Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Налетай, подешевело! " - новости "рынка распродаж уцененных вещей"

периода финансового кризиса в Америке.

DUBAI -- Saudi investor Prince Alwaleed bin Talal thinks Citigroup Inc.'s shares are undervalued, but he doesn't appear to have much company. Prince Alwaleed bin Talal bin Abdulaziz Al Saud said he will increase his holding in Citigroup ... The Wall Street Journal. Nov. 20, 2008

Однако, тут надо видимо оговориться что Citigroup все-таки учреждение хоть и в сам деле важное, но к самой по себе истории США имеющее отношение относительно косвенное...

Другое дело та самая - легендарная - GENERAL MOTORS: "Что хорошо для Дженерал Моторс - хорошо для Америки!" (What's good for America is good for General Motors, and vice versa).

Рыночная цена кампании GM нынче колеблется в пределах один-два ... миллиарда долларов.

Компания на грани банкротства. Республиканцы склонны в том рынку не препятствовать, но демпартия видимо будет принимать меры чтобы удержать GM на плаву и скорее всего пробьют решение о том чтобы удовлетворить нынешнюю просьбу руководства автогиганта об очередной инъекции в автопромышленность десятков миллиардов кеша из карманов налогоплательщиков...

GM republicans VS. dems

Мнение населения страны разделилось с небольшим перевесом в пользу точки зрения что судьбу автопромышленности дожен решать рынок, а не госпомощь (49:47).

При этом вдвое больше республиканцев считают не правильным продолжать предоставлять госпомощь автопромышленности, чем число тех в этой же партии, кто считал бы такую поддержку целесообразной (65:35).

Точно противоположным образом расспределяются мнения в демпартии. Вдвое больше демократов считают что гос-помощь автоиндустрии следует продолжать оказывать (36:60).

Дело при том однако не только в самом по себе предмете дискусиии - автопромышленности. Речь идет по сути о начале выстраивания - под новый ранее невиданных масштабов "пирог" - новых версий механизмов приходования денег налогоплательщиков, канализируемых в разного уровня гос-влияния бизнесы под прикрытием панических настроений раскручивающиегося финансового кризиса.

Концептуальной осью всех усилий бизнес-ядра демпартии является на этот раз фонтан из сотен миллиардов абсолютно даровых для их получателей денег, "де-юре" исходно предназначенных на совсем иные цели, которые цели уже меж тем оказались ... забыты.

Напомним что Поулсон получил картбланш на тушение пожара финансового кризиса потоками кеша на общую сумму в 700 миллиардов долларов под уверения что они будут использованы для выкупа "ядовитых сабпрайм", отравлявших, как он о том говорил тогда, банковскую систему.

Однако, после того как со второй попытки - грозя через три дня ужидаемым иначе концом света - он уломал все-таки республиканцев в Конгрессе проголсовать за "бэйлаут", то затем без тени смущения сообщил что на самом то деле расходовать эти 700 миллиардов будет ... иначе.

Впрочем в этом куске истории США важно не упустить побробности. В первом туре голосовании республиканцы своим большинством высказались против выделения Полусону "мешка даровых денег", тогда как большиство демократов Поулсона в том поддержали. Необходимого для выделения бэйлаута большиства Полусон в первое голосование в итоге не получил

Причина поддержки администрации Буша в лице представлявшего его на слушаниях Поулсона большинства фракции ... демпартии, заключалась в том, что они по обыкновению "верхним чутьем" сразу же уловили, как именно смогут они в итоге приходовать выбиваемый исходно все равно подо что Поулсоном фонтан даровых денег (например, по давно у них к тому отлаженным каналам "борьбы с бедностью").

Так сложилась в первом голосовании по бэйлауту парадоксальная на первый взгляд ситуация, когда за предложение администрации Буша голосвали большинство его политических оппонентов, а против - большиство конгресменов от его партии.

Необычность - не только политическая - ситации прочем тем голосованием не ограничвлась.

Поулсон, получив решение запуганного им Конгресса о выделении ему для покупки "ядовитых кредитов" 700 миллиардов тут же и раскололся - объяснил, что все сказки-страшилки про то что случится если эти "плохие кредиты" не начать через день выкупать были простите господа "дешевой наебкой". Ничего не случится. Не сцыте. Дашите глубже. Деньги же что Вы мне под те отравленные сабпрайм дали израсходуем на разно иные благие дела. Будем например покупать акции банков ...

С этого то момента - безотносительно того окажется ли предложенный им затем "другой метод" лечение финансового кризиса (прямым вливанием кеша в банки) лучше или хуже того, под кторый Конгресс ему выдал 700 миллиардов - открылась захватывающая воображение профессионалов такого рода около-государственного бизнеса перспектива надвигающегося дележа "пирога" общим весом в сотни миллиардов долларов.

Отсюда и прецендентное значение дискуссий по предложению демпартии выделить десятки милиардов единовременной помощи авторпромышленности ровно из тех самых 700 миллиардов "бэйлаута", исходно выбитых их Конгресса для лечения "финансовой индустрии".

Как заметил вчера о том - о необходимости выделить автпоромышленности ее долю "бэйлаута" - один из самых авторитетных лидеров демпартии Barney Frank, Chairman of the Financial Services Committee, было б несправедливо помогать только "белым воротничкам" (в данном случае работникам финансовой индустрии) и забыть про необходимость помощи "синим воротничкам" (рабочим автопромышленности).

Именно тут - в той его фразе - в сущности и находится логически ключевая точка ветвления развития событий, начиная с котрой финансовые потоки в стране обычно разветвлялись - безотносительно того куда исходно планировались - "в пользу бедных".

Как только в логике решения той или иной проблемы возникают разговоры в категориях ""социальной справeдливости" - как делить пирог будем - то это всеглда означает одно и то же, а именно - окологосудраственный бизнес на то ровно и ориентиорованных финансовых структур демпартии должен получить свою долю, традиционно ему ыделяемую по каналам "борьбы с бедностью".

Буш уже пообещал страждущим "победителям", что до истечение его полномочий Поулсон не будет расходовать более половины из выделенных Конгрессом 700 миллиардов.

Остальыне 350 миллиардов по-видимому как раз и окажутся тем самым главным пирогом в "пиру победителй" ноябрьских выборов. Во всяком случае Barney Frank уже определил свою в том позицию, как Председателя Financial Services Committee - "делить по справедливости".

Война войной - обед по расписанию. Кризис кризисом - распил бабла по понятиям.
______________

Ссылки по теме:
-Barney Frank: It Would Be Biased Not To Give Auto Industry As Much As The Financial Industry

-Barney Frank and Chuck Schumer’s Role in the Fannie Mae Failure

-Stealing from Each Other, How the Welfare State Robs Americans of Money and Spirit
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments