Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Кто, как и зачем привел Обаму к власти?

"Кто" - по крайней мере - понятно. Это был Президент Буш и он это сделал в телеобращении к народу 25 сентября 2008 года. См. Text of President Bush's Speech on Financial Crisis

Буш выступил с речью о том, что на страну надвигается экономическая катастрофа такого же порядка или страшнее чем "Великая депрессия" рубежа 30-х века минувшего. Предложил американцам в виду таких проблем убедить их конгресменов выделить триллион долларов чтобы помочь воротилам УоллСтрита выкарабкаться из их проблем и недоепустить таким образом коллапса мировой финансовой системы...

Сначала против этого резко выступили республиканские конгресмены и потому первое голосование не дало желаемого Бушу результата. СМИ сообщали об этом однако уклончиво в таком духе что Конгресс проголосовал "против". О том что "за" проголосовали большая часть демократов а против - республикацы ни в одном заголовке новостной ленты того дня ни одно СМИ "не проболтались".

Те кому интересны подробности экономической жизни страны могли конечно же прочитать как шло то голосование Конгресса в некоторых об том статьях, однако население страны в целом - котрое воспринимает в массе своей новости по их заголовкам и только - осталось в неведении относительно той на первый взгляд парадоксальной ситуации, когда демократы 8 лет люто ненавидевшие Буша вдруг его поддержали, тогда как его партия в Конгрессе завалила его предложение.

Мак-Кейн бросил тот час все свои дела по избирательной кампании и прилетел в Вашингтон чтобы убеждать республиканских конгресменов присоединиться к их коллегам из демпартии и провести все-таки через Конгресс предложение Буша о раздаче триллиона долларов попавшим в тяжелое положение банкирам.

При этом МакКейн обратился к Обаме с предложением тоже оставить избирательную кампанию чтобы вместе поехать уламывать в Вашингтоне конгресменов в пользу этого самого "бэйлаута". Обама ответил что он предпочел бы это делать не прерывая избирательнйо кампании...

Только после того как Буш лично обратился к нему с этой просьбой Обама прилетел в Вашингтон.

В итоге видимая часть саги об триллионе денег налогоплательщиков для финансовой помощи воротилам Уолл-Стрита смотрелась избирателями предельно "ясно". Буш окончательно видимо обосрался в экономике - выступает уж и сам с паническими заявлениями - а МакКейн похоже с ним в том гавне увяз по уши тоже, поскольку первым бросился убеждать конгресменов в пользе предложения Буша по раздаче банкирам народных денег. Тогда как Обама - и повидимому демократы - от того старались держаться в стороне ...

Таким образом Буш по сути предопрелил резкую смену тенденции предпочтений избирателей. До того кандидаты шли с переменным успехом но по сути корпус в корпус. После выступления Буш ситуация начал прорисовываться для МакКейна уже как безнадежная:
gallup race 2008

В сам деле как можно избирателю было юы поддерживать кандидата от партии, которая - по словам Президента представляющего ее в Белом доме - завела страну в такой тяжести финансовый кризис...

Меж тем никакой объективной необходимости во всех этих картинных истериках на тему "бэйлаута" не было и уж во всяком случае не было той аварийной ситуации как представлял ее Конгрессу Поулсон - "или подписываете мне карт-бланш на 700 миллиардов, или через два-три дня экономика страны рухнет".

На эту тему кстати только что опубликована статья Lee E. Ohanian, an economist at the University of California, Los Angeles (UCLA) Fundamentals Looked 'Good' Before Bailout Talk Caused 'Panic'.

Это к вопросу о том чего было и чего не было. Естественно при том за кадром остается вопрос - кому и зачем это все потребовалось?

Вопрос вряд ли когда найдет свое разрешение, однако сам по себе характер событий этой избирательной кампании создает ощущение непознаваемо "высшей силы", которая объединила усилия по сути обеих партий США чтобы любым путем - не мытьем так катанием - провести в Белый дом Барака Обаму.

Этой задаче судя по всему была посвящена в том числе и работа избирательного штаба республиканской партии в период праймериз. Любой из кандидатов - а уж Мит Ромни, или Руди Джулиани и тем более - был видимым образом много сильнее МакКейна.

И это даже если не принимать во внимание возраст МакКейна и пять лет "вьетнамского плена"...

Словом много загадочных - теперь уже видимо навсегда таковыми они останутся - событий как и по меньшей мере "странных" тенденций должны были чудесным образом войти в резонанс чтобы в стране Америка стал Президентом человек по имени Барак Хусейн Обама.

И это опять же если оставлять за кадром любого к тому обсуждения ровно то что наиболее тщательным образом фильтровалось в СМИ этой гонки. Имеется в виду самый тесный круг окружения Обамы. Более чем примечательное - на протяжении всей его политической карьеры - одного и только идеологически знака то сформировалось у него окружение. Ну и плюс к тому опять же документально так и оставшаяся по сю пору неясной страна его рождения...

И тем ни менее - несмотря на все вышепречисленные и много иных им аналогичных - совместными усилиями руководства обеих партий была создана такая операционная обстановка гонки 2008, при которой Обама въезжал в Белый дом в любом случае.

Меж тем - как оно казалось к началу сентыбря - не проходил он туда. И вот тогда штурвал управления избирательной кампанией взял на себя уже напрямую лично Буш.

Вышел к народу и заявил ... (что именно -см. об этом выше). Удивительная это страна Америка. Со всех сторон загадочными письменами разрисованная стоит...
__
Ссылки по теме:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments