Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Земной шар круглый

moska напомнил по актуальному поводу ("Американские анекдоты про Буша очень напоминают советские про Брежнева"), про то как однажды - еще в школьные годы - купил в магазине "Военкнига" карманного формата томик "English Humor". В основном там были казарменные шутки, но были и несколько глав бытовых анекдотов. Так вот запомнил удивление, от того что ни одного незнакомого ранее мне сюжета анекдота не встретил. Ни одного! Все то же самое - муж возвращается из командировки ..., и т.д. что каждый день мужики за домино во дворе вечером травили.

Потом имел возможность в первые годы здесь сравнивать психологические стереотипы поведения офицеров полиции, которые по разным поводам иногда останавливали на хайвеях американских с их коллегами их ГАИ московского по тем же поводам контакты с которыми иметь доводилось. Разные условия у них работы, разные и меры воздействия на водителей - это все понятно - но вот расклад человеческой статистики типажей: злой, объективный, добрый, ... - тот же самый. С той же самой частотой встречал в Москве (и области) и Калифорнии тех, кто исключительно из природной доброжелательности отпускал после краткой назидательной беседы с миром (в случае незначительного нарушения) и таких, кто норовил вломить на всю катушку за то же самое. То же самое соотношение на обоих континентах оказывается и тех и этих.

Но и не только на такого уровня личностных оценках к означенному в заголовке выводу приходил разумеется. Ранее уже отмечал в этом дневнике про заметное совпадение методов работы с персоналом в крупнейших корпорациях американских с аналогичными в сопоставимого масштаба организациями которые были в СССР. А недавно был очередной повод вновь убедиться что и механизмы одурачиваничя клиентов тоже универсально те же. Об том напомнила реклама в спаме последнем. Один из самых популярных методов выкачивания денег из доверчивых абитуриентов советских по сути там обыгрывался.

Возле популярных ВУЗов (с большими конкурсами которые) часто висели на столбах и пр. объявления про ускоренную подготовку к экзаменам с гарантированным поступлением: "...не поступите - возвращаем деньги!". В Америке люди многие без конца - всю жизнь - сдают экзамены на бесчисленные "лицензии" во многих отраслях бизнеса, авторизованные титулы подтверждают в разных профессиях и т.д. Соответственно и процветает тот же самый прием выкачивания денег - ускоренная подготовка с той же схемой "...не сдадите экзамен - возвращаем деньги!". И возвращали.

Суть прикола во всех случаях и на обоих континентах разумеется строго одна - заметная часть сдаст экзамены благополучно в любом случае - не зависимо от качества предлагаемой им за хорошие деньги ускоренной халтуры, так как готовились давно к тому. Потому и нет проблем вернуть деньги тем из них, кто почему-либо не сдал экзамен. Большая часть из полученного от одномоментного фокуса дохода в любом случае остается в кассе. Простая схема очевидной статистики работает видно что безотказно на обоих опять же континентах и в любой социально системе.

Список этот наверное можно было продолжить, так как уверен, что почти каждый видит то же самое явление со своей стороны и в значительной степени такие наблюдения могут не пересекаться примерами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment