Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Текущее состояние и "золотая история" доллара

UCD gold 1 year 2008

UCD gold since 1970 to 2008

В целом картинки наверное понятны, однако иногда у читатлей возникает вопрос, а что это такое стряслось однажды с долларом в самом конце 70-х годов?

Почему это доллар так резко тогда - на рубеже 80-х годов - вдруг обесценился (цена золота рванула резко вверх), а потом вскоре также резко вдруг вернулся к норамальному в среднем коридору его колебаний в золотом исчислении?

Это случилось такое стихийное бедствие в Америке конца 70-х. Только не из разряда тех, которые метеорологи называют женскими именами - ураган "Катрина" и пр. - а вовосе даже наоброт из категории политических, а потому и с мужским именем "Джимми Картер":
carter inflation

Напомним как развивались того времени события. Сначала экономика СЩА начала испытывать серьезные трудности по мере того как админимстрация демпартии - сначала Кеннеди а затем Джонсон - втягивали страну в полномасштабную войну во Вьетнаме, где погибло свышше 50 тыс. американских солдат...

Потом арабские страны объявили Западу нефтяное эмбарго - второй инфляционный пик на вышеприведенной картинке.

Республиканская администрация президента Форда пыталась решить проблемы - спад второго пика на рисунке выше - но время в течение котрого население меж тем испытывало трудности шло ... И соответственно как водится появился очередной "спаситель отечества" из демпартии, который представился избирателям неотразимо обаятельной улыбкой ...

carter smile

... и объявил что "дальше так жить нельзя".

Пояснил сразу конечно же и почему. Для этого Картер напомнил избирателям про один до того относительно малоизвестный индекс оценки неблагополучия в стране - так называемый "misery index". Это сумма индекса инфляции и уровня безработицы. В то время - период правления Форда - безработица была в стране на уровне 7,7%, а инфляция 5,8% и соответственно "misery index" составлял тогда 13,5%.

Картер объявил в канун президентских выборов 1976 года что любое американское правительство, которое держит народ в таком плачевном состоянии, что "misery index" оказывается выше 10% должно быть конечно же низложено. А он уж тогда придет в Белый дом и все наладит.

Из нижеприводимой таблицы можно видеть что произошло к моменту, когда "спаситель отечества" покидал спустя 4 года Белый дом. К этому времени итоговый "misery index" администрации Картера превышал уже 20%...

The "misery index" (inflation plus unemployment) in Presidential re-election years

Year Inflation Unemployment Misery
index
1976
Ford
5.8%
7.7%
13.5%
1980
Carter
13.5%
7.1%
20.6%
1984
Reagan
4.3%
7.5%
11.8%
.........  .........

.......

.......

2008
Bush II
5.4%*
6..1%
11.5%
2012
     
     

*August 2008
































Cсылка по теме: «I feel very strongly that Jimmy Carter was a disaster, ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments