Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

половина американских врачей подтвердили что назначают "плацебо"

своим пациентам достаточно часто, а то вовсе регулярно.

Напомним, что "плацебо" это препарат нейтральный к болезни против котрой назначается. Пациент же полагает что врач прописал ему лекарство от этой болезни.

Иногда плацебо назначают так называемой контрольной группе пациентов чтобы сравнить ход течения их болезни с другой группой которой прописывают какие-то испытуемые на их эффективность лекарства. Однако речь в цитируемом ниже случае идет не о таких ситуациях, а о куда более массовых, когда врачи регулярно назначают плацебо своим больным, когда полагают что это - психологическое воздействие на пациента того факта что врач его лечит лекарствами - и в сам деле будет лучше по конечному эффекту, чем мучить того же пациента лекарствами, на силу которых тот надеется:

    Controlled clinical trials have hinted that placebos may have powerful effects. Some 30 percent to 40 percent of depressed patients who are given placebos get better, a treatment effect that antidepressants barely top. Placebos have also proved effective against hypertension and pain.

    Half of Doctors Routinely Prescribe Placebos. By GARDINER HARRIS, NY Times. October 22, 2008


Как показывают клинические испытания, плацебо может давать очень сильный лечебно эффект. К примеру от 30 до 40 процентов пацентов имели лучшие - для своего последующего самочуствия - результаты от приема плацебо, чем от приема анти-депрессантов. Плацебо также доказано что дает порой хорошие результаты в лечении повышенного кровяного давления, а также неплохо порой работает как болеутоляющее средство.
___
PS. Можно видимо в этом контексте напомнить старую максиму профессии медика - если пациент уже только от самого факта посещения своего врача не чувствует себя лучше, значит ... такому врачу надо менять профессию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments