Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Кредитная история Америки - cопоставление эпохи Великой Депрессии c этих дней

"финансовым кризисом".

dept to GDP 1915 - 2005

На приведенном выше графике показано отношение общей суммы задолженности Америки на кредитном рынке к её GDP (валовому национальному продукту). Это отношение превысило тот максимальный уровень в 270% который в начале 30-х обозначил пик "Великой депресии".

Тот роковой для экономики Америки эпохи 30-х уровень был однако абсолютно безболезненно пройден США еще в 90-х века минувышего и продолжал уже затем расти выйдя нынче за уровень в 300%.

Никто не знает сколько бы еще мог продолжаться этот рост - The Sky Is The Limit, а "история не знает сослагательных наклонений" - так как к теоретическим вопросам проблем устойчивости финансовых рынков и прикасаться даже никто из хоть сколько то серьезных исследователеей не решился б из вполне резонных кстати опасений...

Коротко же если, то дело не в самом по себе текущем уровне суммарной по стране задолженности кредитному рынку, а в том какими темпами она растет. Если общая структура финансового механизма страны успевает к тому адаптироваться то соответственно же и продолжается в этих условиях относительно нормальная работа финансовых учреждений ...

Ситуация рубежа 30-х годов потому как характеризовалась не столько уровнем задолженности в 270% от GDP сколько ударным импульсом этой скачком внезапно возникшей такого уровня задолженности, волна которого импульса уже затем и просто сметала банковские институты.

Как это ясно видно из вышеприведенной диаграммы, ничего и отдаленно похожего на подобного рода резко возникший - ударного для системы характера - импульс задолженности на рынке кредитов с тех пор (после Великой депрессии и да наших дней) уже не наблюдалось.

Поэтому и модель нынешнего финансового кризиса не имеет ничего общего (несмотря на кажущуюся к тому схожесть ситуацииЮ оцениваемой по параметру отношения текущего уровня общей задолженности на кредитном рынке страны к GDP) с той которая описывала падение финансовых институтов на рубеже 30-х.

В данном случае имел место скорее куда как более близкий к именно что биохимической модели процесс прямого "отравления" финансовой системы страны умышленно - из корыстных соображений - вводимыми в нее (документально замаскированными под "кредиты") инструментами массированного изъятия кеша.

Механизм маскировки под кредиты такого рода операций по сути "взлома банков системы страны" получил внешнее оформление - в наиболее массовом его выражении реализовавшийся на рынке домов - по схеме so called Subprime lending.

Обе стороны такого процесса "кредитования" обычно ясно понимали, что кредит берется "безвозвратный" и всего лишь камуфлировали эту процедуру по сути прямого изъятия кэша из кредитной системы страны, оформляя такого операцию под внешне - по бумагам - "нормальный кредит", получаемый , как правило, под покупку дома.

Как объяснял это на своей пресс-конференции 19 сентября 2008 года Paulson, lax lending practices earlier this decade led to irresponsible lending and irresponsible borrowing. This simply put - put too many families into mortgages they could not afford... root cause of the problems in our economy and our financial system is housing, and until we get stability in the housing market we are not going to get stability in our financial markets.

Следует видимо напомнить, что общий объем таких - по схеме Subprime lending исполняемых - безвозвратных изъятий из кредитной системы не составил к началу кризиса и 7% от суммы всех кредитов под дома. Иными словами, более 90% людей когда либо купивших дома в стране продолжают по сю пору исправно выплачивать свои кредиты. Именно этот факт используется иногда в дискуссиях данной темы, когда кто-либо хотел бы поставить под сомнение саму по себе Subprime-природу нынешнего кризиса.

Меж тем полезно было бы видимо в этой связи напомнить что доля также и многих иных "отравляющего действия" субстратов, разрушающих тот или иной механизм / организм (не обязательно только лишь финасовый), как правило, оказывается сравнительно небольшой по ее относительному весу...

Позднее можно будет более подробно остановиться на том как именно происходил процесс разрушения банковской системы "отравленными кредитами" (Subprime loans), а здесь отметим лишь что крайне важное, если и не решающее, значение при этом имел тот факт, что по сути едва ли не вся масса Subprime loans обернулась для финансовой системы "отравленными кредитами" чуть ли не в одночасье. Если бы этот процесс был растянут во времени, то не исключено что кредитная система бы и его скорее всего "переварила", отреагировав лишь некоторым снижением своих финансовых показетелей.

Как это все происходило - исторически многоплановый социально-экономический процесс который привел в итоге к одномоментному отравлдению финансой системы несколько более подробно описывается в первых разделах обсуждаемого цикла (см. Антология аналитических материалов по "финансовому кризису").

Совсем если коротко - а потому и опуская здесь ряд в том числе и важнейших для понимания деталей процесса - имело место следующее.

К моменту когда усилиями Картера-Клинтона начал действовать уже в полную силу Закон CRA, который не только разрешал но по факту обязывал банки давать эти самые Subprime loans, возникло следующее - как потом оказалось фатальное для финансовой системы - стечение обстоятельств.

Страна вошла к 2000 году в период хайтековского кризиса. Для борьбы со связанной с тем рецессией Фед выводит учетную ставку кредита чуть не в ноль и держит ее в таком положении несколько лет, чтобы облечить стране выход из того времени кризиса.

fed interest rate 2000-07
Дешевый кредит стимулирует покупку домов в такой стспени что строители не поспевают отвечать на спрос рынка домов. Цены на дома растут...

Одновременноо "Энрон-скандал" и пр. неблагоприятные для биржи события разворачивают инвесторов от сток-маркет в сторону больших предпочтений для инвестирования в риел-эстейт. Снова в ходу летучая фраза Марк Твена: "Покупайтие землю - ее больше не делают".

Ряд иных - того же знака воздействия на рынок домов - факторов накладываясь один на другой создали ситуацию когда ряд лет уже всем казалось что бум рынка домов отныне будет продолжаться ... всегда.

В итоге банки уже стали и не просто раздавать дешевые кредиты по сути любому жителю в том числе и самых бедных районов - как то начинали исходно делать под давлением вышепомянутогот Закона CRA - а стали едва ли и не навязывать их вообще любому желающему.

subprime years
    Подробнее см. Бум рынка домов и финансовый кризис

Почему так? Потому что в условиях когда в конце каждого года - в период времени бума домов, который начался в конце 90-х - цена дома неизменно увеличивалась и соответственно же риск для того кто выдавал кредит под покупку дома оказывался околонулевым в любом случае.

Если получатель кредита не сможет выплачивать его - не важно в данном случае уже по какой причине - то без каких-либо и вообще проблем для выдавшего ему кредит банка да и самого себя тоже легко продаст этот дом и мало того что вернет деньги банку так еще и сам на том заработает с разницы цен покупки-продажи.

В итоге буквально за несколько лет такого рода - невиданного ранее в истории страны - непрерывного бума на рынке домов общая цена домвладений в США почти удвоилась...

Где-то к 2005 году однако ситуация стала в стране меняться. По мере выхода страны из "хайтековской рецессии" Фед начинает поднимать учетную ставку, инвесторы начинают преключать интерес с рынка домов на "оттаивающую" после кризиса хайтека биржу:
100 years home prices

Где-то к 2005 году однако ситуация стала в стране меняться. Фед поднимал учетную ставку, инвесторы возвращались на ожившую было биржу:
100 years stock-exchange
... да и ряд иных факторов - негативно влияющих на уровень спроса рынка домов - начал действовать. Цены на дома перестали расти ...

К 2007 году эти самые цены на дома стали уже снижаться превращая соответственно же ничем - кроме до того имевшего место роста цен на дома - не гарантированные кредиты лукавой схемы "Subprime" в "отравленные".

Таким образом, вся эта - накопленная за годы бума рынка домов много-трилионная в долларовом исчислении - масса Subprime loans едва ли не одномоментно обернулась для банковской системы "ядовитым" субстратом, неотвратимо тромбирующим систему финансового кровобращения страны - сначала только страны - ну и мира ("глобализация") затем уже тоже.

Никаких адаптационных механизмов для перевариваняи одновременно возникшего "трилионных масштабов" импульса оказавшизся по факту "безвозвратными" кредитов в финансовой системе СШа не было. Более того, быть не могло по той простой причине что ударных импульсов сопоставимой разрушительной силы она никогда еще не испытывала в своей истории...

Все остальное в финансовой индустрии США пошло уже затем сыпаться по старому как мир принципу "падающего домино".
__
PS. Еще раз в заключение отмечу что вышеописанное - суть предельно упрощенное изложение так как даже и просто затронуть в сообщении такого формата хотя бы только самые важные пераметры запального к кризису процесса, задачf совершенно была бы нереальная. Другой формат и объемы изложения потребовались б к тому.

Поэтому то лишь на уровне штрих-пунктирной трассы развития некоторых событий и процессов обозначить чего то выше попытался.
___
Update: В комментах был вопрос правильный ли в тексте перевод термина "us credit market debt"? Допускаю что существует перевод и более точный, чем употребляемый выше в тексте, потому что дискутировать данную тему на русском языке мне до сих пор - до попытки рассказать тут в дневнике что про все это думаю - не доводилось.

Поэтому - чтобы снять возможные видимо по данному поводу и в будущем тоже у читателй этого дневника терминологические недоразуимения - привожу ниже полувековую историю текущих значений вышеобсуждаемого понятия с подробной разблюдовкой по основным компонентам.

Таблица ниже полагал бы что исчерпывающе поясняет содержание термина "us credit market debt" и cоотственно уже тогда - вполне ясно и в деталях понимая о чем речь идет - каждый может выбирать для себя перевод на любой язык по своему лично вкусу:
us credit market debt 1957-07
__
Update 2: там же в комментах был и другой вопрос, подробный ответ на который возможно тоже имеет смысл перенести в сообщение:

    >по графику видно что при клинтоне долг рос медленнее чем при буше и рейгане-буше. при чем же тут закон?
Показанный на диаграмме рост суммарного долга не всегда очевидным - по рисунку не обязательно легко читаемым образом - связан был с кредитами на дома вообще, а уж с subprime loans и тем более. Потому как эти самые кредиты на покупку дома составляют лишь относиетльно небольшую - около 20-25 процентов - долю от суммарного долга на рисунке показанного.

Что же касается subprime их часть - к развитию котрого относился закон CRA - то она составляет и вовсе единицы процентов уже от долга по кредитам на дома. Разглядеть влияния subprime loans - в контексте которого CRA только и обсуждается - на общую сумму долга вряд ли и вообще кто был бы в состоянии на обсуждаемом графике.

Первый - по порядку следования в этом сообщении - график приводится в контексте ответа на совсем другой вопрос. Никак и ни с какой стороны с CRA это вопрос и вообще не связан.

Этот - первый - вопрос, который собственно приводимый непосредственно над ним график только и поясняет, касается того, можно ли искать какие-то общие механизмы развития "Великой депрессии" и нынешнего "финансового кризиса" лишь на том основаниии, что уровень суммарного долга американской кредитной системы, взвешенный к GDP, оказывается в обоих этих случаях сопоставим?

Мой ответ на этов вопрос отрицательный. Подробнее см. выше в сообщении.

Что же касается ответа на следующий затем уже совсем другой вопрос - порой с сомнениями, а то и иронией в гослосе высказываемый - существовала ли и вообще такая возможность, чтобы относительно небольшая доля "отравленных кредитов" смогла в итоге порушить едва не всю кредитную систему страны, то ответ на него ни раз уже высказвался и напрямую Paulson и др. лидеры финансовой системы страны и мира.

Cм. об этом, например, высказывание Paulson на его пресс-конференции 19 сентября 2008 года Paulson:


Еще раз тогда уже в заключение по этой части вопроса. Закон СRA создал в стране такие вообще говоря аномальные условия с точки зрения хотя бы даже и элементарной логики - не говоря уже про юридические слои возникающих от того проблем - при которых раздача банками абсолютно ничем не обеспеченных кредитов оказывалось не только уже теперь юридически своершенно неузявимой ("гуляй, рванина, от рубля и выше"), но и даже более того "социально поощряемой", а затем - после 1995 года - и уже даже навязываемой банкам государством процедурой.

    ...при чем же тут закон?
В сообщении ясно полагал бы разъясняется: "К моменту когда усилиями Картера-Клинтона начал действовать уже в полную силу Закон CRA, который не только разрешал но по факту обязывал банки давать эти самые Subprime loans, возникло следующее - как потом оказалось фатальное для финансовой системы - стечение обстоятельств."

Из предшествующих данной темы сообщений этого дневника можно при желании было бы узнать подробнее про запальный процесс, который на рубеже веков - в конце 90-х - материализовал ту опасность для финансовой системы страны, которую потенциально - с самого начала его действия - нес в себе Закон CRA Картера-Клинтона.

Совсем если по-детально об этом, то см. тогда раздел данной темы на который потому и приводится в данном сообщении прямая ссылка: Каким образом мог возникнуть "запальный импульс" подобного рода механизма безвозвратного сбрасывания денег в физически ясно видную "черную дыру" ... практически ничем не обеспеченных кредитов?

Рассмотрим аналогичную ситуацию из на первый взгляд совсем другой области. Человек может иногда пожизненно носить в себе, к примеру, опаснейшие "палочки Коха" и никогда тем ни менее не заболеть туберкулезом. Для развитяи болезни надо чтобы плюс к тому надлежащим образом еще и "звезлы сошлись" - попал он в соответствующую обстановку. Близким к тому образлом вели себя в финансовой системы страны также и обсуждаемого типа аналоги "палочки Коха" (Основные положения Закона CRA). Они смогли начать свое разрушительное действие только после того как к тому возникли описанные в сообщении условия.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments