Другими словами, Америка вошла в октябре в фазу дефляционных процессов кризисной экономики, что позволит - и даже вынудит - Fed вдавить в пол педаль газа - вывести почти в ноль (или около того) учетную ставку.
Аналогичные процессы кстати наблюдались и в Западной Европе, хотя и дефляции там пока нет.
Там в октябре несколько подросла - от уровня в 7,6% в сентябре до 7,7% в октябре - безрабoтица и снизилась до 2,1% инфляция (European inflation falls, while jobless rate rises)
На обоих этих континентах видимо социально главной задачей на ближайшие месяцы - которой и будут посвящены большая часть усилий правителтсвенных ведомств - окажется подтормаживание дальнейшего роста безработицы.
Ниже в этой связи приводится историческая хроника социально наиболее важных для экономики США процессов, оцениваемых в данном случае по критерию уровня безработицы на интервале "от кризиса до кризиса" - от 1925 до 2007 г.г.:
Автор картинки - Bud Conrad - обращает внимание что в самый канун "Великой депрессии" безработица в Америке и вовсе упала едва не в ноль - оказалась на уровне 1% - чтобы затем скачком вырости - как он про то пишет, "едва не за ночь" - до 25%, что в сущности и оказалось главным из социально разрушительных эффектов того кризиса...
Соответственно же и есть весомые основания предполагать, что попыткам не допустить повторения такого масштаба социальных бедствий в странах Запада как раз и будут посвящены практически все усилия правительственных ведомств США и их союзников, что бы они на международных совещаниях, посвященных "финансовому кризису", при том формально не декларировали.
В печку борьбы с опасностью роста безработицы кинут потому ровно столько триллионов долларов (нынешняя из числа самых осторожных среди тех что произносились вслух оценка проходит уже границу в 7,5 триллионов долл. и пока нет признаков того что она не будет и далее расти), сколько потребуется, чтобы уровень безработицы в США не приближался слишком уж опасно близко к 10%.
Этой - психологически видимо "пороговой" для населения Америки - отметки в 10% уровень безработицы в США касался лишь дважды после эпохи Великой депрессии: сначала в середине 70-х и потом еще раз 10 лет спустя ...
Иными словами, социально главным показателем признаков намечающегося успеха - или увы наоброт надвигающегося провала - всех усилий по борьбе с финансовым кризисом окажется в ближайшее время фактор уровня безработицы в Америке.