Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

"Казус Либермана" после победы демпартии на выборах

Собственно "казус" это началался еще два года назад на перевыборах его в сенат. Тогда демпартия штата прокатила его на парймериз - в основном за поддердку Буша в вопросах войны в Ираке - и выставил на выборы в сенат другогого кандидата.

Либерман пошел тогда на эти свои перевыборы как "независимый" кандидат, но пользовался широкой поддержкой республиканцев (у них был конечно и свой кандидат но очень слабый и практически без шансов быть избранным).

Либерман в итоге был переизбран в Сенат и стал там "независимым демократом". Логики в его переходе к республиканцам потому что тогда никто - включая его самого - по-видимому не видел.

Дело в том что он идейный либерал во всем кроме внешней политики. Там его взгляды полнгостью совпадают с республиканской позицией приоритета борьбы с террором. Во всем же остальном - включая и парашу "всемирного потепления", и пр. страсти-мордасти активистов демпартии - он их идейный единомышленник.

Республиканцам "такое" не очень надо, а в демпартии это далеко не лишний оказывается голос в разных по вопросам внутренней политики перетягиваниях канатов с республиканцами.

Поэтому и оказалось, что даже пройдя в сенат вопректи воле демпартии а главным обращом голосами республиканцев его штата Либерман остался членом фракции демпартии в сенате и даже возглавил одну из наиболее влиятельных Комиссий - Homeland Security and Governmental Affairs Committee.

В этой комиссии - под Либермана началом - работал и Обама.

Однако на нынешних выборах Либерман уже казалось что окончательно переполнил чащу терпения демократов. Он постоянно везде выступал в поддержку своего давнего друга МакКейна и даже произнес о том речь на съезде республиканцев.

Все полагали что с победой демпартии на выборах Либермана попрут оттудова с улюлюканием и при том сразу. Меж тем оказалось что не все так просто на Капитолии...

Тока что сообщали что Билл Клинтон - а потом и Обама, кажется, тоже - обращались к руководству демпартии с настоятельными рекомендациями сохранить в составе фракции демпартии сената "инакомыслящего" Либермана.

В итоге один из лидеров демпартии Majority Leader Harry Reid (D-Nev.) вел вчера переговоры с Либерманом, чтобы он остался с ними, но добровольно оставил слишком уж важный пост Председателя Homeland Security and Governmental Affairs Committee. Вместо того ему предлагают пост Председателя Комиссии по Малому Бизнесу.

В минувшее воскресение Harry Reid следующим образом пояснял на CNN свою позицию:

    While he has opposed Democratic efforts to end the war in Iraq, "Joe Lieberman votes with me a lot more than a lot of my senators," Reid told CNN's "Late Edition."

    Хоят он и выступает против позии демпартии по Ираку "Джо Либерман голосовал вместе со мной много чаще чем значитлеьное число моих сенаторов ... "

    "Joe Lieberman is not some right-wing nutcase," he said. "Joe Lieberman is one of the most progressive people ever to come from the state of Connecticut...

    Джо Либерман [даже и не просто] не крайне правый ... он один из наиболее прогрессивных людей когда либо приходивших [в сенат] из штата Коннектикут""

Либерман отказался добровольно покинуть эту самую Homeland Security and Governmental Affairs Committee и теперь похоже будет тайное голосование у демократов по этому вопросу.

Любопытная в целом интрига завязалась и при том казалось б на пустом месте ...

Source: http://www.cbsnews.com/stories/2008/11/10/politics/politico/thecrypt/main4591108.shtml
http://edition.cnn.com/2008/POLITICS/11/09/senate.lieberman/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments