Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Винтовка рождает власть" - часть 2

- начало см. здесь.

Говорить если об американской версии вышеприведенной китайской максимы, то видимо уже очень многие в стране для себя решили, что "пока Земля еще вертится" (пока Second Amendment right у них еще не отобрали) надо бы поторопиться:


Ошибочно было бы подумать, что тема эта -- тревожное ожидание неотвратимо надвигающихся больших и разнообразных "change", в том числе и в контексте "2-ой Поправки к Конституции" - только в lj обсуждается. Если верить нижецитируемому сообщению Агенства Асошиайтет Пресс весьма и очень даже заметные перемены настроения людей по всей стране в эти дни наблюдаются:


    msnbc

    Democrats' victory leads to boom in gun sales, one shop critisized for 'Obama Sales', MSNBC Nov. 7, 2008
    Победа демпартии вызвала бум продажи оружия, а один из оружейных магазинов подвергся критике за вывеску: "Obama Sale"

      [Заметим в скобках, что редакция MSNBC, как всегда, слегка лукавит. Бум продаж оружия в Америке был вызван вовсе не тем что "победила демпартия". Она побеждала и до того много раз и никто никогда в истории США такой, как нынче реакции населения на итоги выборов Президента еще не наблюдал.

      Речь идет именно что про совершенно особого рода явление по имени "Obama Sale" - бум продажи оружия вызванный избранием Обамы - котрое явление MSNBC хоть и вскользь и в самом конце аннотации к нижецитирумой статье Ассошиатид Пресс, но все таки упоминает
      ]


      Вышеприведенные мои размышления о причинах бума продажи оружия после победы демпартии на выборах по-видимому оказались ошибочными. Потому что 11 ноября - то есть через 4 дня после того как запостил данное сообщение - прочитал в новостях что The last big bump in assault rifle sales was shortly after the election of President Bill Clinton in 1992. Последний по времени большой бум в продажах стрелкового оружия "серьезного класса" типа скажем AK-47, M16 и пр. (так называмое, assault rifle) было вскоре после избрания Билла Клинтона в 1992 году.


    Last month, as an Obama win looked increasingly inevitable, there were more than 108,000 more background checks for gun purchases than in October 2007, a 15 percent increase ... according to the FBI.

    С тех пор как в минувшем октябре американцам начало становиться все более очевидным, что Обама выиграет эти выборы, в компетентные организации СШа было подано на 108 тысяч болше заявок на "проверку биографии" для получения разрешение на покупку оружия, чем за тот же период времени прошлого год. Если в относительных единицах мерять то на 15% больше (согласно данным ФБР).

    No data was available for gun purchases this week, but gun shops from suburban Virginia to the Rockies report record sales since Tuesday's election.

    Нет еще официальных данных по объемам продаж минувшей недели, но все опрошенные оружейные магазины - от пригородов Virginia до Rockies - сообщают о рекордных объемах продаж со вторника минышей недели (дня выборов).

    "They're scared to death of losing their rights," said David Hancock, manager of Bob Moates, where sales have nearly doubled in the past week ... On Election Day, salespeople were called in on their day off because of the crowd.

    "Они до смерти напуганы вероятностью потерять свои права," - говорит David Hancock, manager of [оружейного магазина] Bob Moates, где объем продаж почти удвоился за минувшую неделю... В день выборов и вообще пришлось вызывать на работу тех продавцов, у которых был выходной день чтобы хоть как то управится с толпой покупателей.

    Fears of Democrat crackdown lead to gun sales boom, The Associated Press. Nov 7, 2008 (7:42 p.m.)

Что происходит понятно. Общее ощущение чего-то на 911 похожее в настроениях людей плавает в воздухе. Несколько раз в дневнике обращал на то внимание (хоть и вскользь только, потому что не располагал к тому статистикой).

Возможно многие еще помнят что ровно такой же была реакция американцев на события 911. Тогда же в октябре 2001 года и отмечал что как только в стране появляется ощущение некотролируемого состояния общей неуверенности и неясных мотивов тревоги за завтрашний день, американцы бегут в ближайший оружейный магазин.

Так что ничего по сути слишком уж необычного в этом отношении не происходит.

Вышецитированный же текст представляет интерес главным образом тем, какая именно организация собирать вдруг решила всю эту статистику и при том не только по данным статистики ФБР но и уже непосрелственно по оружейным магазинам тоже.

Это - еще раз напоминаю - Associated Press. И занимался там вышеописанными исследованиями "большой коллектив творческих работников ":

    Associated Press writers Lara Jakes Jordan in Washington, Angela K. Brown in Fort Worth, Texas, Kate Brumback in Marietta, Ga., Joe Edwards in Nashville, Tenn., Don Mitchell in Denver, Matt Joyce in Cheyenne, Wyo., and Paul Foy in Salt Lake City contributed to this report.

Отсюда и вопрос - с чего бы это Associated Press об этом нынче то уже кликушествовать? О том что в целом по стране "процесс пошел" было - сами же и выше о том пишут - известно даже и из официальной статистики еще в октябре.

Ну и что - заметали и всю эту информацию, как и многое другое, до выборов "под ковер" - чего теперь?
"Бачилы очи, шо куповалы - теперь ишти, хошь повылазти"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments