Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Завершились успехом первые две "Anti-inflammatory actions" Барака Обамы

Напомню по порядку слудования событий о чем идет речь.

1) в Чикаго состоялась вчера встреча МакКейна с Обамой гле они, как широко об том сообщалось в СМИ, обсуждали вопросы "совместной работы" по самым разным направлением стабилизации экономического (и не только) положения в стране.

Reaching out: On Monday, President-elect Obama (r.) met with his onetime rival, the GOP nominee and Arizona senator John McCain. (John Gress/Reuters)

Obama signals he will tap his rivals

Many presidents have vowed to end partisanship. Few succeed


2) на следующий день - то есть уже сегодня утром - фракция демпартии в Сенате тайным голосованием приняла решение сохранить за Либерманом его позицию Председателя   влиятельной - а в нынешних условиях тем более - Председателя Homeland Security and Governmental Affairs Committee. За это решение сенаторы демпартии проголосовали убедительным при чем большинством: 42 to 13,

Каким было бы голосование если б на минувшей неделе сначала Билл Клинтон, а затем и Барак Обама не обратились к сенаторам от демпартии с призывом сохранить Либермана в составе фракции демпартии трудно сказать. Дело в том что голосование 6ыло тайным а потому и фактор партийной дисциплины не мог бы полностью определять его исход. Однако и  вряд ли счет был бы в пользу Либермана таким убедительным.

Ранее здесь уже постил сообщения о том, как развивались предшествующего этапа события "саги о Либермане". Их успешное - в духе рекомендаций партийного руководства демократов - завершение говорит о том, что усилия команды Обамы по предотвращению воспалительных (inflammatory) процессов в политически расколотой стране встречают понимание во всяком случае в Сенате.

Как отмечалось (видимо не только в вышецитированной статье про встречу Обамы с МакКейном), many presidents have vowed to end partisanship. Few succeed (многие президенты пытались погасить межпартийные противоречия, мало кому это удавалось) . Второй день подряд на этой неделе Обама демонстрирует что его усилия в этом направлении могут не ограничиваться одной лишь риторикой:
 

Democrats Let Lieberman Keep Senate Chairmanship

Gerald Herbert/Associated Press

Senator Joseph I. Lieberman, seen on Capitol Hill on Tuesday, described the decision as one of "reconciliation and not retribution."

WASHINGTON — Senator Joseph I. Lieberman, the Democrat-turned-independent from Connecticut, was allowed to keep his chairmanship of the Homeland Security and Governmental Affairs Committee on Tuesday despite his support for Senator John McCain in the presidential campaign.

Если встреча Обамы с МакКейном еще и может рассматриваться  как всего лишь выигрышный для обоих политических дейтелей жест, то сохранение за Либерманом  поста Председателя весьма и даже очень политически  деликатной Комиссии - стоит видимо напомнить в этой связи что Председатель может адресовать   по сути кому угодно в стране  "subpoena"  по предмету связанному с темой работы его Комиссии - это уже шаг ровно в том направлении, который декларируется.

Конечно, если крайне упираться в скептической точке зрения то можно сказать, что первая же попытка Либермана воспользоваться своим правом "subpoena" в слишком уж неудобной для демпартии ситуации мождет оказаться и последней, так как располагая большиством не так уж трудно будет демократом и отобрать у него этот - ставший почему либо для них проблематичным - "портфель". Однако это уже было бы тогда серьезным осложнение по сути любой с тем связаннйо политической ситуации...   
___

Словом, безотносительно любых гипотез, догадок и пр. умозрительно с тем связанных рассуждений если оценивать события, то они  идут во вполне предсказуемом до сих пор направлении.

В любом случае и практически любому вновь избранному Правительству надо прежде всего начинать с того, чтобы гасить политчиески страсти, распаленные предвыборно гонкой. Как правило это кроме того сопровождается демонстрацией стране того кто в  доме хозяин. Последнее обычно оказывается для "победителя" особенно важным.

Для Обамы - безотносительно его будущих целей и методов их достижения - важно в эти дни показать всем в стране что левые безумцы которые были атакующим ядром партии приведшей его к власти вовсе на самом то деле не только не управляют  ни им лично ни  партией в целом, но и вообще ... "не при делах". Мало ли что и где какая шпана вытворяла...

Соответственно же  если левые  крикуны выдвинули  лозунг  Lieberman Must Go!  и более того продолжали бузить в эфире на эту тему уже и после того как противоположную им точку зрения высказали Клинтон с Обамой, то они тем самым  были политически обречены. 

И сам Обама, и лидер демократов в Сенате  Гарри Риид и др. руководители демпартии оказывались при том  лишенными возможности политического маневра. Они в таком случае уже должны были сохранить в партии Либермана - хоть на время - пусть лишь для того чтобы поставить на место тех, кто выдвигает себя "после победы"   на  потенциально мятежные позиции: "За что боролись?".

Такое же ведь в сущности происходит в аналогичной ситуации почти всегда, хотя конечно же далеко не всегда принимает характер тех совсем уж  крайних  мер пресечения, как оно  происходило скажем в "ночь длинных ножей" начала 30-х годов в Германии, когда ударный отряд (штурмовиков Рема)  только что пришедшей к власти партии одномоментно лишили не только политического влияния в их партии. 

И тем ни менее - абстрагируясь от прямых исторических и иных реминисценций - попытки демпартии снизить температуру политического противостояния в стране следует считать рациональными - со всех точек зрения - шагами, чтобы  потом и как за тем уже в будущем не последовало.


 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments