеет - и не понятно все еще будет ли когда иметь - никакой сколько-нибудь надежной защиты от непредсказумым образом возникающих и хаотически блуждающих в таком "многополярном" мире вышеописанных версий махновских тачанок с ОМП. Тот факт, что принципиально по своей сути открытое демократическое общество перед такой угрозой абсолютно беззащитно видимо понятно, однако вовсе не факт, что и любого уровня авторитаризма - и даже насквозь крайней степени тоталитарное - общество может быть хоть как от таких спорадической природы на него хаотических атак защититься.

Технологической природы барьеры изначального знания, которые до последнего времени еще сколько-то ограничивали возможность бесконтрольного распостранение такого рода "тачанок с ОМП", в эти самые дни буквально на глазах размываются. Да и вообще никаких сколько-то длительных монополий на какое-либо технической природы знание история не помнит. В обсуждаемом случае это означает, что цена доступа к ОМП постоянно и неотвратимо падает. Между тем снижения спроса на оружие в мире явно не наблюдается. При таком раскладе, все остальное - азбука рыночных отношений. Спрос устойчиво высокий, цена продукта падает ... Продукт становится массовым.

Только и остаются поэтому к тому - по сути если - два вопроса:
- Каким он станет - этот вполне уже видимый в технических уж всяком если деталях мир, в котором практически любая группа предприимчивых людей "без комплексов" будет в состоянии по любому поводу (или без него) диктовать свою волю правительствам, местным властям, группам граждан?
- Существует ли - пусть на самом фантастическом пока еще уровне - хошь какой конструктивно ответ на этот вызов?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment